en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

Северный Кипр: вперед, к независимости?

06.03.2012  |  20:55

Северный Кипр: вперед, к независимости?. 26660.jpeg

Средства массовой информации Северного Кипра бушуют. Они не стесняются серьезных обвинений и даже оскорблений в адрес Егемена Багыша, государственного министра Турции по вопросам Европейского Союза. Накануне он дал интервью газете «Кипр», которая выходит в северной части острова. В этом интервью политик утверждал: "Для урегулирования ситуации на Кипре все варианты мы положили на стол. Но поскольку никаких продвижений нет, то мы не исключаем возможности присоединения Северного Кипра к Турции". Это заявление имело эффект разорвавшейся бомбы.

 


Грузии закрыли "берег турецкий"

Как выясняется, почти сорок лет - а именно столько прошло с момента начала конфликта с греческой общиной острова - среди турков-киприотов укоренилась идея жить в независимом государстве. Турция в этой конструкции рассматривается как союзник и патрон, но не как метрополия.

Впрочем, взрывной была реакция только одной части общества Северного Кипра. Власти к этому заявлению отнеслись намного мягче и даже поддержали его.

Премьер-министр страны Ирсен Кючук поддержал Егемена Багыша. «Если наши переговоры окажутся в тупике, то тогда надо будет подумать о других вариантах, и мы это будем решать вместе с Турцией. Очень даже хорошо, что министр по связям с Европой озвучил мысль о существовании других вариантов», - сказал Кючук.

Ситуация последних лет показывает, что среди турков-киприотов популярны разные модели будущего. Один из опросов, который был проведен в северной части острова не так давно, показал, что 51% населения высказывается «за» присоединение территории к Турции. Но раз одна половина населения высказывается "за", то другая - против. Впрочем, по мнению экспертов, есть и третья линия, представленная, правда, не очень большой частью общества - это сторонники присоединения к греческому Кипру.

Заявление турецкого чиновника вызвало на севере Кипра самый настоящий политический кризис. Дело в том, что в активной части общества, в оппозиции и в экспертных кругах преобладают сторонники независимости анклава. И теперь они, похоже, жестко столкнутся с местными властями. Одна из оппозиционных газет Yeni duzen («Новый порядок»), обращаясь к лидеру Северного Кипра Дервишу Ероглы и к премьер-министру Ирсену Кючуку, написала: "Или ответьте, или уходите". Другое оппозиционное издание со странным названием "Африка" просто-напросто послало турецкого министра Егемена Багыша на три буквы прямым текстом.

Узнав о скандале, министр Турции по европейским делам поспешил прокомментировать собственные слова. Он заявил, что его речь о возможности присоединения Кипра к Турции была неправильно истолкована, а слова вырваны из общего контекста. «Люди вырезали из моих слов то, что хотели. Но больше всего меня удручает то, что, оказывается, на Кипре есть люди, которые имеют симпатии к грекам. Наша единственная цель, на самом деле, чтобы вопрос Кипра как можно скорее решился с учетом интересов его населения. И если мы в этой работе не достигнем никакого результата, то пусть никто не надеется на то, что мы оставим Кипр наедине с его проблемами», - заявил Багыш.

Видимо, Багыш преувеличивает. Речь идет не о симпатии части населения к грекам, а о симпатии к идее полной независимости турецкой части острова.

Заявление турецкого министра, разумеется, услышали и в греческой части Кипра, и в Евросоюзе. Но осторожные европейские политики избегают конкретных комментариев. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил: "Мы не даем комментариев по индивидуальным заявлением. По вопросу Кипра для ЕС существует одно решение. Это - двухобщинный остров, который должен в политическом плане существовать на основе консолидации и двухзональной федерации. Стороны должны сосредоточить все свои усилия для достижения всеобъемлющего урегулирования этого вопроса», - сказал комиссар ЕС Штефан Фюле.

Значительно более конкретной и жесткой была реакция греков-киприотов. Пресс-секретарь правительства Кипра Стефанос Стефану назвал заявление Егемена Багыша «насмешливым, хвастающимся и провокационным». Еще более ясно он выразился в специальной декларации по этому поводу: "Заявление представителя Турции в Европейском Союзе Егемена Багыша о том, что по вопросу Кипра существует три варианта - это издевательство и подстрекательство. И унизительно, я думаю, для турецкой общины. Эти заявления доказывают негативную позицию Турции по вопросу Кипра и показывают их цель разделить Кипр на две части и создать два государства", - заявил пресс-секретарь правительства Кипра. "У Кипра только одно будущее - одно государство, одно гражданство, одна независимость", - с такими заголовками сегодня вышли кипрские газеты. Но на севере острова так думают далеко не все.

Все эти события показывают, что в северной, турецкой части острова вызревает собственное видение политического будущего этой территории. И это видение идет вразрез не только с проектом греческой общины, но и с проектом Турции. Местные власти настроены в этом плане вполне протурецки, но настроенная на независимость Северного Кипра оппозиция вполне может прийти к власти.

Антон Кривенюк

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100