en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Тема дня

Москва — Сухум: спор на деньги

19.12.2011  |  19:00

Москва — Сухум: спор на деньги. 25863.jpeg

Недавно российская сторона заявила о том, что Абхазия некачественно осваивает выделенную ей финансовую помощь. Ответ из Сухума последовал незамедлительно. "Отчет Счетной палаты РФ необъективен", - сказано в специальном сообщении правительства республики. Ситуация для России и Абхазии необычная. В заявлениях обеих стран много нюансов, разобраться в которых могут лишь специалисты. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент GeorgiaTimes обратился к экспертам в области экономики и российско-абхазских взаимоотношений.

 

В документе, распространенном СМИ, Счетная палата РФ делает выводы об итогах проверки эффективности использования российской финансовой помощи. Вот ее формулировка: "Результаты проверки свидетельствуют о низком уровне качества управления финансовыми ресурсами, недостаточном применении более эффективных методов управления бюджетными средствами и ненадлежащем контроле органами государственной власти Республики Абхазия".

Переведем этот текст на понятный всем язык. Речь идет о том, что существующая в Абхазии финансовая система не отвечает требованиям: она недостаточно прозрачна и эффективна.

Сумма выявленных нарушений превысила 143 миллиона рублей. Для Счетной палаты это, наверное, копейки. В Москве, где аудиторы продолжают копать под бывший состав мэрии, речь идет о миллиардах рублей, возможно украденных. Но и масштабы у Абхазии поменьше.

Перечень нарушений, выявленных в республике, довольно обширный. Абхазская сторона не успела освоить все деньги, присланные из России. По факту израсходовано 63% средств. Из 90 запланированных мероприятий, по данным Счетной палаты, в полном объеме выполнены только 5. 58 мероприятий находятся в стадии выполнения, а по 27 мероприятиям работы вообще не проводились. Установлены случаи завышения стоимости смет на ремонтно-восстановительные работы и т.д.

Но самое главное, российским аудиторам категорически не нравится правовая база, на основе которой расходуются деньги РФ, и методы, которыми оперирует абхазская финансовая система Их в Москве считают устаревшими.

"Собственно, нормы законодательства - это главная причина противоречий между российской и абхазской сторонами. Нормативы, которые действуют в Абхазии, они другие, иногда устаревшие. Но, с другой стороны, здесь совсем иные масштабы. И если в России компетенция по тому или иному вопросу делится между десятью министерствами, то в Абхазии все это делает только одно министерство. В Абхазии административная система устроена очень просто", - сказал в интервью GeorgiaTimes абхазский экономист Беслан Барателия.

Сухум ответил Счетной палате в достаточно жесткой форме. В отчете, опубликованном абхазским правительством, тоже много тяжелых для восприятия словосочетаний. Постараемся изложить суть. Власти Абхазии напоминают о том, что в стране действует другая правовая база, и все контракты и отчеты по ней должны соответствовать национальному законодательству.

На самом деле вся соль вопроса в том, что в Абхазии нет аналога Счетной палаты - структуры, работающей в России. В Москве такое положение дел считают большим упущением и утверждают, что именно по этой причине деньги тратятся неэффективно.

У Сухума же своя логика. Абхазия - страна совсем маленькая, и в ней нет необходимости создавать громоздкие системы финансового контроля. Имеющихся институтов - министерства финансов и прокуратуры - вполне достаточно, чтобы обеспечить законность и прозрачность при расходовании российских денег.

По мнению Сухума, россияне крайне необъективны. В правительстве Абхазии недоумевают, как в отчет Счетной палаты не попали материалы о деятельности абхазской генпрокуратуры, которая расследовала и опубликовала данные о злоупотреблениях при расходовании российских денег. Прокуроры нашли факт завышения стоимости работ при реабилитации системы водоснабжения в Гагре на 54 миллиона рублей и арестовали директора частной фирмы, который, как считает следствие, "увел" 12 миллионов рублей во время капитального ремонта Абхазского госуниверситета.

У Сухума есть и еще одна претензия к Счетной палате. В правительстве республики комментируют курьезный тезис аудиторов о том, что в Абхазии физически не успевают потратить деньги, присылаемые из России. Оказывается, происходит это из-за многомесячных задержек траншей российской стороной.

"Абхазский" доклад Счетной палаты появился в то самое время, когда отношения Москвы со старыми элитами Приднестровья и Южной Осетии, коллегами Абхазии, оказались безнадежно испорчены. Прежде доброе союзничество подкосил финансовый вопрос. В Приднестровье речь идет о 160 миллионах рублей, в хищении которых обвиняется сын теперь уже, вероятно, бывшего президента Игоря Смирнова. В Южной Осетии суммы не озвучиваются, но и там претензий много.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100