en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Тема дня

Туризм на Кавказе: будущее за горами?

09.01.2012  |  11:00

Туризм на Кавказе: будущее за горами?. 26019.jpeg

Вопрос о развитии внутреннего туризма для России сейчас необычайно актуален. В Турции, куда отдыхающие ездили годами, то суррогатный спирт попадает в коктейли, а лошадиная доза хлорки - в бассейны, а Египет отпугивает туристов нестабильной политической обстановкой. На этом фоне правительство решило напомнить согражданам о красотах Северного Кавказа. В развитие туризма в СКФО вкладываются немалые средства. Удалось ли направить турпоток в кавказские горы? Об этом и многом другом корреспонденту GTmes рассказала эксперт в области туризма Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality In. Comm.


Отдых в Грузии: эксперимент или экстрим?

- Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин считает, что на курорты Северного Кавказа реально привлечь 2,5 миллиона туристов в год. На ваш взгляд, выполнима ли эта задача в условиях террористической активности в регионе? Поедут ли люди туда отдыхать?

- Очень оптимистичные цифры. Так, Санкт-Петербург посещает в лучшем случае 4-5 миллиона туристов. Самый раскрученный бренд страны, после столиц и Золотого Кольца - озеро Байкал. Сюда приезжают менее одного миллиона туристов в год. Так что говорить о достижении показателей в 2,5 миллиона крайне амбициозно.

Террористическая активность любого рода является антагонистом развития туризма. Даже небольшие «волнения» уменьшают и без того скудные туристские потоки в 2 раза.  

- По плану Александра Хлопонина, туристический кластер создаст порядка 300 тысяч рабочих мест, что снизит безработицу в регионе и будет способствовать стабилизации обстановки. Согласны ли вы с этой логикой или считаете, что начинать нужно с наведения порядка?

- Безусловно, туристская область в целом, и гостиничная в частности, создает рабочие места. Однако нужно понимать: чтобы создать 100 рабочих мест для рядового персонала, нужно 10-15 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, знающих специфику отрасли, естественно, не из местных жителей - хотя бы на первых этапах работы. А вот для этого нужна спокойная обстановка и гарантии безопасности. Да и в целом позитивный маркетинг места.

- Какие виды туризма можно развивать на Северном Кавказе, если безопасность будет обеспечена?

- Оздоровительный, познавательный, горнолыжный.

- Государство планирует потратить на обновление инфраструктуры пяти курортов ("Лагонаки" в Адыгее, "Эльбрус-Безенги" в Кабардино-Балкарии, "Архыз" в Карачаево-Черкесии, "Мамисон" в Северной Осетии и "Матлас" в Дагестане) 60 миллиардов рублей. Речь идет о строительстве не только дорог, но и новых аэропортов. Много это или мало, по вашему мнению?

- Сумма незначительная при всей ее абсолютной величине, если соотнести с тем, что нужно сделать в области инфраструктуры в целом.

Стоит отметить, что в нашей стране есть и более благодатные места для инвестиций. А то получается, что в реальности будет потрачено 60,000,000,000 рублей ради приезда 500,000 туристов  в лучшем случае. Нехитрая математика показывает, что окупаемость при этом крайне низка - даже для государственных проектов.

- Власти рассчитывают также на вложения частных инвесторов в объеме почти 400 миллиардов рублей. Насколько интересен этот регион для гостиничного и санаторного бизнеса? Удастся ли привлечь столь крупные инвестиции? Будут ли они иностранные или только российские?

- 13 миллиардов долларов - это огромные инвестиции для гостинично-санаторного бизнеса, с учетом того, что один отель обходится инвестору от 8 до 15 миллионов долларов. В целом, инвестиционные компании рассматривают данный регион как высокорисковый, поэтому ожидают от своих потенциальных вложений высокого дохода, релевантного своему риску (иногда эти показатели ожиданий находятся в границах 100% на вложенные день в течении 1,5-2 лет).

Не уверена, что любые отели в этом регионе смогут принести такой доход инвесторам. Скорее всего, если инвестиции будут, то это будут российские или, точнее, местные инвесторы.

- Через сколько лет окупится строительство новых объектов?

- На это потребуется от 15 лет.

- Каков потенциал каждого курорта в отдельности? Курорт "Эльбрус-Безенги" с самой высокой вершиной в Европе будет самым посещаемым? Или его первенство оспорит курорт "Лагонаки", расположенный в Адыгее, недалеко от места проведения Сочинской олимпиады?

- Эльбрус обладает большим потенциалом, чем Адыгейский. Это связанно с популярностью места как такого, возможностями развития спортивно-оздоровительного, экологического туризма.

- Курорт "Матлас" в Дагестане уже заинтересовал австрийских инвесторов. Власти республики подписали соглашение об участии компании "Винтертехник Инжиниринг" в оснащении курортов необходимой техникой при вложении австрийцами 30 процентов собственных средств.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100