en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Тема дня

Nabucco умер. Да здравствует ..?

27.01.2012  |  19:37

Nabucco умер. Да здравствует ..?. 26206.jpeg

Набивший оскомину проект Nabucco скоро окончательно последует за вавилонским царем, которому он обязан именем, и станет достоянием истории. О том, что Азербайджан полностью утратил интерес к проекту, стало ясно после того, как в конце декабря был подписан меморандум о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP). После этого из Nabucco вышел один из основных концессионеров - немецкая RWE. А теперь азербайджанский газ ждут на Украине. Но остальные участники провального проекта все еще пытаются держать удар.


Украина играет с газом

В свое время в Nabucco было вложено слишком много политических ресурсов, чтобы просто так от него отказаться. Особенно болезненным его крах станет для Еврокомиссии, которая усиленно лоббировала газопровод в противовес продвигаемому Россией "Южному потоку". Видимо, чтобы пощадить нежные чувства Жозе-Мануэла Баррозу и его подчиненных, участники проекта на традиционном экономическом форуме в Давосе хранят традиционное спокойствие и обещают уже в самое ближайшее время рассчитать окончательную стоимость "трубы", сразу после того, как Азербайджан докажет наличие ресурсов для ее наполнения. Это очень ловкий ход. Ведь уже ясно, что Азербайджан этого не докажет никогда.

Читайте также: Анкара и Баку дадут Европе газу

После подписания в минувшем декабре меморандума с турецким правительством о строительстве Трансанатолийского газопровода (Trans-Anatolia Gas Pipeline, TANAP) мощностью от 16 до 24 миллиардов кубометров газа, сырья для Nabucco просто не останется. То же самое можно сказать о проектах итальянско-греческого интерконнектора ITGI и трансадриатического газопровода TAP. Правда, в отличие от Nabucco, один из них еще может быть реализован, потому что оба они рассчитываются как продолжение TANAP. А вот на все сразу, при всей перспективности месторождения Шах-Дениз, газа, увы, не хватит. Тем более что шесть миллиардов кубов будет забирать Турция. Кстати, по этой же причине турецко-азербайджанская труба может похоронить и еще одно широко разрекламированное начинание - AGRI.

Восполнить недостаток сырья могло бы голубое топливо из Туркмении, но тамошнее руководство предпочло не дожидаться нерешительных европейцев и направило газовые богатства страны на восток, в Китай и Иран. Так что ждать азербайджанских доказательств участники консорциума могут хоть до Второго пришествия.

Читайте также: Янукович привезет из Давоса газ

"Пустой трубопровод не предрекает хорошей сделки. Учитывая рост его оценочной стоимости, он становится все менее привлекательным для участников консорциума "Шах-Дениз" без перспектив присоединения дополнительных поставщиков", - цитирует агентство Reuters европейского аналитика Массимо ди Одоардо. Сейчас строительство Nabucco оценивается в 12 миллиардов долларов против пяти-шести у TANAP. При этом эксперты отмечают, что конечная стоимость проекта может втрое превысить оценочную.

Фактическим признанием фиаско Nabucco стал выход из проекта одного из ключевых его участников - немецкого энергохолдинга RWE. Об этом стало известно в конце прошлой недели. Прагматичные немцы поняли, что хватит тратить время на мертворожденный проект, и принялись активно изучать возможности подключения к TANAP.

"Мы высоко ценим потенциал проекта TANAP по существенному снижению наших финансовых обязательств. Этот вариант необходимо изучить", - пояснил руководитель энергоснабжения RWE Штефан Юдиш.

Читайте также: У Nabucco трубы горят

Еще одним гвоздем в гробик Nabucco стало сегодняшнее подписание на форуме в Давосе министрами энергетики Украины и Азербайджана Юрием Бойко и Натигом Алиевым соглашения о поставках на Украину азербайджанского сжиженного газа. После строительства LNG-терминала на черноморском побережье, технико-экономическое обоснование которого будет готово в ближайшее время, Незалежная сможет принимать до десяти миллиардов кубометров сжиженного газа. А источником углеводородного сырья будет все та же труба TANAP. Но даже на пиковой нагрузке она не сможет удовлетворить потребности европейцев, а это значит, что шансы на создание альтернативного трубопровода - газпромовского "Южного потока"- резко возросли. Недаром российский премьер Владимир Путин распорядился начать строительство трубопровода уже в конце этого года, хотя изначально старт проекта был намечен на 2013 год.

Аполлон Маридзе

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100