en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Тема дня

Россия - Грузия: виза в обмен на "Боржоми"

01.03.2012  |  20:24

Россия - Грузия: визы в обмен на "Боржоми". 26603.jpeg

С сегодняшнего дня для россиян появилась еще одна безвизовая страна - Грузия. Власти республики отменили визовый режим для всех граждан РФ. Об этом с помпой заявил Михаил Саакашвили. "Пусть каждый гражданин РФ знает, что он может приезжать в Грузию без визы - заниматься здесь бизнесом, отдыхать на наших курортах, навещать близких и друзей". Чем на самом деле является этот шаг - проявлением доброй воли, серьезной заявкой на урегулирование давнего конфликта или предвыборным популизмом?


Грузия не может без России

Ранее уже существовала одна категория россиян, которые могли въезжать в Грузию без виз. Такая возможность была у жителей регионов Северного Кавказа. Теперь такими же привилегиями могут пользоваться все остальные россияне. Визовый режим был введен еще в 2000 году, и казалось, навечно. Ведь продажа виз - это неплохие деньги, в этот процесс встраивается и частный бизнес.

Впрочем, с практический точки зрения никакой революции не произошло. Действовавший до этого визовый режим и так был для россиян облегченным. Грузия старается активно развивать туризм, и граждане России, даже те, которые не живут на Северном Кавказе, могли получить визу прямо при въезде в Грузию за 20 долларов США. Таким образом, на практике немногое изменится. Да, по приезду в Грузию россияне теперь сэкономят по двадцать баксов. Но принципиально это ни на что не влияет, ибо все еще достаточно дорого стоит авиаперелет из Москвы: билет обойдется вам порядка 16 тысяч рублей в оба конца.

Россия - Грузия: визы в обмен на "Боржоми". 26605.jpeg

Как и любые другие политические ходы Саакашвили, отмена виз произошла не случайно, и время для заявления об этом тоже выбрано не просто так. Он постарался убить несколько зайцев сразу. Его шаг навстречу России - важный сигнал для Запада, который давно уже требует от Тбилиси снизить градус агрессивной антироссийской риторики. Отменой виз грузинский лидер продемонстрировал США и Евросоюзу свою готовность к налаживанию диалога с Москвой. Конечно, это лицемерие, ибо весь политический стиль грузинского лидера отталкивается от конфронтации с Россией: это стержень и основная идеология сегодняшней правящей грузинской элиты. Причем во многом Россия для Грузии - враг надуманный, но необходимый. В этом смысле отмена визового режима - всего лишь красивый ход конем, который не несет за собой никаких последствий.

Саакашвили: Грузия отменит визы для россиян

Но президент Грузии сигнализирует не только международному сообществу, но и своим согражданам. Олигарх Бидзина Иванишвили очень крепко наступает на пятки Саакашвили, и один из его коньков - намерение улучить отношения с Россией. Что бы там ни говорил президент Грузии по поводу переориентации рынков и всего прочего, рядовые грузины и национальный бизнес нуждаются в российском рынке. В любом случае, зарабатывать больше - это хорошо. И политика нынешних властей стала сейчас настолько непопулярной во многом из-за предельно сложных отношений с северным соседом. Поэтому перед президентом стоит сложная задача - продемонстрировать, что он может исправить ситуацию. В этом плане отмена виз является очень даже неплохим жестом, который призван показать согражданам все перспективы улучшения отношений при сохранении власти в руках Саакашвили.

Россия - Грузия: визы в обмен на "Боржоми". 26604.jpeg

Кажется, что лидер Грузии сделал хороший тактический ход. И в своей активности он идет на два шага впереди Москвы. Но на самом деле отмена виз - это и своего рода ответный шаг на готовность российской стороны открыть рынок для грузинских товаропроизводителей. По поводу возобновления поставок "Боржоми", видимо, осталось решить только технические детали. В Грузию скоро прибудут специалисты Роспотребнадзора, которые посмотрят, как работают предприятия на месте. Разница между шагом навстречу российской стороны и таким же шагом Саакашвили в том, что в Москве не умеют обставлять свои решения столь же эффектно, как это делает грузинский лидер. В принципе, могло быть много громких заявлений, в том числе и на уровне президента, о том, что "Россия открыта грузинским гражданам, грузинскому бизнесу". А также о том, что "там, где есть бизнес, нет места танкам". И все бы это было достаточно правдоподобно. Но решения грузинского лидера оттого и выглядят эффектно, что он умеет каждую мелочь представить исключительным историческим моментом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100