en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Тема дня

Цхинвал отдал голос России

05.12.2011  |  16:31

Южная Осетия отдала голос России. 25311.jpeg

Южная Осетия не могла остаться в стороне от выборов в Государственную думу РФ. Несколько десятков тысяч человек, проживающих в республике, имеют российские паспорта. Многие из них в прошедшее воскресенье пришли на избирательные участки для того, чтобы отдать свой голос одной из партий. О подробностях народного волеизъявления и предварительных итогах плебисцита корреспонденту GeorgiaTimes рассказал известный южноосетинский политолог Инал Плиев. 

Последние несколько недель слово "выборы" не перестает звучать на улицах Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии. Различные коллизии во время избрания президента страны и последующие акции протеста оппозиции стали главной темой для обсуждения в республике. Растянувшийся конфликт нынешней власти и её противников утомил значительную часть населения. Многие настолько устали от лозунгов, дебатов, митингов и прочих аспектов избирательной кампании, что были готовы проигнорировать выборы в Государственную думу РФ. Однако в результате РЮО показала достаточно высокий уровень явки. Не помешала даже на удивление снежная погода. 

Избирать российских депутатов могут практически все жители Южной Осетии. Ведь паспорт с двуглавым орлом есть почти у каждого. К тому же в республике размещена четвертая военная база ВС РФ. Солдаты и офицеры, расквартированные в РЮО, также отдали свой гражданский долг 4 декабря. Нельзя забывать и о многочисленных российских специалистах, которые работают в местных госучреждениях и частных фирмах. Всего же в выборах приняли участие около 13 тысяч человек. И это несмотря на то, что в обществе старательно распространялись провокационные призывы: мол, Россия готова разорвать союзнические отношения с Южной Осетией, а значит, и в избрании депутатов её парламента принимать участие не стоит. 

Изначально инициатором бойкота выборов называлась кандидат в президенты РЮО Алла Джиоева. По Южной Осетии разносились слухи о том, что она оказалась недовольна позицией Москвы во время митингов оппозиции и готова пойти на откровенно антироссийские шаги. Однако штаб экс-министра образования опроверг такие предположения. И неудивительно: местные политики могут быть весьма негативно настроены друг к другу, но к стране, которая спасла жителей республики от уничтожения и изгнания, все они относятся с благодарностью и уважением. Недаром глава государства Эдуард Кокойты предупредил, что намерен жестко пресекать все нападки на Россию, если они будут озвучиваться кем-либо из участников политической жизни страны. "Россия - исторический союзник нашего народа. И неужели наше поколение не поддержит те великие традиции и тот великий выбор, который сделали наши предки в 1774 году, когда добровольно вошли в состав Российской Империи? Мы с вами призваны и обязаны укрепить, развивать эти отношения и не давать возможность их раскачивать каким бы то ни было политическим силам", - сказал Кокойты. 

Впрочем, явка в Южной Осетии могла быть гораздо выше. Как отметил в интервью GeorgiaTimes политолог Инал Плиев, в республике ощущалась явная нехватка участков. В том числе и в связи с сильным снегопадом, который фактически отрезал некоторые населенные пункты от остальной территории. "В этом году, в отличие от предыдущего периода, у нас ноябрь выдался достаточно снежным, что затруднило коммуникацию между городами и селами. Поэтому жители отдаленных деревень не смогли придти в таком количестве, в каком они приходили раньше", - сказал он. 

Инал Плиев также подтвердил, что в Южной Осетии не были услышаны призывы тех, кто призывал бойкотировать выборы в Государственную думу РФ. "Я лично слышал, как на митингах, наоборот, просили людей придти и проголосовать при избрании депутатов в российский парламент", - добавил наш собеседник. 

В результате большую часть симпатий жителей Южной Осетии получила "Единая Россия". Единороссы набрали 80,13% голосов. Второе место - у КПРФ (4,9%), а замкнула тройку лидеров "Справедливая Россия"(4,34%). Не так далеко от нее ушла Либерально-демократическая партия, которая смогла получить 3,45%. "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" не смогли набрать и процента.

Результаты выборов вполне ожидаемы. Сколько бы некоторые аналитики ни заявляли о падении авторитета Дмитрия Медведева и Владимира Путина в стране в связи с прошедшими в Цхинвале митингами, они все еще являются самыми популярными политиками в республике. Потому партия "Единая Россия" и одержала неоспоримую победу.

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100