en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Тема дня

Обама и Саакашвили на фоне госинтересов США

09.02.2009  |  17:20

5/8/4/1584.jpeg

Внимательно прочёл статью Валерия Каджая «Обама - Маккейн - Саакашвили на фоне кровавого августа», и она вызвала у меня противоречивые чувства. Версия автора по поводу причины вооружённого вторжения грузинских войск в Цхинвал не лишена оригинальности, но она очень уязвима.

Вспомним, что Нино Бурджанадзе, входившая в триумвират «революции роз», а после смерти Зураба Жвания, второго участника триумвирата, стала правой рукой Михаила Саакашвили, в апреле минувшего года вдруг неожиданно подала в отставку с поста спикера. И только после августовской авантюры Саакашвили Нино Анзоровна раскрыла карты: оказывается, поводом к её отставке послужили разногласия в осетинском вопросе. В то время как Саакашвили рвался в бой,  Бурджанадзе категорически выступала против военного решения проблемы. Повторяю, это произошло в апреле, за полгода до съезда Республиканской партии США.

Объективных подтверждений того, чем поделилась Бурджанадзе в своих послеавгустовских признаниях, мы не имеем. Но есть и другое. Например, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили еще двумя годами ранее громогласно заявил, что  новый 2007 год встретит в Цхинвали. Явно имея в виду вовсе не праздничную встречу со старыми друзьями в городе, где он родился.  Более того, спустя год после победы «революции роз» президент направил к границам Южной Осетии войска, и только тогдашнему премьеру Зурабу Жвания удалось предотвратить кровопролитие. 

Так что «происки» Республиканской партии США мне кажутся сильно преувеличенными. Скорее всего, Саакашвили - хороший тактик, но плохой стратег - просто-напросто переоценил свои возможности. Его горячую голову подогревала к тому же моральная поддержка Джона Маккейна и Кондолизы Райс. Но только моральная. Вступать в открытую конфронтацию с Россией ради неких сомнительных дивидендов (ну, сколько там голосов набрал бы кандидат в президенты США на прогрузинской волне!) - такое не пришло бы в голову Маккейну или Райс даже в кошмарном сне.

И вот тут возникает главный вопрос: а что, для Обамы американизм Саакашвили не имеет никакого значения? А, с другой стороны, разве Барак хоть словом, хоть где-нибудь поддержал Россию в «аннексии» ею Абхазии и Южной Осетии? Как раз напротив, он выступал с критикой действий России с не меньшим пылом, чем Маккейн. И Хартия о сотрудничестве США с Грузией, подписанная за две недели до инаугурации Обамы, не могла состояться за его спиной. Хартия же предполагает самую активную помощь своему вернейшему союзнику на Южном Кавказе как в экономическом плане, так и в плане военного строительства.

И тут Обама отбросил в сторону неуважение, а может, и неприязнь к Саакашвили: выборы закончены, забудьте! Да, тот рьяно выступал в поддержку Маккейна. Ну и что? Забыл же Обама те нелицеприятные выпады, которые обрушивала на него Хиллари Клинтон в ходе предвыборного соперничества, и предложил ей третий по значимости пост в американской правительственной иерархии.

Так что новый президент США, несмотря на всю свою пылкую харизматичность, - весьма холодный прагматик, и ему всё равно на чьей стороне выступал Саакашвили во время избирательной кампании, ему несравненно более важно, на чьей стороне будет выступать он сегодня: Америки или России.  А в этом вопросе позиция Саакашвили однозначна. Он готов сделать все, чтобы удовлетворить главный интерес Америки к Грузии: транспортировка  нефти из Азербайджана на Запад, минуя территорию России. И, разумеется, вряд ли станет возражать - коль возникнет такая необходимость - против размещения в Грузии американских военных баз.

Но у Саакашвили сейчас крайне низкий рейтинг в своей стране, поэтому тот же Обама предпочёл бы на посту её президента видеть более взвешенного политика, пользующегося большим авторитетом в своей стране.  Не случайно на инаугурацию Обамы был приглашён не представитель правящей партии, а один из лидеров оппозиции.

Каждый из лидеров оппозиционных партий (а их более дюжины) считает себя самым достойным поста президента. Есть ли выход из этой на сегодня тупиковой ситуации с определением реального кандидата, которого поддержат наиболее влиятельные политические силы в стране (да и за ее пределами), не говоря уж, разумеется, об электорате?   Беру на себя смелость для такого предложения: провести праймериз.

Что представляет на текущий момент грузинская оппозиция? Связанный с нею расклад напоминает ситуацию с Демократической партией США в начале последней предвыборной кампании. У неё был один противник - республиканцы, а из нескольких собственных претендентов на пост президента, в конце концов, остались только Хиллари Клинтон и Барак Обама. Причём шансы первой вначале были даже предпочтительнее. Однако постепенно мулат обошёл белую леди, и последняя тут же перешла на сторону вчерашнего соперника,  призвав к этому своих сторонников. Имея такую поддержку, Обама победил. А представим на минуту, что Хиллари Клинтон призвала бы своих сторонников воздержаться от голосования? Кто бы тогда стал президентом США?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100