Тема дня

Грузия рекламирует "Август. Восьмого"

На сайте Верховного совета юстиции Грузии появилась реклама российского фильма "Август. Восьмого", в котором идет речь о пятидневной войне между Грузией и Южной Осетией в 2008 году. Рекламные плакаты фильма "Август. Восьмого" можно было видеть на главной странице сайта (они появлялись вместо последних новостей) в течение часа, после чего они были удалены администрацией сайта. Позже ресурс hcoj.gov.ge не отвечал на запросы, но теперь его работа полностью восстановлена. Скорее всего, реклама фильма "Август. Восьмого" появилась на нем в результате взлома сайта. Напомним, что премьера этой киноленты состоялась на днях, 21 февраля.

Надо полагать, что атака на сайт Верховного совета юстиции Грузии вполне может быть своего рода ответом на недавний флэшмоб грузинских блогеров-спамеров, которые завалили президента России Дмитрия Медведева просьбами о "выводе войск из Абхазии и Южной Осетии". Сообщения одинакового содержания начали появляться на страницах президента РФ в социальных сетях 23 февраля, в тот самый день, когда российский лидер встречался с ветеранами войны в Южной Осетии. Тогда Медведев дал положительную оценку кинокартине Джаника Файзиева "Август. Восьмого", что, видимо, пришлось не по вкусу грузинским пропагандистам.

"От того, какими эти события будут запечатлены в кинематографе, как в самом массовом виде искусства, зависит восприятие тех дней нашими потомками. Здесь очень важно, чтобы была правда. Болтали в различных заграничных СМИ о том, что Россия напала на беззащитное государство, в то время как наша армия спасала людей: детей, стариков. Правда всегда должна уметь защитить себя. В историческом плане все акценты будут расставлены, точные формулировки найдены. Этот фильм имеет в этом плане непреходящее значение. Грузинское руководство тоже дает свою оценку этим событиям. Эти оценки расходятся с нашими оценками, потому что мы знаем, кто является агрессором, кто в тот день, 8 августа, напал. Это знают сегодня все, только кто-то это признает, кто-то молчит, а кто-то врет. И очень важная миссия этого фильма заключается в том, чтобы показать правду", - сказал на встрече с военными и создателями фильма Дмитрий Медведев.

Сегодня мы видим, что информационная война продолжается. Пока неизвестно, что ответственнен за появление на сайте Верховного совета юстиции Грузии рекламы фильма "Август. Восьмого". Но кто бы это ни был, счет теперь определенно в пользу российской стороны.

В середине февраля по просьбе инициативной группы пользователей социальной сети Facebook, безо всякого ознакомления назвавшей картину "агиткой", бакинский кинотеатр Park Cinema снял ленту с проката. Аргументация активистов такова: "Август. Восьмого" якобы оправдывает действия Москвы, а тема борьбы за спорные территории вызывает слишком много ассоциаций с давним конфликтом между Баку и Ереваном по поводу Нагорного Карабаха.

Некоторые проправительственные СМИ Грузии уже начали праздновать победу. Иначе как объяснить заголовки а-ля "Грузино-азербайджанская дружба сорвала российскую агитку"? Правда, эти фейерверки оказались преждевременными: фильм все же вышел на азербайдженские экраны.

Грузия рекламирует Август. Восьмого. 26585.jpeg

Продюсеры "Августа. Восьмого", однако, говорят о том, что никакой пропаганды в фильме нет и в помине. "Комментарии в интернете по поводу того, что эта картина разжигает межнациональную рознь - это полная ерунда, - подчеркнул в интервью нашему изданию российский режиссер и сценарист Федор Бондарчук.

По его словам, те журналисты и общественные деятели, которые ссылаются на мнение о фильме известного российского кинокритика Даниила Дондурея, не должны обосновывать свою позицию на словах человека, который сам не видел "Август. Восьмого". "Ну, вот как вам нравится? "По словам Даниила Дондурея, который опирается на мнение кинокритиков, которые уже видели этот фильм, это политическая агитка"... При том, что ни один кинокритик этот фильм ещё не видел... Чтобы судить, надо это картину для начала посмотреть. А судить то, чего не видели, и, тем более, запрещать, как это первоначально было сделано на Украине - это бред", - также отметил Бондарчук.

Продюсер блокбастера "Август. Восьмого" также рассказал о том, что картину уже купили многие международные прокатчики, что выгодно отличает его от ещё одной картины на тему войны в Южной Осетии - "Пять дней августа".

О том, что российский фильм о событиях в Южной Осетии абсолютно аполитичен, подтвердила GTimes и PR-менеджер коммуникационного агентства iMars Ирина Галенко. "Это фильм о любви, а никакая не агитка. И чтобы делать какие-то выводы, его сначала нужно посмотреть", - добавила она.

В основе сюжета кинокартины - история матери, пытающейся найти своего ребенка в "горячей точке". "Кино и про то, как мы неправильно какие-то вещи понимаем. То, про что мы думаем, что это страшная проблема, - это не проблема вовсе. То, что нам кажется огромным счастьем, совершенно неважно и проходной эпизод в жизни, - объясняет актриса Светлана Иванова. - А то, на что мы не обращаем никакого внимания, или тот, на кого мы не обращаем никакого внимания, - это вообще центральный персонаж в нашей жизни".

Одна из сюжетных линий фильма - это война глазами мальчика. Ребенок видит это как фантастическую стрелялку с супер-роботами. Для этой части картины были созданы пять компьютерных персонажей. Над спецэффектами работал мастер, который рисовал графику для "Властелина колец" и "Аватара". Бюджет фильма составил 16 миллионов долларов, пишет газета "Коммерсантъ".

Говоря о жанре, директор картины Джаник Файзиев называет свою работу "фильмом-впечатлением". "Это и военная история, и мелодрама, и фэнтези, и немного мистики, и даже немного комедии - словом, сочетание всех любимых зрителем жанров. Это лента о чувственной стороне человеческой души, которая раскрывается на фоне масштабных событий", - отмечает он.

Двухчасовая картина изобилует компьютерной графикой и спецэффектами, что, по мнению создателей, увлечет многих зрителей, особенно подростков. "У нас были масштабные батальные сцены, больше тридцати единиц боевой техники, полторы тысячи военнослужащих. Нужно же, чтобы все выглядело достоверно. Еще нам требовалась большая массовка, и все мирные жители с удовольствием принимали участие, - рассказывает режиссер. - Словом, публику ждет захватывающий дух экшн со взрывами, роботами, сложными каскадерскими трюками и автомобильными погонями".

Грузия рекламирует Август. Восьмого. 26583.jpeg

Файзиев собрал авторитетную творческую команду для создания картины. Сценарий написал знаменитый голливудский мастер Майкл Лернер. "Он один из немногих мне известных сценаристов, кто сочетает в себе и голливудский опыт, и знания современной войны, - рассказал Файзиев. - Работали мы в тесном сотрудничестве. Человек он яркий, самобытный. Коллективное творчество - всегда залог совместной работы".

Спродюсировали фильм, помимо самого Джаника, Федор Бондарчук и Илья Бачурин. Консультантом по анимации стал Александр Дорогов, известный по работе на студии "Walt Disney Feature Animation". Также были привлечены и голливудские специалисты - знаменитый монтажер Дэннис Вирклер ("Человек-волк", "Хроники Риддика", "Бэтмен и Робин"), а также звукорежиссер, обладатель четырех премий "Оскар" ("Скорость", "Гладиатор", "Рэй", "Девушки мечты"), Боб Биммер.

Актерский состав не менее внушителен. Так, в фильме задействованы Светлана Иванова, Максим Матвеев, Егор Бероев, Владимир Вдовиченков, Александр Олешко, Алексей Гуськов, Сергей Газаров, Анатолий Белый, Гоша Гуценко и другие.

Отвечая на вопрос о том, чего ждать зрителю от "Августа. Восьмого", Джаник Файзиев сказал, что "мы хотим быть современными, хотим не отставать от мирового кинопроцесса, стараемся сделать так, чтобы наше кино было сделано на пике современных технологий". "Я надеюсь, сочетание приключенческого жанра, мелодраматического, реалистического кино дадут неожиданный эффект", - заключил режиссер.

Фильм "Август. Восьмого" снимался продюсерской компанией "Главкино" при поддержке компании "Про-Синема". Будучи признанным социально-значимым проектом, картина финансировалась Фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, передает ИТАР-ТАСС.

Релиз планируется максимально широким: режиссер, который лично встречался с директорами кинотеатров в крупных городах, говорил РИА Новости о 1500 копиях, то есть о максимально возможном в нашей стране количестве. Однако в компании "Двадцатый Век Фокс СНГ", отвечающей за прокат, смогли подтвердить только, что копий будет более 1100, так как окончательная цифра станет ясна лишь в самый последний момент, то есть в день выхода картины. На промо-кампанию "Августа. Восьмого" было выделено 5 миллионов долларов, которые разделили между собой пополам производитель и прокатчик.

Результаты опроса фокус-групп и общения с директорами кинотеатров позволили Файзиеву прийти к выводу, что "мы не должны собрать меньше 15 миллионов".

"Компания Fox, которая занимается прокатом в России, решила взять картину на дистрибьюцию по миру. Пока в реестре стоят Германия, Франция, Англия, Япония. После появления в сети трейлера мы стали получить много писем. Но это может означать многое, а может не означать ничего вообще", - уточняет режиссер и продюсер, передает РИА Новости.