en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Тема дня

Затяжная демаркация кавказских границ

30.01.2009  |  16:35

4/9/7/1497.jpegДмитрий Медведев 27 января назначил посла по особым поручениям Александра Головина спецпредставителем по делимитации и демаркации границ с СНГ, Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

Источник в администрации президента сообщил газете «Ведомости»:  это назначение связано с тем, что Россия начинает процесс юридического оформления границ с Абхазией и Южной Осетии.

Абхазские власти заявили, что переговоры по демаркации границы с Россией пока не велись. А, по словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, в связи с предстоящим в 2014 году проведением зимней Олимпиады в Сочи начато освоение приграничных горных районов, и поэтому линии границы необходимо уточнить.

В МИДе Грузии решение российского президента опротестовывают. Мол, оно цинично,  и она не допустит подобных попыток оформить новые границы. Глава ведомства Григол Вашадзе обвинил Кремль в «этнофашизме». Вашадзе считает, что подобный передел границ в Европе не имеет аналогов с 1945 года.

«Сначала оккупация, затем - этнофашизм, а потом - попытка аннексии. Это проторенный путь в XX веке, и, к сожалению, мы его много раз видели», - цитируют министра «Известия». Далее последовали угрозы:

«Мы хотим напомнить Москве, чем завершились такие попытки в XX веке, и пообещать, что в XXI веке они закончатся таким же образом», - приводит слова Вашадзе газета «Известия».

В России на очередные обличения Вашадзе не обратили внимания.  Москва с грузинской границей уже намучилась,  пытаясь ее демаркировать с 1994 по 2006 год. Но работе мешали непомерные аппетиты Тбилиси. Главный советник российского МИДа Вадим Постнов, возглавляющий комиссию по делимитации и демаркации границы с Грузией, сообщил, что грузинская сторона требовала от России передать ей под контроль Рокский тоннель и примыкающую к Сочи акваторию Черного моря. Которая принадлежит России, хотя бы по Конвенции ООН по морскому праву.

В итоге за годы работы комиссии удалось демаркировать только около трети общей протяженности границы. Сейчас в Москве решили, что договориться с Абхазией и Южной Осетией проще.

"Надеемся, что вопросов теперь будет меньше и решить эти вопросы с нашими друзьями нам удастся легко и быстро", - заявил Постнов газете «Ведомости». Уточнив, что под друзьями он подразумевает Абхазию и Южную Осетию.

Власти обеих республик и вправду явно не намерены затягивать пограничные вопросы. «Ведомости» цитируют министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбу, который заявил, что конфликтов по пользованию морем между Сухуми и Москвой никогда не было. Первый вице-премьер правительства Южной Осетии Хасан Плиев сразу расставил точки над i, сообщив, что Рокский тоннель принадлежит России, так как он обслуживается и охраняется российскими ведомствами. Так что стоит ожидать, что в ближайшем будущем территория России станет больше на несколько десятков квадратных километров. Несмотря на протесты Грузии, пытающейся напугать Москву новым вариантом «антифашистской коалиции». До Тбилиси, очевидно, не доходит, что в нынешней разметке  той границы, о которой идет речь, он уже не участвует.

Кстати, 27 января еще один картографический вопрос вызвал в Тбилиси крайне острую реакцию. Федеральное агентство геодезии и картографии России сообщило, что в 2009 году за счет федерального бюджета предусмотрено издание отдельных карт Абхазии и Южной Осетии, а также карт России и мира, на которых эти две республики будут отображены иными цветами, чем Грузия.

Все тот же глава МИД Грузии Григол Вашадзе  выступил в роли врача-диагноста.

«Все имеют свои болезни - институт картографии свою болезнь, Кремль - свою», - цитирует его сайт abkhazeti.infо. - Я могу вам показать карты, где Финляндия отмечена как Финская советская республика. Когда Кремль и Сталин начали войну в 1939, на картографическом заводе уже была напечатана Финляндия с новыми границами, что Россия постаралась осуществить военным путем»».

На исторические аргументы Вашадзе можно ответить простым примером. Грузия полтора десятилетия рисует карты с Абхазией и Южной Осетией, которые де-факто не контролирует со времен провозглашения независимости. С тем же успехом можно было закрасить в цвета Грузии Анголу или штат Мичиган.

Сергей Чайкин

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100