en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Обращение Джавахской диаспоры России к президенту Армении

24.01.2012  |  14:59

Джавахкская диаспора России всерьез обеспокоена ситуацией на северных территориях Армении, граничащих с Грузией. По словам представителей диаспоры, власти мало внимания уделяют развитию приграничной зоны, что может привести к неблагоприятным последствиям. Уже сейчас отмечается отток населения с этих территорий, вызванный отсутствием рабочих мест, сервиса и современных объектов жизнедеятельности. Редакция GTimes публикует открытое письмо Джавахкской диаспоры РФ к президенту республики Армения.

"Одной из важнейших функций современного государства является обеспечение соразмерного территориального развития. Сегодня территориальные несоразмерности стали серьезным препятствием для социально-экономического развития Армении.


Грузия забыла о Джавахке

Как Вам известно, развитие приграничных территорий - это закономерный процесс эволюции производительных сил на качественно новом уровне производственных отношений, включающий в себя инновации, науку, образование и другие перспективные условия, необходимые для развития личности, бизнеса, государства, и охватывающий сопредельные территории. В условиях блокады, в которой продолжает оставаться Армения, функционирование и устойчивое развитие ее северных территорий, приграничных с соседней Грузией, имеет стратегическое значение для экономики Армении, а также является гарантией обеспечения национальной безопасности.

Основные угрозы национальным интересам и безопасности Армении могут проявиться именно в приграничном пространстве. В частности, это:

  1. территориальные притязания;
  2. незавершенность оформления государственной границы Армении;
  3. проявление национализма, этнического сепаратизма, противоречий религиозного характера;
  4. нестабильность обстановки вследствие снижения жизненного уровня населения, этнических конфликтов и вынужденных миграционных процессов;
  5. региональные вооруженные конфликты вблизи государственной границы;
  6. аварии, катастрофы и стихийные бедствия с трансграничным переносом.

Мы считаем, что предметом особого Вашего внимания должно быть предотвращение оттока населения из приграничных с Грузией северных армянских территорий, основной причиной которого, на наш взгляд, является либо отсутствие, либо узкая специализация рабочих мест, отсутствие сервиса и современных объектов жизнедеятельности, а также низкая социальная активность, приводящая к социальному безразличию.

Исходя из изложенного и сложившихся объективных конъюнктурных обстоятельств, нами разработан проект Программы развития северных территорий Армении, приграничных с соседней Грузией.

С уважением, Джавахкская диаспора России".

Программа развития предполагает основные направления, способы и средства достижения стратегических целей устойчивого развития и обеспечения национальной безопасности Республики Армения на ее северных территориях, а именно - Ширакского и частично Лорийского марзов Армении. Программа учитывает современное состояние экономики указанных марзов, являющихся северными, приграничными территориями Армении, состояние экономики Армении, глобальной экономики и перспективы их развития, а также результаты реализации проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение.

Ширакский и Лорийский марзы имеют благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса, туризма, санаторно-курортной сферы, электроэнергетики, добывающих и обрабатывающих секторов промышленности, а также для развития транзитных функций. Главной целью программы является обеспечение условий для опережающего развития реального сектора экономики на приграничных с Грузией северных территориях Ширакского и Лорийского марзов, создания новых рабочих мест, а также повышение уровня жизни местного населения.

Джавахкская диаспора России готова предоставить полный план развития северных территорий, который включает в себя основные направления и проекты развития экономики и социальной сферы, развитие агропромышленного комплекса, промышленного производства, туризма, транспортной инфраструктуры и многое другое.

Опубликовал

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100