Тема дня

Чертова дюжина абхазских депутатов

Сегодня стали известны предварительные результаты парламентских выборов в Абхазии. Согласно полученным данным, пока известны имена только тринадцати депутатов из тридцати пяти. В ближайшее время в большинстве округов будет проведен второй тур голосования. Прошедшие выборы были жесткими и очень конкурентными, а административный ресурс на них, похоже, вообще не был задействован. Итоги голосования дали пищу для серьезных размышлений.

Явка избирателей была низкой. Наш корреспондент, наблюдавший за голосованием в сухумском районе Маяк, сразу предположил, что ажиотажа не будет. Сегодня визуальные наблюдения подтвердил председатель ЦИК Абхазии Батал Тапагуа. В целом по Абхазии она составила около 45%. Похоже, выборы больше интересовали их многочисленных участников, чем самих избирателей. Участников действительно было много: в последний момент осталось 148, и это - на 35 мест. Наиболее острой конкуренция была в Сухуме: в каждом столичном округе баллотировались по 7-8 кандидатов.

"Они много обещают, но ничего не делают", - делится с нами избиратель. "Помните прошлые выборы. Нам здесь (окраина Сухума - прим. ред.) обещали сделать нормальное водоснабжение, отремонтировать дороги и поднять зарплаты. Я все эти обещания помню. Ничего не выполнили. Я на выборы не пошел", - говорит нам житель сухумского Маяка Ардаш. Видимо, также решили многие избиратели, особенно в городах. В сельской местности явка была повыше.

Ход предвыборной кампании, то, как велась агитация, сами выборы и их результаты в нынешнем исполнении были очень похожи на азартную игру. В Абхазии давно запрещены казино, и народ, видимо, изголодался по азартным играм. Парламентские выборы стали отличной возможностью "сделать ставки".

За редким исключением, избиратели голосовали не за программы или опыт кандидата, а за какие-то другие качества. За какие именно, предстоит теперь выяснить.

С другой стороны, нынешние парламентские выборы в Абхазии были как никогда свободными. Влияние административного ресурса было близко к нулю. В отличие от предыдущих выборов, когда у исполнительной власти имелись свои явные фавориты, на этих выборах бал правила конкуренция. И это хорошо видно по результатам. Или уже вылетели за борт парламента, или имеют весьма слабые результаты все ставленники административного ресурса. Например, сам спикер парламента Нугзар Ашуба едва смог выйти во второй тур в родном округе, где ему теперь предстоит схватка с куда менее известным в стране врачом военного госпиталя. Не могут похвастаться народной поддержкой и многие соратники бывшего президента Сергея Багапша, не будем перечислять их фамилии. Публике за пределами Абхазии они, как правило, не знакомы. Но речь идет о многих некогда влиятельных персонах.

Зато, похоже, результаты выборов весьма оптимистичны для абхазской оппозиции. Ее лидер Рауль Хаджимба с большим отрывом победил в своем избирательном округе. Вероятно, он имеет определенные шансы стать спикером нового состава парламента. Многие другие ключевые фигуры абхазской оппозиции также вышли во второй тур и имеют серьезные шансы на успех.

Партия "Единая Абхазия", до последнего времени считавшаяся проправительственной, выборы проиграла. Она оказалась не нужна президенту Александру Анквабу, а без административного ресурса ее возможности невысоки.

Свободная конкуренция, как теперь стало понятно, закрыла доступ в парламент не только ставленникам административного ресурса, но и этническим меньшинствам, представители которых могли попасть в парламент опять-таки только через административный ресурс. Вообще, в послевоенной Абхазии всегда были "армянские", "русские" и "грузинские" округа, соответствующие тем регионам, в которых компактно представлено это население. Но поддерживать, например, присутствие депутатов русского происхождения получалось только за счет давления властей, причем лично президента Багапша. На прошлых выборах он, путем сложных переговоров и предоставления хорошей должности, убедил конкурента, кандидата Павла Лещука, сойти с дистанции. Лещуку, соответственно, удалось выиграть выборы в седьмом сухумском округе, в микрорайоне Маяк, о котором мы уже упоминали. Армяне в нынешнем составе парламента свои три места сохранили. Их выбирают в округах, где компактно проживает почти исключительно армянское население. У русских таких округов в Абхазии нет. К тому же русские не умеют объединяться исключительно вокруг этнического фактора. В итоге все свои три места русская община потеряла. В сухумском седьмом округе состоится второй тур, в который вышли кандидаты-абхазы. А в Гульрипшском районе, недалеко от столицы, где был еще один "русский" округ, большинство населения которого составляют, правда, армяне, также победил абхаз. Но там выдвигались двое русских кандидатов - теперь уже бывший парламентарий Владимир Васильев и кандидат от оппозиции Александр Студеникин. Почему местные жители русской национальности отказали им в поддержке? "Я голосовала за того, кто в итоге победил. Почему? Потому что мне важнее было, чтобы депутат мог помочь решать практические дела. Васильев ни в чем никому помочь не мог, пока был депутатом. А победивший кандидат у нас известен и с плохой, и с хорошей стороны. Но хорошая его сторона в том, что он помогал людям и с коммуналкой, и за финансовой помощью к нему обращались, и влияние у него есть. А в целом, русских становится все меньше и меньше, поэтому кандидатам русской национальности очень трудно было одержать победу", - говорит избирательница теперь уже бывшего "русского округа".

Грузины в новом составе парламента потеряли два из ранее имевшихся трех мест. В Гальском районе, где подавляющее большинство населения - грузины, кандидаты грузинской национальности проиграли кандидатам-абхазам. В одном из округов Гальского района будет второй тур, и лишь в одном округе в первом туре победил грузин Бежан Убирия.

Самым ярким открытием этой парламентской кампании явилось участие в ней Амирана Лагвилава, человека, которого уместнее назвать москвичом, нежели жителем Абхазии, бывшим топ-менеджером агентства REGNUM. В Абхазии у него неоднозначная репутация, к нему есть претензии по вопросу - "где ты был во время войны", а его гламурный облик смущает избирателей. К тому же ходят слухи, что правоохранительные органы РФ имеют к нему вопросы. И тем не менее все это не помешало ему выйти во второй тур в крайне сложном сухумском округе, где ему удалось победить бывшего председателя парламентского комитета по защите прав человека Батала Кобахию и известную общественную деятельницу Лейлу Танию.

По результатам выборов персональный состав парламента претерпит большие изменения. Из старых "аксакалов" останутся единицы. В законодательную власть Абхазии придут новые люди. Но пока неизвестно, кем они будут - популистами или законотворцами.