en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Тема дня

Борьба без правил против Тедеева

26.01.2012  |  19:36

Борьба без правил против Тедеева. 26202.jpeg

Похоже, добром нынешняя заварушка в Южной Осетии не кончится. Подготовка к повторным президентским выборам в республике происходит в условиях беспрецедентного давления со стороны прежнего руководства. Терпение Аллы Джиоевой уже на исходе: она готова провести собственную инаугурацию. Но очевидно, что на этом противостояние не завершится. Окружение Эдуарда Кокойты готово на жесткие меры, причем не только на территории республики. Это доказал обыск, проведенный на московской квартире Дзамболата Тедеева.


Джиоева идет ва-банк

До повторного голосования еще два месяца, но ситуация в Южной Осетии накаляется столь стремительно, что к тому времени выборы уже могут оказаться бессмысленными. Бывший министр образования Южной Осетии Алла Джиоева, которую республиканский ЦИК признал победителем ноябрьских выборов, уже устала от уверток властей. Отозвав свою подпись под соглашением с Кокойты и отказавшись от участия в мартовском плебисците, она объявила о намерении до конца января объявить дату собственной инаугурации в качестве легитимного президента Южной Осетии. Правда, от переговорного процесса с исполняющим обязанности главы республики Вадимом Бровцевым она пока не отказывается.

"Вопрос объявления дня инаугурации отложен до завершения переговорного процесса. О ходе дальнейших переговоров и дате вступления в должность президента я сообщу в срок до 30 января 2012 года", - говорится в обнародованном во вторник обращении Аллы Джиоевой к соотечественникам.

Читайте также: Каболов: Кокойты открыто руководит страной

Тем не менее настрой у экс-министра более чем серьезный. "Мною уже согласованы и готовы к подписанию без указания дат приглашения почетным гостям, а также первые указы, в числе которых указ об амнистии, указ о срочных мерах по распределению гуманитарной помощи, собранной гражданами Российской Федерации и других зарубежных стран для пострадавших в ходе грузинской агрессии, и указ о срочных мерах по обеспечению жильем особо нуждающейся категории граждан".

Борьба без правил против Тедеева. 26201.jpeg

Но несмотря на серьезный настрой Джиоевой, легко провести церемонию ей вряд ли удастся. Что окружение Кокойты не собирается складывать оружия и располагает весомым арсеналом для продолжения борьбы, стало понятно после вчерашнего обыска на московской квартире еще одного претендента на высший пост Южной Осетии - тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. Рано утром в среду в квартиру спортсмена ворвалось несколько десятков бойцов спецподразделения "Альфа", во главе которых находились четверо следователей Федеральной службы безопасности России. Они препроводили тренера в следственный изолятор "Лефортово", где его допрашивали до глубокой ночи.

Читайте также: Алла Джиоева: на ЦИК давили сверху

Основанием для его задержания стало возбужденное прокуратурой Южной Осетии дело о попытке насильственной смены власти в ноябре прошлого года, по которому Дзамболат Тедеев не проходит даже в качестве обвиняемого, являясь всего лишь свидетелем. Тем не менее для его задержания понадобился спецназ, а после обыска у него был изъят загранпаспорт.

"Сегодня он улетел в Красноярск, на отборочный турнир чемпионата Европы, готовит команду, - рассказали корреспонденту GTimes в окружении Тедеева. - Вчера он до трех часов ночи был в "Лефортово". Близкие югоосетинского оппозиционера не сомневаются, что все это связано с будущими выборами в Южной Осетии.

"Инициативная группа собрала документы для его выдвижения в качестве кандидата на президентских выборах, но сам Дзамболат сказал, что пока не надо их подавать", - прояснили в окружении Тедеева. По словам близких тренера, сам он объясняет эту заминку тем, что в таких условиях баллотироваться невозможно. Они затруднились сказать, собирается ли Дзамболат Тедеев все-таки принять участие в выборах.

Читайте также: "Наркобарон" Аллы Джиоевой

"Его очень сильно напугали. Когда в семь часов утра к тебе домой налетают тридцать человек в масках, спецподразделение "Альфа", вы можете себе представить? Тут кто угодно испугается. Это все исходит из Южной Осетии, от Кокойты и его окружения. Поэтому его в таком жестком формате и "приняли", и он очень сильно напуган. Ведь там же была семья, жена была там, он за них очень волновался", - пояснили корреспонденту GTimes.

Решимость приближенных Эдуарда Кокойты устранять потенциальных кандидатов на пост президента даже за пределами республики означает одно: инаугурация Аллы Джиоевой не станет точкой в политическом противостоянии в Южной Осетии. Учитывая непримиримую позицию обеих сторон, шансы на мирное разрешение конфликта тают с каждым днем.

Аполлон Маридзе

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100