en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Тема дня

Грузия купилась на американский хлам

21.11.2011  |  16:06

Грузия купилась на американский хлам. 24694.jpeg

Секретарь Военно-Морского флота США Рэй Мейбас провел в Грузии два дня. За это время он проинспектировал учебный центр в Крцаниси и пообщался с главами местных Минобороны и МВД. Президент Михаил Саакашвили не преминул отметить важность грузино-американского военного сотрудничества, договорившись до того, что оно меняет национальный менталитет. Заискивание грузинского лидера перед гостем походило на смотр туземных войск времен колониализма. Его для GeorgiaTimes комментирует эксперт Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

Официальной целью визита Рэя Мейбаса в Сакартвело были переговоры с руководством силовых ведомств закавказской республики. Начальник американского флота обсудил с министром внутренних дел Вано Мерабишвили и главой Минобороны Бачо Ахалая вопросы обеспечения безопасности грузинских морских границ. Тем самым было фактически признано, что силами подначальной Вано Мерабишвили береговой охраны обезопасить морские рубежи Сакартвело не удается.

"Рассматривается более тесное сотрудничество и по пресечению на море контрабанды оружия, наркотиков, оружия массового поражения. Несмотря на то что МВД полностью обновлено и оснащено новыми технологиями за счет государственного бюджета, наши морские силы нуждаются в поддержке, и если бы не помощь наших американских друзей наша морская граница не была бы защищена", - отметил глава ведомства. Собственно, ничего удивительного в этом нет. Моряков трудно использовать для главной задачи подчиненных Вано Мерабишвили, которая заключается отнюдь не в поддержании законности, а в том, чтобы максимально эффективно подавлять акции протеста.

Читайте также: Страна, которую построил Мишико

Потому в бюджете и не находится денег на береговую охрану, а заокеанскому гостю пришлось пообещать господам Мерабишвили и Ахалая "современные" радарные системы, которые позволят грузинским партнерам полностью контролировать черноморскую акваторию республики.

"Мы постараемся помочь в повышении профессионализма и улучшении материально-технической базы. Нашей целью является защита черноморского пространства от передвижения запрещенных грузов. Мы сделаем все для того, чтобы у береговой охраны Грузии были бы для этого хорошие условия", - заявил после переговоров Рэй Мейбас. Правда, ни о какой благотворительности речи не идет. Глава американского военно-морского ведомства сразу оговорил условия аттракциона такой неслыханной "щедрости".

"Вашингтон продолжит оказывать поддержку Тбилиси, что выразится, в том числе, в визитах американских военных кораблей в Грузию. Грузия является хорошим партнером Америки, и сотрудничество должно укрепляться, в том числе и в военной сфере", - сказал секретарь ВМФ США. Закавказская республика для янки - не более чем военный плацдарм в стратегически важном регионе.

Читайте также: Армия Сакартвело на антирусском марше

Правда и то, что поставляемая американцами техника кажется "современной" только Вано Мерабишвили. Корреспондент GeorgiaTimes обсудил детали военно-технического сотрудничества Тбилиси и Вашингтона с экспертом Института политического и военного анализа Анатолием Цыганком.

"Американцы мыслят прагматично. Зачем тратиться на утилизацию отслужившего свое оборудования, когда на нем можно заработать - если не деньги, то политические очки? Поэтому они в основном передают весь технологический мусор двадцати-тридцатилетней давности "младшим партнерам". Что-то американцы отдали Болгарии, что-то Румынии. Вот теперь дошла очередь до Грузии, - отметил военный аналитик. - Так что заявления тамошних чиновников о каких-то "современных" системах, которые им "просто так" отдают американцы, - это чушь и попытка политической спекуляции. Теперь, когда шансы Грузии на вступление в НАТО равны нулю (о такой перспективе из натовских функционеров уже никто не говорит, ни в Тбилиси, ни где-то еще), кому-то в грузинском правительстве, видимо, выгодно демонстрировать особые отношения США и Грузии".

Читайте также: Хозяева вспомнили о Саакашвили

О ком идет речь, гадать не приходится. Михаил Саакашвили так старался выслужиться перед высокопоставленным американцем, что договорился до того, будто военное сотрудничество двух стран меняет национальный менталитет грузин. "Наши военнослужащие получают очень большой опыт. Эти учения имеют долгосрочные результаты и вносят большой вклад в формирование и развитие в Грузии военной школы. Кроме того, процесс учений существенно меняет национальный менталитет", - лебезил Саакашвили перед Мейбасом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100