en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Тема дня

«Базовый ответ» США в Грузии неправдоподобен

03.02.2009  |  18:35

5/3/0/1530.jpeg

Соединенные Штаты могут создать в Грузии свои военные базы. Такой шаг планируется как ответ на военное присутствие России в Абхазии. В Тбилиси недоумевают по поводу этой информации и считают, что налицо тот самый случай, когда появился  дым без огня.

Источником «дыма» стала «Независимая газета». Со ссылкой на ИА «Кавказ-Пресс» она сообщила сегодня, 3 февраля, что, по утверждению высокопоставленных грузинских источников, Тбилиси вступил в переговоры с Вашингтоном по вопросам создания американских военных баз в портовом городе Поти и в Марнеули. Последний находится в 40 минутах езды от столицы.

Вашингтон, пишет далее газета, обеспокоен намерениями России создать военные базы в Абхазии, и в качестве сдерживающего фактора может выступить «антиплан». Он  предусматривает открытие американских военных баз в Грузии. В Тбилиси якобы предполагают, что отказ от военного присутствия США на грузинской территории может состояться в обмен на пересмотр Москвой своих планов в Абхазии. Обсуждалось такое тесное военное сотрудничество, если верить источнику, в конце января в ходе визита в Грузию делегации сухопутных войск США в Европе во главе с генералом Картером Хэмом.

Официальный Тбилиси по этому поводу заявил, что базы США на территории Грузии размещены не будут и что в ходе недавнего визита американской военной делегации в грузинскую столицу этот вопрос не обсуждался. Так сказали  "Интерфаксу" в МИДе и Минобороны Грузии.

Но если допустить, что тайные переговоры действительно имели место, то восторга они ни в американском, ни в грузинском обществе не вызовут.  Тем более что при подписании Хартии о стратегическом сотрудничестве и американская, и грузинская высшие руководящие чины заверяли: американских военных баз в Грузии не будет.

Сенатор-республиканец Ричард Лугар незадолго до того общался с российскими журналистами, которых заверил: такого намерения у США нет.

Грузинский спикер Давид Бакрадзе тоже заверял население: в Хартии ничего не говорится о размещении американских баз на грузинской территории. Военных баз США в нашей стране не будет.

Впрочем, тогда же лейбористы заявили, что, якобы, правительство Саакашвили "готово предоставить США несколько тысяч гектаров территории Грузии для размещения в стране военных баз сроком на 90 лет и без уплаты арендной платы".

Подозрения лейбористов вроде бы пока не подтвердились. В Хартии и в самом деле отсутствует  пункт о размещении военных баз в Грузии. А вот зафиксированное в этом документе военное сотрудничество набирает обороты.

4 февраля в Брюсселе пройдет заседание совета Грузия-НАТО, который был создан после августовских событий. Грузинская делегация - а в нее входят госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргий Барамидзе, министр иностранных дел Григол Вашадзе и министр обороны Давид Сихарулидзе - планируют встречу с генсеком НАТО Яап де Хооп Схеффером.

Однако грузинские эксперты практически исключают ведение переговоров относительно размещения американских баз в Грузии ни на этом мероприятии, ни в отдаленной перспективе.

Так, президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели в беседе с корреспондентом Georgiatimes твердо заявил:

«Такие переговоры не ведутся. Нет никаких предпосылок для размещения американских баз в Грузии. Это не входит в интересы Америки и Грузии. Ни одна из стран альянса не высказывалась в пользу этого решения. Да, не только Грузия, но и США и Европа против размещения российских баз в Абхазии и Южной Осетии. Однако это не дает повода для аналогичных действий американцев в Грузии».

Экс-министр иностранных дел Грузии, ныне директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили также считает, что нет ни малейших оснований даже для обсуждения подобного вопроса. И у одной, и у другой страны на данный момент есть множество других, более важных проблем. При этом наш собеседник отметил, что «военные планы России на территории Абхазии и Южной Осетии вызывают тревогу не только в Грузии, но и у ее партнеров.

Напомним, в конце января появилась информация, что в Абхазии будут развернуты две российские военные базы - воздушная и морская. Ранее российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российского военного контингента на территории республик, по 3800 человек в каждой из них.

Именно этим фактом, как считает эксперт, и обусловлена реакция представителей НАТО. Имея в виду, в частности,  последовавшее  31 января заявление пресс-спикера альянса Джеймса Аппатурай о том, что его организация против размещения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

На следующий день  в интервью Reuters помощник государственного секретаря США Мэтью Брайза отметил: России следует воздержаться от создания военных баз на территории Абхазии. Мол, возможное размещение военно-морской базы в Абхазии, а также баз в Южной Осетии, «кажется, представляет собой движение в неверном направлении».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100