en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Тема дня

Грузия рекламирует "Август. Восьмого"

29.02.2012  |  14:46

На сайте Верховного совета юстиции Грузии появилась реклама российского фильма "Август. Восьмого", в котором идет речь о пятидневной войне между Грузией и Южной Осетией в 2008 году. Рекламные плакаты фильма "Август. Восьмого" можно было видеть на главной странице сайта (они появлялись вместо последних новостей) в течение часа, после чего они были удалены администрацией сайта. Позже ресурс hcoj.gov.ge не отвечал на запросы, но теперь его работа полностью восстановлена. Скорее всего, реклама фильма "Август. Восьмого" появилась на нем в результате взлома сайта. Напомним, что премьера этой киноленты состоялась на днях, 21 февраля.

Грузия рекламирует Август. Восьмого. 26584.jpeg

Надо полагать, что атака на сайт Верховного совета юстиции Грузии вполне может быть своего рода ответом на недавний флэшмоб грузинских блогеров-спамеров, которые завалили президента России Дмитрия Медведева просьбами о "выводе войск из Абхазии и Южной Осетии". Сообщения одинакового содержания начали появляться на страницах президента РФ в социальных сетях 23 февраля, в тот самый день, когда российский лидер встречался с ветеранами войны в Южной Осетии. Тогда Медведев дал положительную оценку кинокартине Джаника Файзиева "Август. Восьмого", что, видимо, пришлось не по вкусу грузинским пропагандистам.

"От того, какими эти события будут запечатлены в кинематографе, как в самом массовом виде искусства, зависит восприятие тех дней нашими потомками. Здесь очень важно, чтобы была правда. Болтали в различных заграничных СМИ о том, что Россия напала на беззащитное государство, в то время как наша армия спасала людей: детей, стариков. Правда всегда должна уметь защитить себя. В историческом плане все акценты будут расставлены, точные формулировки найдены. Этот фильм имеет в этом плане непреходящее значение. Грузинское руководство тоже дает свою оценку этим событиям. Эти оценки расходятся с нашими оценками, потому что мы знаем, кто является агрессором, кто в тот день, 8 августа, напал. Это знают сегодня все, только кто-то это признает, кто-то молчит, а кто-то врет. И очень важная миссия этого фильма заключается в том, чтобы показать правду", - сказал на встрече с военными и создателями фильма Дмитрий Медведев.

Сегодня мы видим, что информационная война продолжается. Пока неизвестно, что ответственнен за появление на сайте Верховного совета юстиции Грузии рекламы фильма "Август. Восьмого". Но кто бы это ни был, счет теперь определенно в пользу российской стороны.

В середине февраля по просьбе инициативной группы пользователей социальной сети Facebook, безо всякого ознакомления назвавшей картину "агиткой", бакинский кинотеатр Park Cinema снял ленту с проката. Аргументация активистов такова: "Август. Восьмого" якобы оправдывает действия Москвы, а тема борьбы за спорные территории вызывает слишком много ассоциаций с давним конфликтом между Баку и Ереваном по поводу Нагорного Карабаха.

Некоторые проправительственные СМИ Грузии уже начали праздновать победу. Иначе как объяснить заголовки а-ля "Грузино-азербайджанская дружба сорвала российскую агитку"? Правда, эти фейерверки оказались преждевременными: фильм все же вышел на азербайдженские экраны.

Грузия рекламирует Август. Восьмого. 26585.jpeg

Продюсеры "Августа. Восьмого", однако, говорят о том, что никакой пропаганды в фильме нет и в помине. "Комментарии в интернете по поводу того, что эта картина разжигает межнациональную рознь - это полная ерунда, - подчеркнул в интервью нашему изданию российский режиссер и сценарист Федор Бондарчук.

По его словам, те журналисты и общественные деятели, которые ссылаются на мнение о фильме известного российского кинокритика Даниила Дондурея, не должны обосновывать свою позицию на словах человека, который сам не видел "Август. Восьмого". "Ну, вот как вам нравится? "По словам Даниила Дондурея, который опирается на мнение кинокритиков, которые уже видели этот фильм, это политическая агитка"... При том, что ни один кинокритик этот фильм ещё не видел... Чтобы судить, надо это картину для начала посмотреть. А судить то, чего не видели, и, тем более, запрещать, как это первоначально было сделано на Украине - это бред", - также отметил Бондарчук.

Продюсер блокбастера "Август. Восьмого" также рассказал о том, что картину уже купили многие международные прокатчики, что выгодно отличает его от ещё одной картины на тему войны в Южной Осетии - "Пять дней августа".

О том, что российский фильм о событиях в Южной Осетии абсолютно аполитичен, подтвердила GTimes и PR-менеджер коммуникационного агентства iMars Ирина Галенко. "Это фильм о любви, а никакая не агитка. И чтобы делать какие-то выводы, его сначала нужно посмотреть", - добавила она.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100