en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Тема дня

Южная Осетия строгого режима

28.02.2012  |  20:45

Южная Осетия строгого режима. 26577.jpeg

Преступник должен сидеть в тюрьме. На Южную Осетию это правило распространяется частично. В здешних застенках нарушители закона соседствуют с невиновными людьми, насолившими Эдуарду Кокойты. По свидетельствам правозащитников, тюрьмы эпохи бывшего главы РЮО стали лагерями смерти, где можно попросту умереть с голоду. Председатель Московской осетинской общины Валерий Каболов советует общественности обратить внимание на особую тюрьму - республиканскую больницу. Там сейчас томится экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева. 


Тюрьма по имени Грузия

В разговоре с корреспондентом GTimes Валерий Каболов сказал: "Советую всем обратить внимание на тюрьму, которую сделали из республиканской больницы. Там сейчас томится Алла Джиоева. У палаты постоянно дежурят вооруженные омоновцы, которые к ней никого не пускают, да и ее не выпускают. Больница превратилась в тюрьму".

Беседа велась об условиях содержания в тюрьмах Южной Осетии. Глава осетинской общины Москвы сказал: "Сам я там не был. Но те, кто прошел тюрьмы Кокойты, рассказывают ужасы. Например, еду для заключенных должны приносить их родственники. У кого нет родственников, тот умирает от голода или кончает с собой. Попадают за решетку в республике часто по подложным обвинениям. Во многом это заслуга Таймураза Хугаева, генпрокурора".

Тюремные камеры набиты до отказа. Тут малолетние хулиганы сидят вместе с матерыми уголовниками. Туберкулез и чесотка - самые распространенные заболевания среди обитателей застенок. Зачастую из-за отсутствия лазаретов больные сидят вместе со здоровыми. Говорить о лечении и вовсе не приходится.

Есть среди заключенных есть и те, кто попал в тюрьму, что называется, ни за что. Как и в нацистской Германии, в Южной Осетии периода Кокойты распространилась практика "превентивных арестов".

Как сказал Валерий Каболов, "сажать в тюрьму ни за что - это не инициатива самого генерального прокурора. Он выполняет волю своего родственника Эдуарда Кокойты. Двоюродный брат Хугаева - Ацамаз Биченов, председатель Верховного суда Южной Осетии".

В феврале этого года правящий клан родственников Кокойты превратил в тюрьму республиканскую больницу Южной Осетии. Тюрьма-больница предназначена для одной узницы - Аллы Александровны Джиоевой. "Люди с автоматами ее водят даже в туалет, стерегут ее день и ночь. К ней не пускают никого. Сама Алла Джиоева чувствует себя хорошо. Но ее никуда не выпускают", - рассказал Валерий Каболов. Роль личного надзирателя выполняет одна из медсестер. Каждую ночь она буквально врывается в палату, дабы проверить, не делась ли куда узница.

Алла Александровна Джиоева рассказала корреспонденту GTimes, что происходящее ей напоминает театр абсурда. "Я ничего не могу понять. Сейчас за дверью находятся две семидесятилетние старушки, мои родственницы. Они умоляют милиционеров, чтобы те позволили им заглянуть ко мне на секунду в палату. Я сейчас под капельницей, мне к ним выходить нельзя. Они просят милиционеров, чтобы им дали заглянуть на секунду, но те в категорическом тоне отказывают. Я отчетливо слышу эту перепалку. В каком статусе я сейчас нахожусь в больнице под усиленной охраной? Если я арестована, то должна получить постановление об аресте. Если меня охраняют от тех, кто меня якобы хочет убить, то я тоже должна об этом знать. Кто меня довел до больничной койки? Правоохранительные органы Южной Осетии. Им отдали такой приказ".

 Как и сказал Каболов, милиционеры не отступают от Джиоевой ни на шаг. "Они говорят, что меня защищают. А от кого защищают? От моих родственников, от людей, которые хотят узнать, что со мной. Я адресовала главному врачу свое заявление, спросила его, на каком основании возле меня дежурят вооруженные люди? Ответа не получила. Вооруженные до зубов милиционеры находятся в отделении кардиологии, создают среди больных-сердечников нервозность. Пусть главврач скажет, какое постановление насчет меня ему предъявили правоохранительные органы и каков мой статус на сегодняшний день", - требует Алла Джиоева.

Имя главного врача  больницы  - Кокоев Майербек Дмитриевич. "Это брат заместителя генерального прокурора, на чьей отставке я столько времени настаивала. Он тесно связан через брата с генеральным прокурором Таймуразом Хугаевым и Ацамазом Биченовым, председателем Верховного суда РЮО", - уточняет Алла Александровна.

Алла Джиоева считает, что ее посадили в тюрьму. При этом экс-кандидат на пост президента РЮО не теряет бодрости духа. "Какая это больница? В моем случае, это тюрьма. Ничего, вынесем и это. И не такое выносили. Август 2008 года вынесли".

Артур Приймак

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100