en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Тема дня

НАТО ставит Мишико перед выборами

10.11.2011  |  16:39

НАТО ставит Мишико перед выборами. 24299.jpeg

Чуда не произошло, небеса не разверзлись, манна небесная не просыпалась. Увы. Приехавший в Грузию генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен наговорил множество приятных слов и между делом поставил очередные барьеры на пути Сакартвело в альянс. Теперь Грузию и НАТО разделяет западное требование провести образцово-демократичные выборы и заодно найти общий язык с Абхазией и Южной Осетией. Директор Института политических исследований Сергей Марков поделился с GeorgiaTimes своим мнением касательно грузинских перспектив.

Зря холуйски радовались власти Грузии, предвкушая визит в Тбилиси генерального секретаря Североатлантического альянса Андерса Фог Расмуссена. Приехавший в столицу Сакартвело "барин" продемонстрировал всему свету, что "сильные мира сего" как не были расположены ручкаться с холопами, так не собираются этого делать и впредь. Наговорив протокольных любезностей, Расмуссен, как бы между делом, поставил новые барьеры на пути Грузии в НАТО. Да такие, что не перепрыгнешь.

"Грузия уже достигла многого на пути демократического развития и укрепления верховенства закона, - сказал вежливый Расмуссен. И уже по делу добавил: - Парламентские выборы в 2012 году и президентские выборы в 2013 году будут испытанием для грузинской демократии, и НАТО ждет осуществления необходимых реформ".

"Выборы потребуют от организаторов полного соблюдения избирательного законодательства, а также предоставления равных возможностей всем кандидатам без исключений. Грузия многое успела сделать, предстоящие выборы станут важным индикатором того, насколько в стране сильны демократические институты и насколько Грузия готова вступить в альянс", - как дубинкой по голове врезал Фог Расмуссен. Вероятно, при этих словах у грузинских властей перед глазами, словно за секунду до смерти, мгновенно пронеслись и окровавленные демонстранты, и претендент на пост президента Бидзина Иванишвили с его отобранным гражданством.

Ожидаемые же от Сакартвело реформы Расмуссен перечислил по пунктнам, призвав грузинские власти "не терять скорость, продолжать усиление демократии, строительство опор демократического и свободного государства, верховенства закона, свободы судебной системы и прессы". Ну и заодно еще с коррупцией побороться. Это вообще прозвучало сущим издевательством, учитывая, как Саакашвили голосит на каждом углу, что такого явления в Сакартвело нет в принципе.

Отметил Расмуссен и отчаянные попытки грузинских властей привлечь внимание НАТО, бросая своих парней в топку афганской войны. Но тоже, прямо скажем, без особого вдохновения. "Вы многого достигли. Грузия находится на верном пути, и она уже прошла через многое. Но своей цели вы еще не достигли", - то ли похлопал по плечу, то ли отвесил пинка генсек альянса.

А премьер-министр Грузии Ника Гилаури услышал от Расмуссена, что тот пока не может сказать, когда именно Сакартвело "светит" стать членом НАТО. "Это решение будет очень зависеть от дальнейшего развития", - расплывчато выразился генсек НАТО, явно решивший не дать грузинским властям ни малейшего повода зацепиться хоть за какую-нибудь определенность в его речах. Кроме определенности в претензиях, конечно.

Еще одним требованием НАТО, озвученным его главой, стал призыв к грузинским властям немедленно наладить нормальный диалог с двумя независимыми республиками. "Мы считаем, что единственным путем решения проблем в регионах Абхазии и Южной Осетии является диалог и сотрудничество, а также конструктивные шаги. Мы требуем от правительства Грузии как можно более тесно сотрудничать с этими двумя регионами", - уже не чинясь заявил Фог Расмуссен.

"Мы требуем..." Боже правый, до какого же лизоблюдского состояния дошла под чутким руководством нынешних властей Грузия, что забугорные начальники командуют ей, как хотят. А Тбилиси лишь виляет хвостом и поскуливает, как собачонка - требуйте, желайте, чего изволите, только киньте сахарную косточку.

"В наших отношениях за последние годы многое изменилось в лучшую сторону, и мы сегодня имеем все те механизмы, которые позволят нам вступить в НАТО. Это комиссия НАТО - Грузия, ежегодная программа действия и решение Бухарестского саммита, что Грузия обязательно станет членом НАТО. Вступление в НАТО - не одностороннее движение, и мы должны углубить реформы, развивать страну, как политически, так и экономически, что сделает успешным наше движение в НАТО", - заявил председатель парламента Давид Бакрадзе.

Можно предположить, как мысленно скривился Фог Расмуссен. Особенно, конечно, от слов про "не одностороннее движение". Так и представляешь себе альянс, который, роняя тапки, бежит навстречу Грузии.

Директор Института политических исследований Сергей Марков прокомментировал для GeorgiaTimes слова Андерса Фог Расмуссена и тбилисские претензии на альянс.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100