en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Тема дня

"Мечта" Иванишвили дорогого стоит

11.01.2012  |  19:37

Информационная война между властями Грузии и олигархом Бидзиной Иванишвили набирает обороты. Контрольная палата Грузии, едва получив право лезть в карман к политическим партиям, обнародовала бухгалтерию "Грузинской мечты" - общественного движения, созданного олигархом. Но выложенные в Сеть данные нанесли не столько ущерб самому Иванишвили, сколько больно ударили по репутации конкретных деятелей, чьи фамилии оказались в отчете Контрольной палаты.

 

Контрольная палата буквально накануне получила право мониторить состояние финансов политических партий. До этого такие полномочия были только у Центризбиркома. Не успели ревизоры заняться совершенно новой для них деятельностью, как их ждал колоссальный успех. Контрольной палате удалось раздобыть данные о финансировании Бидзиной Иванишвили своего детища - общественного движения "Грузинская мечта".


Иванишвили: взгляд из США

Тут целое поле для всевозможных политических спекуляций. "Грузинская мечта" - общественное движение, но, как считает Контрольная палата, занимается оно политической деятельностью и озвучивает политические лозунги. А если так, то контролеры могут запросить отчет о финансировании движения. Правда, кто им дал право считать движение политическим, так и осталось непонятным.

Разумеется, в "Грузинской мечте" отказались предоставить данные, да и, похоже, ревизоры на это особо не рассчитывали. Они дали сторонникам олигарха лишь три дня на подготовку отчета. После того как в "Мечте" отказались, Контрольная палата "по своим каналам" выяснила все тайны бухгалтерии движения и немедленно предала их огласке. И вот что получилось: за пятнадцать дней, с 6 по 21 декабря, Иванишвили раскошелился более чем на 16 миллионов лари. Это порядка десяти миллионов долларов. В это трудно поверить. Такие деньги за столь малое время можно перетащить только мешками из точки "А" в точку "В". Конечно, размах "Мечты" грандиозен. Только в течение декабря и вначале января было создано девять групп, каждая из которых займется разработкой стратегии развития страны в конкретной области. В этой деятельности будет участвовать огромное число людей. Фактически речь идет о том, что Иванишвили создает рабочие места для очень значительной доли интеллигенции, работников СМИ, экспертного сообщества. Так и до альтернативного правительства недалеко.

Контрольная палата предала огласке и имена хорошо известных в Грузии людей, кому Иванишвили в настоящий момент платит зарплату. Спора нет, олигарх - богатейший человек на всем пространстве бывшего Союза, но суммы месячных окладов, которые получают некоторые его работники, могут впечатлить даже взыскательную московскую публику, не говоря уже о грузинах, которые должны быть шокированы окладами Тедо Джапаридзе и Тинатин Хидашели. Тедо Джапаридзе - известный грузинский дипломат, бывший посол Грузии в США и представитель страны в ООН, несомненно, светлейший человек. Некоторое время назад Джапаридзе оказался в центре скандала, когда МИД Грузии решил освободить его от должности представителя страны в ОЧЭС (Организации черноморского экономического сотрудничества). Молодые сотрудники грузинского внешнеполитического ведомства заподозрили Джапаридзе в излишнем русофильстве, и, как говорят, именно с этим связана была его отставка. Однако старый дипломат дал своим молодым коллегам настоящий бой. За него вступились маститые дипломаты из разных европейских стран. Благодаря Контрольной палате выяснилось, что Джапаридзе получает у Иванишвили около шести тысяч долларов США в месяц.

Такой же оклад у Тинатин Хидашели. Она действительно очень влиятельная фигура на грузинском политическом поле. Будучи лидером "Республиканской партии", она возглавляет еще и одну из самых эффективных в стране неправительственных организаций - Ассоциацию юристов.

На зарплате у олигарха и известный грузинский политолог, автор идеи признания независимости Абхазии в обмен на возвращение беженцев Мамука Арешидзе. Но его зарплата куда скромнее, чем у Хидашели - всего 800 долларов.

GTimes в течение дня неоднократно предпринимала попытки дозвониться героям публикации Контрольной палаты. Но прежде всегда доступные телефоны экспертов отключены. А голос, очень похожий на голос Тедо Джапаридзе, сообщил, что мы ошиблись номером, только услышал наш вопрос. А мы всего лишь хотели выяснить, за какую именно работу политики и эксперты получают деньги. Без всякой иронии и подтекста.

Если верить документу Контрольной палаты - а не верить сложно, потому что "Мечта" в своем ответном письме не опровергла выводов отчета - то Иванишвили умеет неплохо разбрасываться деньгами. Либо под конец года у него оставалось слишком много ненужной наличности, которую он тратил быстрее, чем миллионер Остап Бендер в "Золотом теленке".

За последний месяц 2011 года на рекламу было потрачено 450 тысяч долларов. Заметим, Грузия - страна маленькая, и эффективных рекламных площадок в ней совсем немного. И все эти площадки были охвачены рекламой движения.

На суд юристов надо оставить вопрос, насколько соответствует закону обнародование бухгалтерии "Грузинской мечты", да и вообще проведение мониторинга. Об этом, кстати, напоминает и само движение в ответном письме.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100