en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
Тема дня

Сколько Франция заплатит за геноцид

20.12.2011  |  19:50

Сколько Франция заплатит за геноцид. 25894.jpeg

Турецкий посол во Франции Тахсин Бурджуоглу собирает чемоданы и ближайшим рейсом летит в Анкару. Отношения двух стран крайне напряжены после того, как стало известно, что французский Сенат планирует принять закон, который вводит уголовную ответственность за отрицание факта геноцида армян в Османской империи. Мимо этой новости не могли пройти ни в Армении, где решение Парижа считают и своей победой, ни в Азербайджане - ведь он является постоянным союзником Турции. Корреспондент GeorgiaTimes попросил журналистов этих стран прокомментировать грядущее событие.

 

В ближайшее время жизнь граждан Турции во Франции может серьезно осложниться. Публичное отрицание геноцида армян в Османской империи будет грозить тюремным сроком и штрафом в размере 45 тысяч евро. Таким образом, Франция приравняет события 1915 года к числу тяжелейших преступлений против человечества за всю мировую историю.

Анкара не единожды предупреждала Париж о недопустимости такого шага. Но для французских властей предстоящие выборы президента важнее, чем отношения с Турцией. Во Франции проживает огромная и влиятельная армянская диаспора. И, по идее, она может дать власти полмиллиона голосов.

Анкара не собирается ограничиваться дипломатическими мерами давления на Париж. У нее уже готов план возмездия, подобно тому, какой был реализован во время обострения отношений с Израилем. Контакты с Францией будут заморожены на всех уровнях. Но если возвращение турецкого посла домой не сильно опечалит французов, то санкции для французских компаний, работающих в Турции, могут влететь экономике страны в копеечку.

Тринадцать с лишним миллиардов евро - вот возможная стоимость французской политики. Именно такой доход приносит сейчас товарооборот между странами. В Турции действуют около тысячи французских компаний, в том числе 30 ведущих, реализующих крупные проекты в самых разных отраслях - от страхового сектора до автомобилей и авиастроения. Есть планы строительства АЭС в черноморской провинции Синоп - проект, который оценивается в 20 миллиардов долларов. Компания Airbus является одним из основных поставщиков автобусов в Турцию.

Правда, мы можем предложить такой же длинный список экономических интересов Турции во Франции. Так что Парижу будет чем ответить на экономическую блокаду.

Нельзя сказать, что в Ереване новости из Парижа произвели фурор. Но все происходящее здесь все-таки считают своей победой. "Я не вижу, чтобы на улицах кто-то махал французскими флагами, но все-таки это успех. Может быть, это станет еще одним шагом на пути к тому, чтобы в Турции решили переписать официальную версию истории. Ведь позиция Франции закрывает Турции и дорогу в Евросоюз", - рассказал в интервью GTimes журналист одной из ереванских газет.

По соседству с Арменией находится Азербайджан, который очень сопереживает Турции. Непризнание факта геноцида армян для официального Баку - жесткая и принципиальная позиция. Руководитель московского офиса портала SalamNews Роман Агаев рассказывает нам о том, какую лепту в борьбу с Францией мог бы внести Азербайджан.

"Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Буквально вчера ее экс-председатель проводил встречи в Баку, на его место приходит другой.

Что может сделать Азербайджан? Он может принять участие в турецком демарше, отозвать посла, но это не главное. Азербайджан может поставить вопрос о том, что Франция необъективна в процессе карабахского урегулирования. В Минской группе ОБСЕ уже стоит вопрос о том, чтобы заменить третьего наблюдателя - Францию - на Евросоюз. Этот вопрос надо интенсифицировать и добиться отстранения Парижа от участия в переговорах", - говорит Роман Агаев.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обрушился на Францию с резкой критикой за возможное принятие законопроекта, криминализирующего отрицание геноцида армян. "Ни один историк, ни один политик не может увидеть геноцида в нашей истории. А тем, кто хочет разглядеть геноцид, следует обернуться и посмотреть на свою собственную грязную и кровавую историю", - сказал Эрдоган во время совместной пресс-конференции с председателем Национального переходного совета Ливии Мустафой Абдул-Джалилем 17 декабря.

Эрдоган отметил, что, как известно, именно Франция ответственна за гибель 45 тысяч жителей Алжира в 1945 году и за резню 800 тысяч человек в Руанде в 1994 году: "Национальное собрание Франции должно пролить свет на события в Алжире, оно должно пролить свет и на Руанду".

"Я надеюсь, что французский парламент отступит от искажающей историю ошибки и от наказания тех, кто отрицает историческую ложь. Турция будет выступать против этой преднамеренной, злой, несправедливой и незаконной попытки посредством всех дипломатических инструментов", - подчеркнул турецкий премьер.

Антон Кривенюк

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100