en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Тема дня

У Грузии свой интерЕС

15.11.2011  |  17:28

1. 24475.jpeg

16 ноября в Грузию пожалует верховный комиссар Евросоюза по внешним вопросам и политике безопасности Кетрин Эштон. В Тбилиси высокого гостя ожидают с нетерпением, ведь именно ЕС является одним из основных доноров страны. На фоне сообщений о том, что в ближайшее время Сакартвело получит от Брюсселя 19 миллионов евро на развитие сельского хозяйства, внешнеполитическое ведомство республики открыто заявляет об искренней заинтересованности Евросоюза в Грузии. Не слишком ли оптимистично настроены власти? Об этом корреспондент GeorgiaTimes говорил с известным российским экспертом Валерием Хомяковым.

"Визит верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в Грузию говорит об особом интересе Евросоюза к республике", - заявила на вчерашнем брифинге заместитель главы МИД страны Нино Каландадзе. По словам дипломата, в грузинской столице европейскую гостью примут президент страны Михаил Саакашвили и министр иностранных дел Григол Вашадзе. При этом Каландадзе не упустила возможности напомнить, что в ходе предыдущего визита Эштон в Тбилиси летом 2010 года стороны открыли переговоры по соглашению об ассоциированном членстве Грузии в Евросоюзе. "В рамках данного соглашения переговоры проводятся очень активно, - сказала замглавы МИД. - В данном направлении уже прошло несколько раундов переговоров, и мы надеемся, что они продолжатся успешно" .

Ранее мы писали: Европа разглядела в грузинах людей

Надежд на Брюссель у грузинской стороны действительно немало. Согласившись на участие в программе "Восточное партнерство", Тбилиси всерьез рассчитывал на вступление в ЕС. Ну или хотя бы на облегчение визового режима. Европа же не торопится принимать грузин под крыло - там и своих проблем хватает. Но, чтобы не разочаровать "друзей" из Сакартвело, республике периодически подбрасывают морковку - многомиллионные транши на развитие страны.

Поэтому когда на днях вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе и глава представительства ЕС в республике Филипп Дмитров подписали финансовое соглашение в рамках "программы поддержки секторной политики регионального развития" о выделении Тбилиси 19 миллионов евро, мало кого удивился. На этот раз Брюссель сделал основной акцент на развитие сельского хозяйства и инфраструктурных проектов. Но Дмитров предупредил коллег из Сакартвело, что транш должен быть израсходован "оптимально" и направлен исключительно на оговоренные цели.

Куда на самом деле пойдут эти деньги - большой вопрос. Многие в Грузии уже открыто говорят, что правящий режим "пилит" донорские деньги и шикует на них. Но сейчас интересно другое. Прекрасно понимая, что перспектив вхождения в состав ЕС у Грузии нет никаких, Саакашвили продолжает упорно говорить о важности Тбилиси для европейцев. Чем же Грузия может быть так интересна Брюсселю?

Ранее мы писали: У Nabucco трубы горят

Отвечая на этот вопрос, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков предположил, что определенный интерес у Брюсселя все же есть. "Игра европейцев на Кавказе продолжается, - отметил он. - Эта игра достаточно серьезная, и преуменьшать ее значение для России было бы просто губительно. Существуют различные, в том числе и весьма фантастические планы, согласно которым предполагается создание чуть ли не квазигосударства под названием "Большой Кавказ", где будет и Азербайджан, и Грузия, и Армения. Неслучайно сейчас ЕС пытается примирить Турцию и Армению. Для этого есть определенные предпосылки. Так что Брюссель имеет рычаги влияния на страны Кавказа и старается их использовать. В основном это, конечно же, экономика".

С другой стороны, полагает наш собеседник, тот оптимизм, который Саакашвили источает по поводу того, что Грузия сама по себе интересна для Европы, не оправдан. "Тбилиси интересен Европе только потому, что эта республика в лице Саакашвили фактически отдала свой суверенитет. На сегодняшний день считать Грузию суверенным государством было бы наивно. Республика испытывает зависимость от внешнего влияния - как в экономическом, так и в политическом плане. Саакашвили сделал уровень этой зависимости очень высоким. И поиграть на этом поле пытаются не только американцы. С помощью нынешнего президента Грузии из республики попросту пытаются сделать некий плацдарм на кавказском подбрюшье России, в том числе и с перспективой отторжения северокавказских республик из состава РФ. Хотя я думаю, что это весьма утопичная идея", - подчеркнул Хомяков.

В заключение эксперт выразил уверенность в прагматизме европейской внешней политики. "Европе в обозримом будущем будет не до Грузии в составе ЕС, - считает Валерий Хомяков. - Еще непонятно, что будет с еврозоной, так что проблем там и так хватает. На этом фоне заявления официального Тбилиси выглядят неубедительными, странными и оторванными от тех реалий, в которых находится настоящая Европа. А не какой-то еврокомиссар, который приезжает в Грузию".

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100