en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Тема дня

Тбилиси - Кукава - Сухум

28.12.2011  |  19:08

Тбилиси - Кукава - Сухум. 25989.jpeg

Не так давно Александр Анкваб выразил готовность открыть железнодорожный транзит по маршруту Абхазия-Армения. В Грузии эта идея получила отклик. Правда, не от властей республики. С инициативой выступить посредником между Сухумом и Тбилиси в этом вопросе выступил глава партии "Свободная Грузия" Каха Кукава. Этот политик уже успел зарекомендовать себя как отличный дипломат. Его усилиями практически завершены переговоры по возвращению грузинской продукции на российский рынок после многолетнего эмбарго. Корреспондент GTimes пообщался с Кахой Кукава на тему перспектив открытия транзита Сухум-Ереван.

Именно "Свободные демократы" стали первой политической силой, которая отреагировала на заявление главы Абхазии Александра Анкваба. "Мы считаем, что это положительно скажется на вопросе урегулирования грузино-абхазского конфликта. Призываем грузинские власти незамедлительно прореагировать на заявление Александра Анкваба и начать предпринимать действенные шаги для осуществления этой инициативы", - отметили в партии. Кроме того, в "Свободной Грузии" подчеркнули, что движение выражает полную готовность лично начать процесс переговоров с Анквабом по инициативе открытия транзита, как это произошло по вопросу снятия российского эмбарго.

Лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава действительно внес весомый вклад в переговоры между Роспотребнадзором и грузинскими виноделами. За последний год он пять раз побывал в Москве, выступая посредником в вопросе о возвращении грузинской продукции на российские прилавки. И добился результатов: от Геннадия Онищенко было получено добро. А значит, скоро знаменитое вино и минералка будут вновь радовать россиян.

Смогут ли навыки дипломата помочь Кукава в еще одном непростом деле - сближении позиций Тбилиси и Сухума по вопросу железной дороги? Корреспондент GTimes связался с политиком и лично попросил его оценить шансы на успех переговоров.

- В чем может заключаться ваша посредническая функция?

- Дело в том, что есть многие инициативы, которые поддерживаются в грузинском обществе, но отклоняются нашим правительством. Так же было и с нашей инициативой о возобновлении экспорта продуктов и товаров на российский рынок. Тогда власти Грузии отреагировали на это негативно, однако после наших переговоров мы уже вышли на финишную прямую, и в феврале мы планируем начало поставок в РФ. То же самое можно сказать и о железной дороге. Может быть, это не в интересах Михаила Саакашвили и его волнуют только те вещи, от которых он лично получает деньги, но это в интересах Грузии. И здесь мы можем выполнить посредническую или партнерскую функцию, мобилизовав общественное мнение в пользу этой идеи.

К сожалению, сейчас президент Абхазии, которого у нас не признают как легитимного правителя, гораздо адекватнее представляет не только абхазские, но и грузинские интересы, чем президент Грузии. Открытие железной дороги - это действительно в интересах народов на обоих берегах реки Ингури. Если вы спросите у простых людей в регионах нашей страны, то всем вам ответят, что без диалога с абхазами, будь-то правительство или народ, который у нас называют сепаратистами, ничего не получится. Даже чисто экономически этот проект выглядит для Грузии выгодно. Но даже если предположить, что это не станет прибыльным проектом, мы все равно должны участвовать в нем уже ввиду политических причин, поддерживать эту инициативу. Мы понимаем, что политические и правовые решения принимаются властями Грузии, но выражаем готовность поддержать идею сотрудничества с абхазами и постепенно налаживать контакты.

- Как быть в том случае, если вам удастся найти понимание с Абхазией, но дальнейшему продвижению будут препятствовать власти Грузии?

- Трудно об этом говорить заранее, но принципиально мы к этому готовы. Никто и не думал, что нам удастся провести эффективные переговоры об экспорте грузинской продукции в Россию без участия грузинского правительства. Но мы нашли механизм, который допускает такую возможность: конкретные компании Грузии уже обратились в Роспотребнадзор. Процесс идет, несмотря на мнение властей нашей страны. Мы думаем, что переговоры с Абхазией можно построить по этому же сценарию.

- Готовы ли вы к тому, что вас будут называть российским или абхазским шпионом, учитывая отношение официального Тбилиси к любым переговорам отдельных политиков с Москвой, Сухумом или Цхинвалом?

- Вы знаете, эта песня уже устарела. За последние месяцы меня не объявляли агентом Кремля или ФСБ, потому что в Грузии это стало слишком "популярно". Обвинения людей, которые заняты тем, чтобы урегулировать российско-грузинские отношения, уже стали трендом. И даже проамериканские оппозиционные партии, год назад называвшие нас "пророссийскими" силами, сегодня сами выступают с обновленными программами. Поэтому я не думаю, что такая истерика против нас будет, но если так все же произойдет, то это лишь пойдет нам на пользу.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100