en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Тема дня

Союз Бидзины Иванишвили

15.12.2011  |  19:20

Союз Бидзины Иванишвили. 25798.jpeg

Олигарх Бидзина Иванишвили в сотрудничестве с Республиканской партии и Ираклием Аласания создает победоносную коалицию. Когда-нибудь со временем она превратится в избирательный блок и, конечно же, способна на победу. GeorgiaTimes решила спросить участников процесса и наблюдателей, какие люди объединяются в союз и что они могут сделать для общей будущей победы.

 Сейчас самая большая проблема Иванишвили - его грузинский паспорт. Судебное разбирательство на эту тему продолжается в Тбилисском городском суде. Скорее всего, решение суда уже написано в госканцелярии и лежит у судьи в тумбочке. И, скорее всего, оно не в пользу олигарха. Если гражданство ему все-таки не восстановят, то партии придется обходиться зиц-председателем. Но понятно, кто будет всем рулить. В любом случае, стержнем союза становится Бидзина Иванишвили. Грузия в него уже влюбилась - и готова заменить им поднадоевшего Саакашвили.

Посмотрим на новое политическое окружение олигарха. Ключевой фигурой в нем является Ираклий Аласания, политик с двухпроцентным рейтингом. Но это только сейчас - и только по данным контор, которые явно симпатизируют режиму. На самом деле пока Бидзина Иванишвили скромно жил в своем предгорном селе, именно Аласания мог воплотить собой мечту оппозиции. Многие грузины бегут впереди паровоза и уже "выбрали" новых лидеров страны. Говорят, следующим правящим тандемом будет президент Аласания и премьер-министр Иванишвили.

Еще с блоком олигарха объединились республиканцы. Эта партия, возможно, сильнее других оппозиционных сил, но особым потенциалом в борьбе за власть тоже не обладает. Одним словом, Иванишвили - это конек, на котором оппозиционеры в конце концов могут въехать во власть. Но остается открытым вопрос: зачем самому олигарху слабые и мало на что способные соратники?

Крайне отрицательно относится к республиканцам радикальный грузинский оппозиционер Ирина Саришвили. В интервью GeorgiaTimes она объяснила свою точку зрения. "Республиканцы по своему духу ничем не отличаются от власти. Единственное, чего они не поделили, - это посты в правительстве. Их отношение к внешней политике, налоговой политике, ко всему абсолютно ничем не отличается от идеологии властей", - сказала Саришвили. К тому же у республиканцев, по ее словам, плохая репутация: "С ними многие стараются не общаться, близко не подходить. Они как будто токсичные. У них нет никакого рейтинга и никаких шансов на власть".

Если все действительно так и есть, то непонятно, зачем Иванишвили "токсичные" компаньоны. По мнению Саришвили, Аласания - далеко не сильный игрок, который способен добиться успеха без поддержки Иванишвили. "Он занимался внешней политикой и поэтому в общественном сознании так прямо не ассоциируется с властями. Но его позиции тоже слабы, а название его партии мало кто помнит", - констатирует наша собеседница.

Впрочем, не все в Тбилиси так плохо отзываются об оппозиционерах. И далеко не все готовы так просто списать их со счетов. GeorgiaTimes спросила политолога Рамаза Сакварелидзе, зачем Иванинишвили вообще нужны низкорейтинговые соратники. "С рейтингами у оппозиции действительно проблемы, но какой-то электорат у них есть. Суммарно они могут принести Иванишшвили некоторое преимущество. А скоро выборы, когда каждый голос будет иметь значение", - объясняет политолог.

Сакварелидзе считает нужным обратить внимание на заявления лидера христиан-демократов Георгия Таргамадзе - о появлении третьей силы. "Какая-то часть оппозиции может быть объединена под знаменами некоей третьей силы, о которой объявил Таргамадзе. Если оппозиционный электорат разделится, то хуже от этого будет, в первую очередь, Иванишвили. Поэтому объективно в его интересах собрать вокруг себя все оппозиционные партии", - сказал Рамаз Сакварелидзе.

Едва закончатся новогодние праздники, в Грузии начнется предвыборная кампания. Она, несомненно, будет очень интересной. Приход Иванишвили в политику придал ей такую же живость, как лет семь-восемь назад, еще при Эдуарде Шеварднадзе. Но Михаилу Саакашвили сейчас явно не до воспоминаний: у него есть весомый повод нервничать. Шансы "Единого национального движения" сохранить за собой статус правящей партии неоднозначны. Эксперты предполагают следующий расклад: партия власти получает до сорока процентов голосов, блок Иванишвили - тридцать-тридцать пять. Третья сила (пока существующая лишь в теории), быть может, соберет все другие голоса. В общем, борьба ожидается нешуточная. Она пойдет за каждый голос, и услуги оппозиции, видимо, все же понадобятся популярному олигарху.

Антон Кривенюк

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100