en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Тема дня

Кандидатский минимум для аспирантки Грузии

12.12.2011  |  18:52

Кандидатский минимум для аспирантки Грузии. 25628.png

Похоже, присвоение Грузии статуса "аспиранта" НАТО настолько впечатлило местных политиков, что они уже видят республику в рядах военного блока. Да что там альянс, теперь Тбилиси даже Евросоюз, что называется, по колено. В грузинской столице всерьез полагают, что страна находится на финальном этапе евроатлантической интеграции. Звучит, конечно, пафосно, но так ли это на самом деле? Собеседник GeorgiaTimes, бывший посол России в Грузии Феликс Станевский полагает, что политическая элита Сакартвело настроена чересчур оптимистично.

Давно известно, что любые декларативные заявления Брюсселя о важности сотрудничества с Грузией воспринимаются Тбилиси с особой теплотой. Но на этот раз представители режима Саакашвили не просто поверили в пустые обещания, но и всячески выставляют напоказ свои щенячьи восторги по поводу будущего вступления во всевозможные международные организации. Всему виной витиеватая формулировка Североатлантического альянса, который назвал республику "аспирантом" НАТО. Именно эта метафора сыграла с командой Саакашвили злую шутку.

Ранее мы писали: НАТО разыграло Мишико

"Сегодня Грузия очень близка к достижению своей цели - полноправному членству в НАТО, - заявил заместитель главы Совбеза страны Бату Кутелия. - Это послание было самым четким за последнее время, которое подтвердило, что для Грузии это, можно сказать, финальный этап, в случае успешного завершения которого мы станем членами Североатлантического альянса". Кутелия уверен, что теми механизмами, посредством которых Грузия войдет в состав альянса, остаются нынешние формы сотрудничества с блоком. То есть участие в военных операциях в Афганистане и получение денег на развитие молодой грузинской демократии. Забавно.

Излучает оптимизм и глава парламента республики Давид Бакрадзе. По его мнению, Грузия вступит не только в НАТО, но и в Евросоюз. Правда, вслед за Украиной. "Для нас очень важно, чтобы процессы на Украине проходили нормально, не осложняли процесс европейский интеграции", - то ли выразил надежду, то ли принялся поучать Виктора Януковича грузинский политик. И добавил, что Незалежная - лакмусовая бумажка евроинтеграции в Черноморском регионе.

Глава Украины, как и ожидалось, оставил речи Бакрадзе без ответа. Зато в прессу просочилась информация о неудачной попытке американских республиканцев протянуть Грузию в НАТО. И, надо полагать, для Тбилиси этот провал станет холодным отрезвляющим душем. Издание "The Daily Caller" опубликовала весьма интересную заметку об инициативе одного из сенаторов добиться принятия верхней палатой Конгресса резолюции по ускорению вступления Грузии в НАТО. "На прошлой неделе, пока большинство сенаторов сконцентрировало свое внимание на значимых для страны вопросах финансирования военных операций и конституционных свободах граждан, сенатор Марко Рубио (республиканец от штата Флорида), кажется, был более озабочен судьбой другого государства. Рубио попытался под шумок добиться принятия предложенной им резолюции, которая ускорила бы вступление Грузии в НАТО, через парламентскую процедуру "единодушного согласия", - приводит текст статьи "Грузинформ". Процедура заключается в том, что документ принимается лишь теми парламентариями, которые присутствуют на заседании и "не возражают в открытой форме". Далее резолюция направляется прямиком главе государства Бараку Обаме, который должен "возглавить дипломатические усилия" с целью добиться для Грузии одобрения Плана действий по членству в НАТО на предстоящем майском саммите альянса в Чикаго.

Ранее мы писали: Кутаиси выбросил флаг ЕС

Тем не менее, порыв своего коллеги не поддержал сенатор Рэнд Пол. Он подчеркнул, что включение Грузии в состав НАТО может вылиться в еще один вооруженный конфликт, с которым придется иметь дело США. Конгрессмен справедливо заметил, что любые инициативы по присоединению Тбилиси к блоку сначала должны сначала пройти публичное обсуждение.

Чем теперь ответят грузинские политиканы? В беседе с корреспондентом GeorgiaTimes глава отдела Кавказа в Институте стран СНГ Феликс Станевский заметил, что оптимистичных заявлений со стороны официального Тбилиси будет много несмотря ни на что. "Выдавать желаемое за действительное - это обычное дело для экзальтированной политической элиты Грузии. Эти люди любят мысленно ускорять ход событий в надежде на то, что все будет так, как они хотели бы, - считает эксперт. - Ничего подобного обычно не происходит, и то, как будут развиваться события, связанные со вступлением Грузии в НАТО и ЕС, на сегодня не ясно. Причем не ясно как для грузин, так и для руководителей этих международных организаций. Кроме общего пожелания Грузии идти в альянс тут больше ничего нет".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100