en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 20 августа 2017
Фото
Тема дня

"Маэстро" закатил концерт

01.12.2011  |  20:08

Неожиданное вторжение Эроси Кицмаришвили на территорию телекомпании "Маэстро" вызвало вполне понятный переполох в общественной жизни Грузии. Атаке подверглось одно их последних СМИ, еще неподконтрольных властям. Бывший медиамагнат и бывший посол попытался уволить основателя и совладельца телекомпании Мамуку Глонти. Корреспондент GeorgiaTimes попытался выяснить, что толкнуло Кицмаришвили на это нападение, у политолога Рамаза Сакварелидзе и члена "Республиканской партии" Левана Бердзенишвили.

Нападение Эроси Кицмаришвили на телекомпанию "Маэстро" напоминает дешевый фарс. Солидный человек, бывший совладелец "Рустави 2" и посол Грузии в России, как малолетний сорванец, перелезает через забор и в компании дюжины здоровяков врывается в здание телекомпании, которой сам же и управляет через свою компанию "Рустави Медиа". С собой он привозит приказ об увольнении гендиректора "Маэстро" Бачо Кикабидзе и заодно главного продюсера и по совместительству основателя и совладельца СМИ Мамуки Глонти, своего фактического работодателя. Нападение он обосновал тем, что в результате махинаций владельцев телекомпании якобы были растрачены 2,5 миллиона долларов. Даже если это правда, порядок возмещения ущерба он выбрал крайне своеобразный.

Читайте также: Грузинские чиновники объедают детей

Когда ошарашенный Мамука Глонти явился к дверям собственной телекомпании, его не пустили внутрь, поэтому медиамагнату пришлось прорываться силой. В итоге он со своими сторонниками забаррикадировался на втором этаже, в то время как первый остался под контролем захватчика. Глонти объявил о расторжении контракта с Кицмаришвили и услышал в ответ, что тот готов начать переговоры только после того, как бывший работодатель покинет здание телекомпании. Однако господин Глонти от подобной чести отказался.

"Я не сяду с ним за стол переговоров, тем более после того, как он заявил, что собирается с использованием силы выкинуть меня из моей же собственности. Ни о каких переговорах речи быть не может, и в случае применения силы я вызову патрульную полицию, - заявил учредитель "Маэстро". - Эроси Кицмаришвили террорист, который ворвался на территорию телекомпании, и мешает ее работе. А с террористами переговоров не ведут".

Понятно уже, что речь идет о попытке рейдерского захвата чужой собственности. Так это и расценила другая совладелица "Маэстро" Мака Асатиани. Ее адвокат Дмитрий Габуния заявил, что готовит иск против самоуправца.

"То, что произошло сегодня в "Маэстро", абсолютное беззаконие. Кицмаришвили перелез через забор, что является нарушением закона. Нарушение закона и создание помех журналистам в исполнении профессиональных обязанностей. Мы готовим заявление и через час внесем его в прокуратуру против Кицмаришвили и сопровождающих его лиц, поскольку они незаконно вторглись в частную собственность. Если у кого-то какие-то претензии, он должен обратиться в суд и судебным порядком решить вопрос", - заявил Дмитрий Габуния в прямом эфире "Маэстро", которая осуществляет трансляцию из своей радиостудии.

Читайте также: Иванишвили выбил Мишико из колеи

Обоснованность позиции представителя Маки Асатиани вопросов не вызывает, в отличие от неожиданной авантюры Эроси Кицмаришвили. Что может за ней стоять, корреспондент GeorgiaTimes спросил у политолога Рамаза Сакварелидзе.

"Честно говоря, причина конфликта, реальные мотивы не совсем понятны. У Кицмаришвили, очевидно, есть некоторые претензии к тем, кто основал телекомпанию. Судя по всему, они собирались отказаться от услуг его управляющей компании. Сейчас в "Маэстро" сохраняется двоевластие, хотя журналисты все-таки сумели наладить вещание из радиостудии, - отметил эксперт. Он полагает, что подоплека конфликта может лежать в политической плоскости.

С одной стороны, это выглядит как чистый бизнес-конфликт. Но с другой, имеется один фактор, который сделал его политически окрашенным. Когда пострадавшая сторона, собственники телекомпании вызвали полицию, сотрудники правоохранительных органов явились, заняли позиции в здании, но ничего предпринимать не стали. Хотя элементарные законы требовали, чтобы нарушитель права собственности - в данном случае Кицмаришвили - был выдворен с территории телекомпании. А его конфликт с Мамукой Глонти должен был разрешить суд. Сейчас полиция фактически выступает на стороне нарушителя закона и поддерживает двоевластие. В этой связи сразу напрашивается вывод, что в этом вторжении на территорию независимого масс-медиа и затягивании конфликта могут быть заинтересованы власти", - считает Рамаз Сакварелидзе.

С одной стороны, это и так ясно. "Маэстро" настроена к официальным властям гораздо критичнее других телекомпаний. Но, с другой стороны, так было и раньше. Поэтому возникает вопрос, почему именно теперь власти решили надавить на неподконтрольное им СМИ.

Читайте также: ПИК несбывшихся надежд

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100