en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

Почему у Саакашвили не получилось

23.11.2011  |  19:02

Почему у Саакашвили не получилось. 24816.jpeg

Вышедшая в этом году книга экономиста Ларисы Бураковой "Почему у Грузии получилось" до сих пор не дает покоя многим поклонникам нынешних хозяев Тбилиси. Издатели уверяют, что описание реформ Михаила Саакашвили пользуется в России необычайной популярностью и вскоре станет бестселлером. Действительно ли труд выпускницы Высшей школы экономики является объективным анализом происходящего в кавказской республике? Или же юная барышня попала под влияние организаторов "революции роз"? Об этом корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с начальником сектора Кавказа Российского института стратегических исследований Яной Амелиной.

Выход книги "Почему у Грузии получилось" в свое время наделал немало шума. Ведь она стала первым крупным исследованием изменений, которые произошли в кавказской республике после прихода к власти Михаила Саакашвили и его команды. К сожалению, это произведение имеет ярко выраженный описательный характер без малейшей надежды на объективный подход. Интервью президента Грузии и его главного экономического советника Кахи Бендукидзе даются практически без купюр, целыми страницами. Складывается ощущение, что во время написания книги эти двое стояли за спиной Ларисы Бураковой и навязчиво указывали дальнейший путь, по которому должен пойти автор.

У многих российских либералов труд о грузинских реформах вызвал невероятный восторг. Во многом по той причине, что Михаил Саакашвили для них стал настоящей иконой. Такие люди не замечают главные "достижения" президента: огромное количество безработных, развязанный в Южной Осетии военный конфликт и все увеличивающийся государственный долг республики. Для них первоочередным является "европейский лоск", который лидер "революции роз" безуспешно пытается навести на собственную страну. К своеобразной рекламной кампании книги "Почему у Грузии получилось", естественно, подтянулись и издатели. Представитель "Альпина Бизнес Букс" Елизавета Барахтина даже рассказала СМИ, что в России сие творение стало настоящим бестселлером. Вот только два обстоятельства, которыми сопровождалось это заявление, заставляют усомниться в его правдивости. Во-первых, оно было сделано в беседе с грузинскими журналистами, а во-вторых, не подтверждалось какими-нибудь официальными данными относительно продаж - под предлогом конфиденциальности. И, судя по всему, гриф "секретно" с этой информации не будет снят еще очень долго.

Известный российский эксперт Яна Амелина считает, что труды Ларисы Бураковой вряд ли пользуются значительным интересом среди простого читателя. "Конечно, когда она вышла, люди, которые занимаются Кавказом, ее прочитали. Другой литературы на эту тему просто не существует. Но я не видела ни одной серьезной положительной рецензии на эту книгу. Специалисты оценили ее достаточно негативно - как, впрочем, и сами грузинские реформы. А если какие-нибудь слушатели Высшей школы экономики ее читают - это не показатель успеха. Хотя раскрутить можно любое издание", - сказала она в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

"Это плохая, неудачная книжка, которая не выдерживает никакой критики. Она построена на официальной статистике и заявлениях авторов грузинских реформ, которые восприняты абсолютно не критично. И уже одно это лишает книгу Ларисы Бураковой ценности в качестве серьезного исследования. Поскольку понятно, что на статистику и на слова нельзя опираться при написании таких книг. А главное, что автор стоит на ультралиберальных позициях в экономической сфере, и то, что многими людьми воспринимается негативно, в глазах Ларисы Бураковой выглядит достижением. Например, полное уничтожение социальной сферы и страшная ультралиберализация трудового законодательства. Это вещи, которые делают жизнь простого работника невыносимой и вряд ли могут оцениваться как успех", - добавила Яна Амелина.

Наша собеседница подчеркнула, что некоторые достижения грузинских властей отрицать нельзя - к примеру, строительство новых дорог или реформу полиции. Но все удачи команды Михаила Саакашвили не имеют никакого отношения к экономике, а ведь именно эта сфера является предметом изучения создателей книги "Почему у Грузии получилось". "Мы видим, что сельское хозяйство развалено. Потеряв российский рынок, грузинские производители так и не смогли найти альтернативу. И целые отрасли, традиционные для страны, оказались погублены - такие, как виноградарство. Республика всегда обеспечивала себя сама. Представить было нельзя, что овощи и фрукты будут поставляться из Турции и Украины, как это происходит сейчас. В Грузии одной из важнейших статей экспорта остается вывоз лома черных и цветных металлов. И если все это можно назвать достижением - то у нас разные представления об успехе", - также отметила Яна Амелина.

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100