en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Тема дня

Грузия обезопасилась

26.12.2011  |  15:59

Грузия обезопасилась. 25951.jpeg

Грузинский парламент официально объявил Россию главным врагом. Депутаты утвердили новую концепцию национальной безопасности, в которой говорится о том, что РФ "оккупировала территорию республики" и "занимается организацией террористических актов". Кроме того, Тбилиси не исключает "новой военной агрессии", подразумевая повторение событий августа 2008 года. Прокомментировать решение парламента Грузии корреспондент GTimes попросил эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко.


Саакашвили испугался Россию

Работа над новой концепцией нацбезопасности Грузии завершена. Документ, не попадавший в поле зрения грузинских политиков с 2005 года, еще в январе решили модифицировать с учетом изменившейся ситуации в регионе. Изначально грузинские политики заявляли о том, что концепция только устанавливает приоритеты в сфере политики безопасности, однако источник угрозы в ней указан не будет. "Там не идет речь об опасности, разговор идет лишь о риске возобновления военных действий. Так как один раз это уже произошло, ничего не исключается. Хотя этот документ не говорит ни о возможностях, ни об ожиданиях", - отмечал директор департамента Совета безопасности Грузии Лаша Дарсалия.

В России к новой редакции документа сразу отнеслись скептически. Ведущий эксперт отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа в интервью GTimes назвал попытки изменить концепцию дешевыми популистскими действиями, связанными с тем, чтобы в очередной раз доказать Западу свою верность. "Ведь надо же каким-то образом те деньги, которые вкладывают в Грузию, отрабатывать. Не стоит забывать и о том, что Тбилиси целенаправленно стремится в НАТО, это основной приоритет республики и основная задача, которую грузинское руководство хочет выполнить. И, продвигаясь к этой цели, Грузия будет перманентно заявлять о том, что Россия - это враг. Чтобы Запад это видел", - подчеркнул собеседник издания.

На 41 странице утвержденной концепции Россия упоминается 44 раза. При этом в первом же пункте раздела "Угрозы, риски и вызовы" написано, что "оккупация РФ территорий Грузии, организация Россией террористических актов с этих территорий и новая агрессия" представляют для Тбилиси главную угрозу. "Главной целью РФ является превращение Грузии в несостоявшееся государство, кроме того - это создание препятствий в реализации европейского и евроатлантического выбора республики и "возвращение в российскую орбиту влияния насильственным путем", - отмечается в документе.

Главными стратегическими союзниками Грузии, в соответствии с документом, остаются Соединенные Штаты и Евросоюз, а на постсоветском пространстве это Азербайджан. Как известно, президент страны Миахил Саакашвили уже не раз говорил о возможности создания с Баку конфедерации на Кавказе и важности дальнейшей интеграции двух республик. Хотя, по мнению некоторых политологов, основная опасность для Тбилиси исходит как раз от Азербайджана и Армении, поскольку если что-то случится в Нагорном Карабахе, то это действительно повлияет на всю ситуацию в регионе.

Наконец, в новой концепции национальной безопасности Грузии говорится о необходимости вступления республики в НАТО и активного сотрудничества со странами Балтии, а также Восточной и Центральной Европы. В частности, с государствами-участниками инициативы ЕС "Восточное партнерство".

Как заявили в МИД России, грузинский документ не является неожиданностью для Москвы. По мнению российских дипломатов, нынешнее руководство Грузии последовательно занимается формированием образа врага в лице РФ. "Он нужен Саакашвили для очевидных целей. Своими преступными действиями в августе 2008 года он собственноручно поставил крест на территориальной целостности Грузии, а теперь пытается уйти от ответственности за развал страны и отвлечь внимание населения от сложной социально-экономической ситуации в стране. Это не более чем пропагандистский камуфляж", - цитирует "Коммерсант" неназванный источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

GTimes связалась с экспертом Института стратегических оценок и анализа Сергеем Демиденко и попросила его прокомментировать решение грузинских парламентариев. По словам политолога, во внешней политике нынешнего грузинского руководства ничего не меняется. "Это основополагающий момент команды Саакашвили. Россия, по его мнению, останавливает процессы экономического и политического развития Грузии. Нынешний президент республики пришел на этой антирусской волне, и среди наиболее активного политического класса Грузии антироссийские настроения сейчас укоренились серьезно. Поэтому ждать, что эта ситуация изменится, не стоит. Вся международная концепция Грузии основана на русофобии", - говорит он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100