Тема дня

Кавказ выбирает Путина

Россия выбрала президента. Уже известно, что на выборах, прошедших в воскресенье, 4 марта, победил премьер-министр Владимир Путин. Кавказские республики обеспечили кандидата от "Единой России" наиболее высокими процентами - от 77% в Кабардино-Балкарии до 99% в Чечне. Не обошлось и без накладок и скандалов, но умеренных. Так, на одном из участков Дагестана пришлось отменить результаты голосования - сначала решили, что из-за вбросов, а потом выяснилось - из-за поспешных действий избирательной комиссии, которая начала подсчет голосов раньше срока.

В первой половине дня на пяти избирательных участках в Дагестане был зафиксирован сбой в работе веб-камер. Однако произошел он, скорее всего, по техническим причинам. Об этом сообщил журналистам полпред президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

"К сожалению, есть информация о сбое с веб-камерами на пяти участках в Дагестане. Отрабатываем. Думаю, все удастся урегулировать. Чисто технические вопросы, неумышленные, думаю, что все будет восстановлено", - сказал полпред на одном из избирательных участков города после того, как проголосовал.

Позже поступили сообщения о том, что на одном из участков Дагестана веб-камеры зафиксировали вброс бюллетеней. Следственный комитет в воскресенье начал проверку по факту размещения днем в интернете видео, на котором изображена загрузка пачек избирательных бюллетеней в комплексы для их обработки на участке в доме культуры села Тарумовка. Запись якобы ведется с веб-камеры.

В понедельник территориальная избирательная комиссия Тарумовского района республики Дагестан признала недействительными итоги голосования на выборах президента РФ на 1402 участке, однако не из-за вброса, а вследствие грубого нарушения протокола.

"Там вброса не было, мы подробно изучили этот инцидент и выяснили, что члены комиссии раньше времени вытащили урны и приступили к подсчету, мы посчитали это серьезным нарушением и признали голосование на участке недействительным", - заявил представитель ТИК, передает РИА Новости.

Напомним, после массовых акций протеста против итогов голосования в Госдуму в декабре 2011 года Владимир Путин предложил ЦИК установить веб-камеры для круглосуточной трансляции происходящего на всех избирательных участках страны. "Вывести все в интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации", - заявил премьер-министр. На реализацию проекта из бюджета было выделено 13 миллиардов рублей.

К президентским выборам такими камерами оборудованы около 95% всех участков. Исключение составили участки, расположенные в труднодоступных местностях, на кораблях и на территории секретных воинских частей, следственных изоляторов и больниц. Смотреть трансляцию с избирательных участков смогли все желающие при условии, что они прошли процедуру предварительной регистрации на специальном сайте webvybory2012.ru. Кроме того, за трансляцией также можно было следить с помощью аккаунтов в социальных сетях. Каждый пользователь мог выбрать избирательный участок, трансляцию из которого он хотел бы видеть в день выборов, пишет газета "Ведомости".

В итоге в Дагестане Владимир Путин, по предварительным данным, набрал 92,84% голосов. Кандидата в президенты от КПРФ Геннадия Зюганова поддержали 5,95% жителей республики, трое других кандидатов не набрали в Дагестане и 1% голосов.

В Ингушетии, по предварительным данным после обработки 100% бюллетеней, Владимир Путин получил голоса 91,9% избирателей республики. Следом с 4,4% голосов идет лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Владимир Жириновский получил 1,17%, Михаил Прохоров - 1,16%, Евгений Миронов - 1,06%голосов.

Всего в выборах в Ингушетии приняли участие 86,4% избирателей. Это несколько ниже, чем четыре года назад - тогда на выборы пришли 92,3% избирателей.

Комментируя эти результаты, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что благодаря установленным веб-камерам любой житель страны мог сам наблюдать за явкой на участки в режиме он-лайн. "Мы утерли нос всем, кто пытался на нас наклеить ярлык, что мы, якобы, фальсифицируем и необоснованно завышаем процент явки", - сказал глава республики.

"Победа Путина - это поддержка жителями республики его политики и тех реформ, которые он проводит. Для них это продолжение положительной динамики развития Ингушетии и продолжение реформ в социально-экономическом развитии региона. Жители Ингушетии видят в Путине того человека, который может решать самые сложные задачи по укреплению и развитию регионов", - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

В Кабардино-Балкарии Путин также лидирует, набрав по итогам обработки 99% бюллетеней 77,64% голосов. "На втором месте находится набравший 13,81% голосов лидер КПРФ Геннадий Зюганов. За ним следуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 3,08% голосов, а также кандидат от "Справедливой России" Сергей Миронов, на счету которого 3,05% голосов избирателей", - сообщил представитель республиканского избиркома.

Замыкает пятерку кандидатов самовыдвиженец Михаил Прохоров, за которого проголосовали 2,32% избирателей республики. Предварительно явка избирателей в Кабардино-Балкарии составила 64,2%.

В Карачаево-Черкесии Путин получил 91,36% голосов. "Нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на результаты голосования, в республике не зарегистрировано. Уверенную победу одержал Владимир Путин. За премьер-министра страны отдали свои голоса 91,36% избирателей Карачаево-Черкесии", - сообщил председатель избиркома республики Мехти Байтоков.

На втором месте лидер КПРФ Геннадий Зюганов, у него 5,81% избирателей в КЧР. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и либерал-демократ Владимир Жириновский набрали 0,74% и 0,98% голосов избирателей соответственно. А самовыдвиженец Михаил Прохоров получил поддержку 0,90% жителей республики. Явка избирателей в регионе составила 91,28%.

Худший на Кавказе результат Путин показал в Северной Осетии: 71,96% по данным на 01:45 мск. Неожиданно неплохой результат у Зюганова – 20,22%. За Миронова отдали голоса 2,38% избирателей, за Прохорова - 1,43%, за Жириновского - 3,07%.

Зато абсолютным лидером по поддержке Путина стала Чечня: по данным на 01:38 мск, за него в республике проголосовали 99,73% избирателей. Поддержка прочих кандидатов колеблется в рамках статистической погрешности: Зюганов - 0,04%, Жириновский, Миронов и Прохоров - по 0,03%. На участки, по информации избиркомов, к 18:00 мск воскресенья пришли почти 95% избирателей. Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя высокую явку, объяснил, что для жителей республики выборы - настоящий праздник, пишет Утро.ру.

Не обошлось и без курьезов: так, лидером просмотра интернет-трансляции выборов президента России стал избирательный участок №49, расположенный в селе Меседой Веденского района Чечни. За ходом голосования следили более 3 тысяч человек.

Данный избирательный участок имеет две особенности. Во-первых, он является самым маленьким избирательным участком республики: здесь зарегистрированы всего 44 избирателя. Во-вторых, он расположен в частном доме, пояснили в избиркоме Чечни.

"В виду того, что в населенном пункте Меседой нет помещений, находящихся в муниципальной собственности, председатель участковой избирательной комиссии № 49 Шаа Юнусов предложил расположить избирательный участок у него дома. На данном участке созданы все условия, которые должны быть на стационарном участке, в том числе две веб-камеры и источник аварийного питания", - сообщили в ведомстве, передает ИА REGNUM.