en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

Оппозиция – за реформы в правоохранительной сфере

02.02.2009  |  11:53

5/0/3/1503.jpegОппозиционная партия «Движение за справедливую Грузию», которую создал и возглавляет экс-премьер Зураб Ногаидели, предлагает реформировать правоохранительные структуры страны. Оппозиционеры настаивают и на расследованиях громких дел, вызывающих сомнения.

Как передает ИА «Новости-Грузия», об этом 29 января на пресс-конференции заявил один из лидеров партии Петре Мамрадзе. (бывший глава правительственной канцелярии).

По его словам, единственной опорой сформировавшегося в Грузии авторитарного режима являются МВД, структуры прокуратуры и те учреждения, которые незаконно подчиняются этим органам.

Мамрадзе также утверждает: «Руководство МВД, прокуратуры и финансовой полиции превратились в репрессивный инструмент в руках правящей команды, которая встала выше закона».

Как он далее резюмировал, завышенное финансирование этих структур из госбюджета является прямым доказательством того, что правящая команда рассматривает их как инфраструктуру сохранения своей власти.

Конкретного плана реформирования лидер «Движение за справедливую Грузию» не назвал. Высказал лишь несколько общих положений, в числе которых осуществление демократического контроля над структурами, сокращение финансирования до двух процентов ВВП и «аннулирование рычагов политического гонения».

Кстати, за несколько дней до этого глава партии Ногайдели представил модель реформирования грузинской армии. Здесь было больше конкретики.

Так, модель предполагает, что вооруженные силы будут состоять только из профессионалов, а в резерв нужно зачислять лишь бывших военных. Расходы же необходимо уменьшить. Лидер «Движения За справедливую Грузию» сказал об этом так: «На вооруженные силы должно ежегодно затрачиваться всего два процента ВВП, а не семь, как было в прошлом году, или четыре процента, как предусмотрено в нынешнем».

Вовсе не исключено, что подобная конкретизация войдет и в программу реформирования полицейского ведомства, причем случится это скоро. Кстати говоря, «Движение за справедливую Грузию» в последнее время все чаще обращает внимание общественности на громкие дела, объективное расследование которых не выгодно правительству.

Речь, прежде всего, идет о гибели идеолога «революции роз», бывшего премьера Зураба Жвания.

Ногаидели, который входил в его команду, пообещал в эфире первого канал, что 3 февраля приоткроет тайну гибели Жвания. Официальной причиной смерти считается отравление природным газом. А среди множества иных версий называлось убийство.

В конце прошлой недели супруга Жвания Нино Кадагидзе выступила с политическим заявлением. Мол, незадолго до своей гибели Зураб Жвания думал о том, чтобы покинуть Грузию, поскольку не мог смириться с тем, как развиваются события в стране. «Все родные убеждены, что его смерть не была трагическим случаем», - подчеркнула она.

Сейчас многие ждут, что именно заявит завтра Зураб Ногаидели. И не придется ли после этого возобновить расследование по делу Жвания? Причем под формулировку об истечении срока давности оно никак не подходит.

Возвращение к этому делу станет очередным ударом по главе МВД Вано Мерабишвили. Ведомство которого и призывают реформировать лидеры «Движения за справедливую Грузию».

Мерабишвили сейчас становится одним из тех, на кого оппозиция обрушивается с критикой и компроматом не меньшими, чем на Саакашвили.

Бурный на события и конфликты военный 2008 год завершился для Грузии выступлением народного защитника Созара Субари. Он обвинил Вано Мерабишвили в тайном заговоре против своего народа: "Глава МВД распорядился бить демонстрантов в основном по почкам и в живот, в крайнем случае - в лицо. При этом говорил о том, что ни один участник акции не должен остаться непобитым, чтобы в будущем неповадно было".

Недавно грузинские СМИ предположили, что на волне антипрезидентских выступлений правительство Грузии изменит стратегию и согласится на смену главы государства. Но с условием, что во власти останется та же правящая команда. Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе не исключил, передает Day. az, что на пост президента вполне может претендовать Вано Мерабишвили. "Эта персона имеет достаточный административный ресурс, чтобы убедительно победить на выборах", - считает политолог.

Разумеется, оппозиция постарается этого не допустить. Она и раньше оглашала факты, которые на совести у могущественного силовика: кроме выгодной для власти интерпретации о гибели Жвания, это и причастность к убийству сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гвиргвлиани, избиение депутата от республиканцев Валерия Гелашвили...

В 2006 году все это прозвучало из уст оппозиции на парламентском часе. Однако глава МВД, перехватив инициативу, быстро переключился с роли ответчика на роль обвинителя. И оппозиции ничего не оставалось, как с демонстративным молчанием покинуть зал заседаний.

Ныне даже парламентская оппозиция потребовала создать комиссию по расследованию разгона мирной манифестации 7 ноября 2007, и главным ответчиком должен стать Мерабишвили.

Ирина Пташковская

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100