en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Тема дня

Армянофобия с научным подходом

22.11.2011  |  16:51

Армянофобия с научным подходом. 24756.jpeg

Грузинский историк Гурам Мархулия выступил с требованием ликвидировать Армению. Это не сенсация, потому что такие заявления грузинский армянофоб №1 делает регулярно. В этот раз он назвал южного соседа Грузии "раковой опухолью", которую необходимо удалить. Коллеги уже привыкли не реагировать на гневные заявления ученого. Но, как выяснил наш корреспондент, этот историк - вообще очень несдержанный человек, который на спокойных тонах способен общаться, видимо, только с представителями азербайджанских СМИ.

 

Как признался сам Мархулия, оппоненты нередко называют его "Алиевым", видимо, подразумевая, что лучше бы ему стать азербайджанцем. И действительно, его ненависть к армянам намного сильнее, чем у большинства азербайджанцев. В последнем интервью, которое он дал изданию Vesti.az, Мархулия вновь подтвердил тезис о том, что Армению необходимо удалить - как "раковую опухоль" на теле Кавказа. "В свое время эту опухоль вырезали в другом регионе, а через некоторое время эта опухоль появилась на наших родных землях - на Южном Кавказе", - формулирует ученый свою интерпретацию геноцида армян в Османской империи.

За что к армянам так плохо относятся азербайджанцы, понятно. Между ними была война, тысячи людских трагедий. За что так ненавидит армян Мархулия, на первый взгляд, не совсем понятно. Но он охотно делится историей своей жизни, и все становится на свои места.

В старые добрые советские времена Мархулия жил в Сухуме - в новой квартире в панельной многоэтажке. По тем временам про тогда еще молодого историка можно было сказать, что жизнь его удалась. Но тут началась война. Ученому пришлось бежать. Квартира осталась, разумеется, на своем месте, и в ней поселились армяне. За это Мархулия их, вкупе со всеми соотечественниками, возненавидел. И всю дальнейшую свою жизнь посвятил изысканиям, в ходе которых старался ответить только на один вопрос: почему армяне - "вероломные предатели"?

На основе своей бытовой истории этот исследователь решил раскрыть "секрет" армянского менталитета. На сегодняшний день его изыскания, можно сказать, завершены. И выражены в докторской диссертации на тему грузино-армянских отношений, десятках работ, статей, докладов на всевозможных конференциях, которые проводятся, как правило, в Азербайджане, где много почитателей таланта ученого-армянофоба.

Мархулия занялся активным изучением конфликта в Карабахе и пришел к тем выводам, которые очень хотел сделать: "В Карабахе армяне повели себя так, как позже - в Абхазии". Стоит ли говорить о том, что этот историк - всегда желанный гость в Баку. Его с глазами, полными восхищения, слушают молодые, воспитанные в духе жгучего патриотизма журналистки азербайджанских СМИ. Его "подвиг" дошел до самого Ильхама Алиева.

И вот совсем недавно Гурам Радженович становится кавалером одной из важных государственных наград Азербайджана - медали с неожиданным названием "Терегги" за вклад в развитие дружбы между народами Грузии и Азербайджана. В довесок к этой медали Мархулия наградили дипломом Почетного доктора Института истории Национальной академии наук Азербайджана за заслуги в развитии научных связей Грузии и Азербайджана.

И эти награды, действительно, не случайны. На счету историка огромная работа, ставящая целью доказать "экспансионистский" характер армянского государства. По сути, Мархулия - самый яркий лоббист азербайджанской идеологии в Грузии. На голом энтузиазме и без особой общественной поддержки он проводит конференции и мероприятия, неотъемлемой частью которых являются доклады примерно с такими названиями: "Роль армянского терроризма в современной ситуации в регионе Самцхе-Джавахети". Стартовым проектом в этом смысле стала конференция в апреле 2009 года. Ее резюме было просто ошеломляющим. Речь шла о том, что армянское государство создано на исторических землях Грузии, Азербайджана и Турции.

Доктор исторических наук Гурам Мархулия работает в Сухумском государственном университете, расположенном, разумеется, в Тбилиси. Там он обрел благодатную почву для своих антиармянских изысканий. С ним вместе работает очень много людей, которые сильно обиделись на армян за то, что те поддержали абхазскую сторону во время войны 1992-1993 годов.

GeorgiaTimes не входит в число ресурсов, с которыми дружит доктор Гурам Мархулия, и поэтому наш разговор с ним складывался сложно.

- Батоно Гурам, у вас чрезвычайно интересная точка зрения. За что вы так не любите армян?

- Армяне должны убраться отовсюду, со всех тех мест, которые они оккупировали. Эти жалкие люди расплодились по всему Кавказу, и все, что есть, назвали "своим".

- Но почему у вас сложилась такая резко негативная по отношению к ним позиция?

- Они заняли мой дом, и вы, русские, захватили наши дома и живете в них. Одни приплыли с моря, другие спустились с гор и захватили нашу землю...

Дальнейший диалог в Facebook

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100