Тема дня

Алла Джиоева уходит на покой?

Алла Джиоева не исключает, что оставит политику и покинет республику. Битва за президентское кресло стоила Джиоевой здоровья: накануне запланированной инаугурации она попала в реанимацию. Сейчас, когда Алле Александровне стало лучше, она заявила, что не намерена строить власть на крови и жить в стране, "где из победителя на выборах можно превратиться в уголовника". На данный момент в республике нет сил, способных вернуть ситуацию в правовое русло, заявила Алла Александровна в интервью GTimes.

"Я, конечно, всегда понимала, что политика - это не конфетка, но никогда не думала, что в ней столько грязи и жестокости. Нужно строить власть на крови, а я этого не умею. Сегодня я думаю, что это не мое", - сказала Джиоева по телефону корреспонденту РБК. Лидер югоосетинской оппозиции добавила, что ее позицию по этому вопросу уже продемонстрировали события конца ноября 2011 года, когда она не стала обострять ситуацию и призвала сторонников покинуть улицы Цхинвала.

Алла Джиоева также сообщила, что думает о том, чтобы покинуть Южную Осетию. "Не хочу жить в стране, где у меня нет прав, где из победителя на выборах можно превратиться в уголовника", - пояснила она. При этом она подчеркнула, что не собиралась оставлять родину даже в 1991 году, когда президент Грузии Звиад Гамсахурдиа предпринял попытку силой утвердить власть Тбилиси в Южной Осетии.

Корреспондент GTimes Связался с Аллой Александровной и узнал, действительно ли Джиоева собирается отказаться от борьбы за власть в Южной Осетии и покинуть страну. "Я не спешу пока комментировать это. Все это время я надеялась, что найду те силы, которые помогут вернуть ситуацию в правовое русло. Пока что я никаких попыток к этому не вижу, и я, естественно, рассматриваю вопрос о том, что мне предпринимать дальше. В свете этого я и дала такой комментарий, что оставляю за собой право на старости лет оказаться где-нибудь в цивилизованном мире, где у людей были бы права", - прокомментировала Алла Джиоева.

Сейчас в Южной Осетии нет сильных игроков, способных изменить слложившуюся в республике ситуацию, считает Алла Джиоева. "Если бы в ЮО были конструктивные силы, то ситуация не была бы такой, какой она является сегодня", - рассказала она корреспонденту GTimes.

Читайте подробней: Алла Джиоева: реанимация вместо инаугурации

Состояние здоровья Аллы Джиоевой улучшилось. О полном выздоровлении говорить пока не приходится, но лидер югоосетинской оппозиции чувствует себя значительно лучше. "Я не совсем поправилась, но я сильный человек, я выдержу это", - сказала Джиоева.

Джиоева попала в реанимацию после того, как ее попытались доставить на допрос в Генпрокуратуру. В четверг в предвыборный штаб Джиоевой пришли сотрудники правоохранительных органов, чтобы принудительно доставить ее на допрос в качестве свидетеля по делу о попытке захвата здания ЦИК Южной Осетии - до этого Джиоева не явилась на допрос, сообщил замгенпрокурора республики Георгий Кабулов.

В ходе штурма корреспонденты GeorgiaTimes дозвонились на мобильный телефон Аллы Джиоевой, трубку подняла одна из сотрудниц штаба. По ее словам, Аллу Джиоеву ударили прикладом автомата.

"У нас Аллу Аллександровну забрал СОБР. Она при смерти. Всех женщин побили прикладами, все в крови. Окружили весь дом, в масках. Избивают женщин, избивают детей. Здесь что творится, это ужас", - рассказала собеседница.

Алла Джиоева сдается?. 26425.jpeg

Читайте подробней: В Цхинвале арестована Алла Джиоева

Позже представитель штаба Джиоевой Фатима Кокоева сообщила "Интерфаксу", что Джиоева потеряла сознание из-за сильного удара прикладом по голове, нанесенного одним из местных силовиков во время штурма избирательного штаба. "Во время штурма Аллу Алексеевну один из силовиков ударил сильно прикладом по голове, и она сразу же потеряла сознание", - заявила Кокоева, добавив, что не исключает возможности того, что Джиоеву могли отравить. "Нельзя этого исключать, у нас все возможно. Но признаков отравления у нее не было", - подчеркнула она.

Замгенпрокурора республики Георгий Кабулов описывает ситуацию иначе. По его словам, когда в дом, где располагается штаб Джиоевой, вошли представители силовых ведомств, с ней случился гипертонический криз, и она потеряла сознание. Врачи отвезли ее в больницу. Врачи предложили Джиоевой транспортировку во Владикавказ, но она отказалась.

В четверг сообщалось, что предварительно Джиоевой поставили диагноз "инсульт головного мозга, гемипарез слева".

Читайте также: Джиоева берет власть в свои руки?

10 февраля Алла Джиоева опровергла утверждения своих сторонников о том, что она подверглась избиению со стороны сотрудников правоохранительных органов Южной Осетии. На видеозаписи, попавшей в распоряжение Life News, Джиоева рассказывает, что причиной ее госпитализации послужило высокое давление. "Милостью добрых людей инсульт меня миновал, хотя 220 на 120 это то давление, при котором я потеряла сознание. Его зафиксировала скорая помощь в штабе, на месте", - говорит лидер оппозиции.

По результатам ЦИК Южной Осетии, Алла Джиоева победила на президентских выборах, которые впоследствии были признаны недействительными. После того как было объявлено о начале новой предвыборной гонки, Джиоева выступила с заявлением о том, что грядущие выборы нелегитимны, и потребовала от и.о. республики Бровцева отдать ей президентский пост. На днях Джиоева заявила, что планирует свою инаугурацию. Стать президентом республики она должна была 10 февраля.