Тема дня

Алла Джиоева: реанимация вместо инаугурации

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева попала в реанимацию после того, как ее дом взяли штурмом бойцы спецподразделений. Сторонники Аллы Александровны говорят, что бойцы СОБРа избили Джиоеву, после чего у лидера оппозиции случился микроинсульт. В прокуратуре республики эти обвинения отрицают. Сейчас Джиоева, госпитализированная с подозрением на гипертонический криз, пришла в сознание. Она находится под постоянным присмотром врачей, а также бойцов ОМОНа и сотрудников югоосетинского КГБ.

Джиоева попала в реанимацию после того, как ее попытались доставить на допрос в Генпрокуратуру. В четверг в предвыборный штаб Джиоевой пришли сотрудники правоохранительных органов, чтобы принудительно доставить ее на допрос в качестве свидетеля по делу о попытке захвата здания ЦИК Южной Осетии - до этого Джиоева не явилась на допрос, сообщил замгенпрокурора республики Георгий Кабулов.

В ходе штурма корреспонденты GeorgiaTimes дозвонились на мобильный телефон Аллы Джиоевой, трубку подняла одна из сотрудниц штаба. По ее словам, Аллу Джиоеву ударили прикладом автомата.

"У нас Аллу Аллександровну забрал СОБР. Она при смерти. Всех женщин побили прикладами, все в крови. Окружили весь дом, в масках. Избивают женщин, избивают детей. Здесь что творится, это ужас", - рассказала собеседница.

Читайте подробней: В Цхинвале арестована Алла Джиоева

Позже представитель штаба Джиоевой Фатима Кокоева сообщила "Интерфаксу", что Джиоева потеряла сознание из-за сильного удара прикладом по голове, нанесенного одним из местных силовиков во время штурма избирательного штаба. "Во время штурма Аллу Алексеевну один из силовиков ударил сильно прикладом по голове, и она сразу же потеряла сознание", - заявила Кокоева, добавив, что не исключает возможности того, что Джиоеву могли отравить. "Нельзя этого исключать, у нас все возможно. Но признаков отравления у нее не было", - подчеркнула она.

Кокоева отметила, что в связи с произошедшим избирательный штаб Джиоевой будет обращаться за помощью к мировому сообществу. "Нашей прокуратуре мы не доверяем. Мы и так им слишком много доверяли, и вот результат. Поэтому, конечно, теперь мы будем обращаться к мировому сообществу", - подчеркнула она.

Замгенпрокурора республики Георгий Кабулов описывает ситуацию иначе. По его словам, когда в дом, где располагается штаб Джиоевой, вошли представители силовых ведомств, с ней случился гипертонический криз, и она потеряла сознание. Врачи отвезли ее в больницу. Врачи предложили Джиоевой транспортировку во Владикавказ, но она отказалась.

Алла Джиоева: реанимация вместо инаугурации. 26384.jpeg
Алла Джиоева. ФОТО: ИЗВЕСТИЯ

В четверг сообщалось, что предварительно Джиоевой поставили диагноз "инсульт головного мозга, гемипарез слева".

Читайте также: Джиоева берет власть в свои руки?

"Девятого февраля в 20.30 бригадой скорой помощи к нам была доставлена Джиоева Алла Алексеевна, 63 лет, с диагнозом "гипертонический криз". Она была немедленно размещена в реанимации, так как были высокие цифры артериального давления. На сегодня ее состояние можно охарактеризовать как средней тяжести. Она адекватна, ориентирована, находится в сознании", - сказал он.

По словам главврача, при первичном осмотре консилиумом из шести врачей никаких ушибов, ссадин и других внешних повреждений обнаружено не было. "Налицо было ступорное, шоковое состояние", - отметил он.

"Тем же консилиумом было решено транспортировать больную в Северокавказский федеральный медицинский центр для детального обследования и проведения компьютерной томографии. Однако муж и брат от этого категорически отказались. Рассматривается вопрос о приглашении специалистов этого центра в Цхинвали", - отметил Кокоев.

При этом он подчеркнул, что руководство больницы и лечащие врачи "настаивали и будут настаивать на госпитализации в Беслан (Северная Осетия) для более углубленного и детального обследования". "Это в интересах ее здоровья", - сказал руководитель медучреждения.

Читайте также: Алла Джиоева - чистая учительница

Алла Джиоева: реанимация вместо инаугурации. 26385.jpeg

По его словам, состояние больной позволяет говорить о том, что примерно через двое суток возможен ее перевод из реанимации в терапевтическое отделение. "Родственники находятся рядом, постоянно, никаких ограничений в посещениях нет", - сказал Кокоев, передает РИА Новости.

Охрану Джиоевой в больнице осуществляют около 50 бойцов ОМОНа, сотрудников южноосетинского КГБ и госохраны. При этом сообщается, что к зданию больницы начали прибывать сторонники Джиоевой.

Тем временем исполняющий обязанности главы республики Вадим Бровцев обвинил Джиоеву в запланированной попытке государственного переворота, так как ее заявленная инаугурация противоречила бы действующему законодательству Южной Осетии, отмечает Лента.ру.

По результатам ЦИК Южной Осетии, Алла Джиоева победила на президентских выборах, которые впоследствии были признаны недействительными. После того как было объявлено о начале новой предвыборной гонки, Джиоева выступила с заявлением о том, что грядущие выборы нелегитимны, и потребовала от и.о. республики Бровцева отдать ей президентский пост. На днях Джиоева заявила, что планирует свою инаугурацию. Стать президентом республики она должна была сегодня, 10 февраля.