en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Тема дня

Тортладзе провалил секретное задание?

21.12.2011  |  20:45

Тортладзе провалил задание?. 25917.jpeg

Вокруг фигуры Бидзины Иванишвили разгорелся очередной политический скандал. Лидер парламентской фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе обвинил олигарха в том, что тот пытается купить грузинские политические партии на деньги "Газпрома" и ФСБ. По словам Тортладзе, об этом ему рассказали в "окружении Иванишвили". Союзники бизнесмена по политическому альянсу, партия "Свободные демократы", заподозрили Тортладзе в клевете и потребовали расследовать его откровения. Корреспондент GTimes попросил грузинского парламентария Петре Мамрадзе прокомментировать сложившуюся ситуацию.


Деньги "Газпрома" ищут в Грузии

"Активизировавшийся в последнее время Иванишвили является российским олигархом и пытается купить грузинские политические партии. Это российские деньги, которые Иванишвили получил от "Газпрома" и ФСБ, - заявил Гия Тортладзе в ходе заседания парламента Грузии. - Партия Аласании, Республиканцы, Звиад Дзидзигури (лидер Консерваторов - прим.ред.), Коба Давиташвили (глава "Партии народа" - прим.ред.) и совет экспертов полностью финансируются Иванишвили". Тортладзе пояснил, что получил эту информацию от источника, близкого к окружению оппозиционного олигарха, и добавил: деньги идут "на попытку создать смуту внутри страны".

На громкое заявление парламентария моментально отреагировали "Свободные демократы", которых упомянул Тортладзе. Член партии Гиоргий Цагареишвили подчеркнул, что в грузинской политике есть люди, которые выполняют конкретное задание, но "делают это настолько бездарно, что нетрудно догадаться, откуда исходит это задание". Цагареишвили также потребовал от прокуратуры и МВД изучить правомерность обвинений, высказанных Тортладзе. "Надеюсь, все это будет выяснено, и органы представят свое заключение в парламенте, чтобы мы наконец-то узнали, с чем имеем дело", - отметил он.

Корреспондент GTimes связался с еще одной политической партией, которая не так давно вошла в альянс с Бидзиной Иванишвили - Республиканцами, и попросила ее члена Левана Бердзенишвили прокомментировать заявление Гии Тортладзе. Правда, наш собеседник от комментариев отказался, сказав лишь, что это "игра, в которую мы вступать не собираемся".

Прояснить ситуацию согласился депутат от фракции "Единство во имя демократии" Петре Мамрадзе. Этой осенью Мамрадзе также обвинили в том, что он выполняет "заказ Москвы". Это было сделано после заседания парламента, в ходе которого оппозиционер заявил об однозначной вине главы государства Михаила Саакашвили в событиях 2008 года. Не успев завершить фразу, Мамрадзе получил пощечину от председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Акакия Бобохидзе.

- Действительно ли заявление Тортладзе подкреплено реальными доказательствами?

- Абсолютно никаких доказательств у него нет и быть не может. Конечно же, это чистая ложь. А объяснение этим откровениям Тортладзе простое: у Саакашвили попросту кончились аргументы, действующий режим совершил множество тяжких преступлений, и власти знают, что близится время, когда придется за них отвечать перед независимым и объективным судом. Поэтому сейчас мы вошли в ту фазу, которая мне напоминает 30-е годы прошлого века, когда совершенно невинным людям приписывали бог знает что. Каждого гражданина нашей и любой другой страны могут обвинить в том, что они прислуживают "Газпрому", как уже было с членами европейской комиссии Хайди Тальявини, которая расследовала причины конфликта 2008 года. Тогда, напомню, Якобашвили (госминистр по реинтеграции Грузии - прим. ред.) заявил, что комиссия финансируется российским газовым гигантом. Сейчас происходит то же самое. А то, что этот поклеп идет как бы от оппозиции, удивляться не надо. Всем известно, что Тортладзе и многие другие - это прямая составная часть режима. Саакашвили создал их и управляет ими, и никогда ни одного слова без прямого приказа Мерабишвили (министр внутренних дел Грузии - прим. ред.) и компании они не скажут. Со всей ответственностью хочу заявить, что такая клевета на наше общество и народ если и действует, то разве что с точностью до наоборот. То есть люди становятся на позицию тех, кого обвиняют, потому что реально понимают, что же на самом деле кроется за этими обвинениями.

- Будет ли проведено расследование, на котором настаивают "Свободные демократы"?

- Разумеется, никто ничего расследовать не станет. Будет обычный вой. Если вспомнить 27 сентября, когда в парламенте на меня напал известный своим криминальным прошлым Бобохидзе, по грузинскому законодательству прокуратура должна была немедленно завести дело, по которому ему грозило семь лет лишения свободы - самое малое. Но до сих пор никто ничего даже не начинал. У нас совершенно выборочное правосудие: более половины всех осужденных либо вовсе невиновны, либо совершили какой-то незначительный поступок, за который в нормальных странах максимум полагается штраф. Между тем настоящие преступники находятся на свободе и творят произвол. К сожалению, это стало нормой, и я очень надеюсь, что скоро это закончится. Недаром Томас Хаммарберг (


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100