en in english ge ქართულად
 
среда, 26 апреля 2017
Фото
Тема дня

Грузия ударилась в эйфорию

11.11.2011  |  17:13

Грузия ударилась в эйфорию. 24359.jpeg

Невзирая на то что приезд генерального секретаря Североатлантического альянса Андерса Фог Расмуссена по результативности не стоил и медного гроша, после его отбытия Тбилиси погрузился в эйфорию. Эксперты наперебой заговорили, что еще немного, буквально чуть-чуть, и Грузия все-таки вольется в НАТО. Прокомментировать, насколько основательны или беспочвенны эти надежды, корреспондент GeorgiaTimes попросил заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Феликса Станевского.

"Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". Эйфория, накрывшая Грузию после того, как там с визитом побывал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, свидетельствует: иногда нет нужды и обманывать. Желающий пребывать в сладостном заблуждении найдет к тому повод даже на пустом месте. Расмуссен не сказал ровным счетом ничего обнадеживающе-нового касательно места Грузии в НАТО, однако местные эксперты усмотрели в его обходительных, но очень уклончивых словах радужные перспективы. Стоило только генсеку улететь восвояси, эмоции выплеснулись на страницы грузинских СМИ. Судя по всему, счастливые слезы еще долго будут заливать полосы газет, а комментарии - виснуть макаронами на ушах доверчивых грузинских читателей и телезрителей.

"Я бы выделил два фактора - первый, то что Грузия получила полную поддержку в тех вопросах, которые ее интересуют по территориальной целостности и с точки зрения вступления в НАТО, и с другой стороны, в заявлениях Расмуссена выделилось то, в каких конкретных направлениях НАТО интересует продолжение реформ в Грузии для того, чтобы она удовлетворяла стандарты НАТО и упростила ускорение процесса интеграции", - вот так, например, прокомментировал бесплодный визит Расмуссена эксперт Васил Чкоидзе. Что ж, полную моральную поддержку Грузия действительно получила, как получает ее все последние годы. Другое дело, что это абсолютно ни к чему не приводит.

"Расмуссен сказал, что до саммита в Чикаго еще есть время, и можно придумать какие-то новые схемы. Как видно, они серьезно думают о том, что прогресс Грузии по направлениям, необходимым для НАТО, каким-то образом должен быть вознагражден, и должна быть принята какая-то новая институциональная форма по отношению к Грузии", - надеется эксперт Каха Гоголашвили.

НАТО ставит Мишико перед выборами

Напомним, что сам Расмуссен в ходе визита затруднился назвать даже приблизительные сроки вступления Грузии в НАТО. На все соответствующие вопросы он отвечал уклончиво, сводя все к маловразумительному "посмотрим". "Это решение будет очень зависеть от дальнейшего развития", - сказал генсек премьеру Гилаури. Зато в претензиях глава альянса был весьма конкретен: НАТО требует, чтобы Грузия провела в 2012-2013 годах чистейшие и честнейшие демократические выборы и наладила, в конце концов, конструктивный диалог с Абхазией и Южной Осетией. Без выполнения этих первейших задач о вступлении в НАТО можно даже не мечтать, невзирая на все потуги Грузии. Не поможет даже рвение в афганской кампании, где грузинский контингент по численности превзошел все прочие.

Сам Расмуссен по итогам визита отписался на своей странице в Facebook, Надо сказать, его запись оставляет отчетливое впечатление, что генсек альянса попросту издевается над Грузией и ее чаяниями. "Благодаря проводимым реформам, Грузия уже более близка к НАТО, поэтому сегодняшнее мое послание к ним следующее - продолжайте реформы до полного их осуществления. Вы стоите на правильном пути, я же нахожусь в ожидании того дня, когда Грузия станет полноценным членом НАТО", - пишет он. Возникает резонный вопрос: что такое "продолжать реформы до полного их осуществления? Пределов совершенству, как известно, нет. Четких границ "полного осуществления" - тоже. Поэтому Расмуссен может сколь угодно долго "ждать Грузию в полноценные члены НАТО" - подобные выражения ровно ни к чему его не обязывают.

"Эйфория, охватившая Сакартвело, типична для нынешнего грузинского режима, - уверен заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский. - Как только происходит какое-то событие, которое власти Грузии могут хоть как-то трактовать в свою пользу, так начинается бурная радость. Приехал Байден - эйфория, приехал Расмуссен - эйфория, заключает Москва с Тбилиси компромисс относительно вступления в ВТО - та же самая реакция. Для неуравновешенной политической элиты Грузии это весьма характерная особенность.

НАТО оставило Саакашвили с галстуком

В реальности стоит обратить внимание на заявления Расмуссена, в которых он рассказывает, что еще необходимо сделать Грузии для вступления в НАТО. Из его слов очевидно: перед Сакартвело еще очень долгий путь. Что касается записи в Facebook о "полном осуществлении реформ", то это очень растянутая формулировка. Я думаю, она не случайно так растянута. Типа: как мы хотим, так и будем смотреть. Эта фраза дает возможность руководству НАТО рассматривать ситуацию в Грузии по своему усмотрению. Подлинное вступление Грузии в НАТО будет очень сильно зависеть от международной конъюнктуры.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100