en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Тема дня

Бурджанадзе сойдется с Иванишвили

17.11.2011  |  16:38

Бурджанадзе сойдется с Иванишвили. 24585.jpeg

Встретившись с Бидзиной Иванишвили, Илия II пообещал, что в Грузии все будет хорошо. Судя по всему, патриарх определился со своими политическими предпочтениями. Солидарна с главой Церкви и лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Она объявила, что готова всецело поддержать миллиардера-политика. Сможет ли грузинская оппозиция объединиться вокруг единственного кандидата и стать ему поддержкой? Об этом корреспондент GeorgiaTimes спросил лидера партии "Имеди" Ирину Саришвили.

Возвысивший голос в защиту грузинского гражданства Бидзины Иванишвили патриарх Илия II не остановился на словесной поддержке и лично встретился с подавшимся в политику меценатом. Побеседовав около часа, собеседники рука об руку вышли к журналистам. Патриарх заверил собравшихся: все будет хорошо. Видимо, беседа была насыщенная.

"Очень приятной была встреча, мы поговорили о многих вопросах, и особенно о будущем страны. Все будет хорошо", - пообещал журналистам, а в их лице - всей стране Илия II.

"Это был еще один приятный день. Встреча была очень интересной. Я выслушал очень много мудрых советов, которые обязательно предусмотрю в будущей деятельности" - не остался в долгу Бидзина.

Что ж, судя по всему, Илия II окончательно определился, с каким кандидатом он собирается строить симфонию церкви и власти. Немудрено: он уже понял, что с нынешней властью ГПЦ каши не сварит. Михаил Саакашвили, живущий целиком и полностью в своей реальности, никак не может скумекать, что является президентом убежденно православной страны. Что ж, будем надеяться, что это осознание придет к Бидзине.

Надо отметить, что вместе с патриархом восстановления отобранного грузинского гражданства Иванишвили требуют еще около шестидесяти общественных организаций. На стороне Бидзины выступила и оппозиция: поддержать миллиардера решила лидер политической партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Мы не раз заявляли, что готовы сотрудничать со всеми политическими силами, которые реально будут бороться с нынешней властью. Мы готовы работать, думать, обсуждать, планировать пути, которые приведут нас к смене власти и к демократическим выборам", - заявила Бурджанадзе в интервью грузинской газете "Резонанси".

Иванишвили тоже не прочь поработать с Нино, несмотря на то, что у них есть одно серьезнейшее разногласие. Дело в том, что Бурджанадзе - упорная сторонница уличных акций, а миллиардер неоднократно заявлял, что хотел бы обойтись без них и не приемлет подобного рода протесты. Тем не менее пламенная Нино уверена, что без выхода людей на улицы дело никак не обойдется.

"Когда власть бессовестно борется с тобой, когда тебя оскорбляют и объявляют изменником родины, у тебя лишь остается проведение уличных акций... Акции - не единственный путь политической борьбы, но это один из путей, и я не исключаю, что проведение уличных акций опять встанет на повестку дня", - полагает Бурджанадзе.

Об объединении грузинской оппозиции вокруг Бидзины Иванишвили корреспондент GeorgiaTimes поговорил с лидером партии "Имеди" Ириной Саришвили.

"Настоящее объединение оппозиции - это единственная возможность свергнуть ныне действующую власть, - поддержала Саришвили тенденцию недовольных сплачиваться вокруг Иванишвили. - Другое дело, что я, признаться, не представляю, как это сделать мирным путем. В случае если власть проиграет выборы и не сможет их фальсифицировать, она вряд ли тихо-спокойно уйдет. А если властям удастся сфальшивить так, что по итогам голосования они окажутся на первом месте, то оппозиции придется либо отступить, либо бороться за аннулирование результатов. Примерно так, как происходило в случае революции роз. А я не знаю, насколько Иванишвили и люди, собирающиеся вокруг него, готовы к такому развитию событий.

Тем не менее попытку объединения можно лишь приветствовать. Оппозиция, которая в течение последних лет только и делала, что катастрофически теряла рейтинг в глазах населения из-за своего бессилия или беспринципности, оказывается, связана с очень удачным "локомотивом" в виде Иванишвили. Тем более сейчас у нас в стране образуется как бы два полюса, и выбирать, откровенно говоря, не приходится. Третьей силы, сравнимой по масштабам, по финансовым возможностям, с Бидзиной Иванишвили и при этом не имеющей ничего общего с нынешними властями, просто нет. И никаких шансов, что она появится.

Мы прекрасно знаем, что сегодняшняя оппозиция, в том числе окружившая Иванишвили - вчерашние-позавчерашние единомышленники Саакашвили. Я не имею в виду именно Бурджанадзе, но большинство из них - республиканцы, которые разделяют политический курс Саакашвили, его реформы, его отношение к Церкви. Между ними нет особой идеологической разницы. И меня слегка настораживает именно это: почему Иванишвили оказался в таком окружении. Выбрал ли он их сам? Или ему пришлось их выбрать?

В любом случае я буду поддерживать Иванишвили как единственную реальную силу против нынешних властей. Но что получим мы в результате? Даже если власть проиграет выборы и уйдет с миром, получим ли мы обновленную Грузию? Об этом мне пока что очень трудно судить".

Владислав Симонов

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100