en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Тема дня

Советские кошмары Сакартвело

29.11.2011  |  18:32

Советские кошмары Сакартвело. 25063.png

Создание Евразийского Союза не дает покоя официальному Тбилиси. В Грузии боятся, что Россия, Белоруссия и Казахстан возродят СССР. Претензии, как водится, адресованы лишь Москве. Мол, это она хочет втянуть в блок все постсоветские республики. До кучи руководство РФ обвиняют в размещении "ракет" - якобы в ответ на провокационные действия США в контексте системы противоракетной обороны. Как реагировать на очередную волну истерии, захлестнувшую грузинских псевдодипломатов? Об этом корреспондент GeorgiaTimes говорил с бывшим послом России в Грузии Феликсом Станевским.

"Любые попытки восстановления Советского Союза на бывшем постсоветском пространстве нереальны и не будут иметь никакого будущего, - искренне считает замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе. - Правительство России имеет именно такие намерения, и идея создания Евразийского союза - не что иное, как попытка воссоздания СССР". По мнению дипломата, коварная Москва намеревается создать на постсоветском пространстве блок, в который пытается втянуть все бывшие республики соцлагеря. Каландадзе предупреждает, что Евразийский Союз ждет крах. "Со стороны России это иллюзорное представление, - сказала она. - Всем хорошо известно, что страны постсоветского пространства - независимые страны, и функционируют как независимые государства".

Ранее мы писали: Грузия ринулась в распущенный союз

По-видимому, госпожа Каландадзе не может себе представить, что Россия, Белоруссия и Казахстан будут укреплять экономические связи на основе модели конфедерации. И жертвовать своей независимостью тут вовсе ни к чему. Но для Грузии это слово, похоже, имеет особое значение. Во-первых, суверенитет Абхазии и Южной Осетии, которых Саакашвили так и не смог подчинить - словно больная мозоль для действующего режима. Во-вторых, только благодаря безмерной гордыне своего лидера Грузия вышла из Содружества Независимых Государств и многое потеряла. Теперь Сакартвело лихорадочно ищет рынки сбыта для своей продукции в Китае, Соединенных Штатах и бог знает где еще. Но совершенно очевидно, что упор надо делать на СНГ. Очевидно кому, спросите вы? Всем, кроме Саакашвили и его свиты. Хотя, наверное, не зря переживает Мишико по поводу сближения Москвы, Минска и Казахстана. Обещания с высоких трибун о миллиарде инвестиций уже даны, а тут такой сюрприз. Только и остается, что изливать желчь. Но и это еще не все.

Официальный Тбилиси всерьез беспокоят ответные действия России в отношении развертывания американцами системы ЕвроПРО. Несмотря на то что от грузинских дипломатов мало что зависит, вставить свои пять копеек, конечно же, надо. И, естественно, в угоду Вашингтону. "Грузия не может нейтрально оценивать размещение Россией ее ракет, - продолжает Каландадзе. - Действия подобного типа представляют угрозу для всех, и это та тема, о которой Грузия говорила в течение многих лет, в особенности после августовской войны".

Оправдываться перед Каландадзе в данном случае было бы нелепо. Единственное, что можно посоветовать грузинскому дипломату - это повнимательнее ознакомиться с речью президента России Дмитрия Медведева. Если ввод в строй радиолокационной станции в Калининграде - это размещение неведомых "ракет", то о чем тут вообще говорить?

Ранее мы писали: Саакашвили нашел СССР в Сети

Корреспондент GeorgiaTimes связался с бывшим послом России в Грузии, ныне главой отдела Кавказа в Институте стран СНГ Феликсом Станевским и попросил прокомментировать заявления из Тбилиси. По его мнению, усилия режима Саакашвили нацелены на то, чтобы создать как можно больше трудностей России и тем странам, которые сотрудничают с ней. "В течение уже длительного времени этим занимался не только Саакашвили, но и Шеварднадзе, и Гамсахурдиа. Грузинская политическая элита проводила и проводит враждебную России политику, - отметил эксперт. - В рамках этой политики все, что у России получается, и все те дела РФ, которые являются ее успехами, достижения РФ - все это рассматривается в политических кругах Грузии как предмет для охаивания и как темы, по которым обязательно должны высказываться негативные оценки на политическом уровне и в СМИ. Это совершенно обычная практика политической элиты. Этим она занималась, занимается и будет заниматься до тех пор, пока в Грузии не поймут необходимость развития нормальных отношений с Россией".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100