en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Тема дня

НАТО отступает. В Россию

03.02.2012  |  17:37

Похоже, обратный путь из Афганистана для натовских миротворцев будет пролегать через Ульяновск. По данным дипломатических источников, соответствующее решение должно быть принято Москвой уже в самое ближайшее время. Ожидается, что до нового перевалочного пункта технику будут доставлять самолетами, а уже с территории России - железнодорожным путем до Европы. О перспективах транзита и возможных угрозах безопасности РФ корреспондент GTimes говорил с членом Общественного совета при Министерстве обороны Игорем Коротченко.

И. Коротченко о натовском транзите

НАТО отступает. В Россию. 26308.jpeg

Вступив в 2006 году на афганскую землю для уничтожения талибов, в НАТО и не подозревали, что пять лет спустя придется уходить из этой исламской республики, да еще и через Россию. Хотя других путей у Альянса в принципе и нет. Да, в свое время натовцы использовали для транзита Узбекистан, но теперь тамошние власти всерьез встревожены тем, что на территорию страны с эшелонами военной техники попадут сотни килограммов наркотиков. Ведь проверять целые составы не представляется возможным.


Россия сторгуется с НАТО

Что же касается России, то Брюссель проявил свою заинтересованность в связях с Москвой довольно быстро. Собственно говоря, сотрудничество по Афганистану и стало одной из основных причин для натовско-российской "перезагрузки". РФ вставать в позу не стала: летом 2010 года Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама договорились о воздушном транзите грузов из Афганистана через так называемую Северную сеть снабжения. Неполные полгода силы НАТО охотно пользовались предоставленным коридором: около 65 процентов грузов были доставлены в исламскую республику именно через российское небо. За 12 тысяч перелетов по российским маршрутам в Афганистан попали более 35 тысяч членов американского персонала и военнослужащих США.

А спустя несколько месяцев Москва и Альянс договорились о начале обратного транзита грузов из Афганистана через российскую территорию. Облегченный порядок сухопутного транзита распространялся на бронемашины с усиленной противоминной защитой, которые предназначены для перевозки гражданского персонала, - бронированные "Хаммеры" и "Мерседесы".

НАТО отступает. В Россию. 26307.jpeg

Сейчас, когда начался ускоренный вывод 100-тысячной группировки сил Альянса из Афганистана, НАТО нуждается в российской помощи еще больше - миротворцы должны покинуть исламскую республику до 2014 года. Как стало известно прессе, Москва и Брюссель уже провели переговоры о создании перевалочного пункта на территории РФ, и после обсуждения нескольких вариантов остановились на Ульяновске. Дипломатические источники утверждают, что этот город идеально подходит для обратного транзита с точки зрения расположения аэропорта и железнодорожных путей. Выгоду при этом получают все: Брюссель экономит на авиатопливе, поскольку самолеты с техникой будут летать до Ульяновска, а оттуда отправляться домой на поездах, а российская сторона, путем увеличения грузопотока, получает значительные финансовые поступления в свою казну.

В экспертном сообществе, правда, целесообразность подобного соглашения разделяют далеко не все. Некоторые специалисты считают, что появление на территории РФ натовской техники в боеспособном состоянии - не что иное, как оккупация. Кроме того, транзит может пойти через города, сопряженные с системой стратегических ядерных сил. И есть вероятность, что силы НАТО могут частично провести освоение оперативного театра военных действий и детально изучить дорожную сеть. В контексте нерешенности вопроса с ЕвроПРО подобная перспектива не может радовать.

НАТО отступает. В Россию. 26309.png

Корреспондент GTimes связался с членом Общественного совета при Министерстве обороны Игорем Коротченко и попросил его прокомментировать возможные угрозы, которые могут возникнуть в процессе переброски натовской техники через Россию. Он подчеркнул, что решение о транзите будет носить в первую очередь комплексный политический характер, и все зависит от того, смогут ли Москва и Брюссель договориться по ЕвроПРО. И принимать это решение с учетом мнений и Минобороны, и ФСБ, очевидно, будет уже новый президент России. "Но в любом случае Россия заинтересованна в том, чтобы ситуация в Афганистане была стабильной, - уверен наш собеседник. - Если же говорить об угрозах, то сегодня, в век спутниковой разведки, территория РФ и так достаточно хорошо изучена. А что касается прохождения сил НАТО в районах дислокации стратегических ядерных сил, то у нас предпринимаются определенные меры противодействия иностранным техническим разведкам. И здесь никаких утечек не будет".

Арчил Коридзе

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100