en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Тема дня

Боевики Чечни наперечет

13.03.2012  |  21:07

Боевики Чечни наперечет. 26709.jpeg

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил об успехах в приручении бандитов. 21 участник незаконных вооруженных формирований в течение прошлого года был амнистирован и вернулся к мирной жизни. Осталось спустить с гор живыми или мертвыми 35-40 человек. 

Который год чеченские власти сообщают о тотальном сокращении  бандитов, а боевики все дают о себе знать, то терактами, то атаками, такими дерзкими, как нападение на родовое село главы республики Центорой. Накануне Рамзан Кадыров снова озвучил обнадеживающие цифры: в горах осталось 35-40 человек, которым светит либо суд, либо физическое уничтожение. «Другого быть не может», - говорит Рамзан Ахмадович.


Боевикам пора выходить из леса

Осенью прошлого года глава Чечни заявлял о 50-ти боевиках. В 2008-м – о 70-ти «шайтанах». За четыре года бандитского поголовья стало не намного меньше. А ведь в республике действует порядка 40 тысяч силовиков. Это сотрудники и подразделений федеральных структур, и местных правоохранительных органов. Что мешает такой армаде перебить несколько десятков террористов?

Во-первых, цифры – вещь лукавая. В годы второй чеченской войны считалось, что у сепаратистов в рядах порядка 30 тысяч человек. К концу боевых действий осталось около трех тысяч. Через два года Сергей Ястржембский, тогдашний помощник президента России, заявлял о полутора-двух тысячах человек. В 2005 году их все еще было около тысячи. И вдруг через три года, без полномасштабных военных действий их становится 70?

Более близок к истине в 2008 году был, пожалуй, замминистра МВД России Аркадий Еделев. Он приводил цифру в 32 банды из 440 боевиков, все еще бегавших по горам перед прошлыми президентскими выборами. Правда, журналисты подвергали сомнению именно эти данные, полагая, что федеральные структуры намеренно завышают число воюющих, чтобы не лишиться работы и получать в Чечне повышенные оклады. Казалось, при Кадырове действительно вся Чечня – под тотальным контролем, за исключением единичных фанатиков, все еще воюющих за «Имарат Кавказ».

Однако с тех пор каждый год в республике ликвидировали по полсотни боевиков, а еще по сотне задерживали живыми. Так, в 2011 году, по данным МВД Чечни, было уничтожено 56 бандитов, в том числе два лидера. 144 человека задержаны, а 30 склонены к явке с повинной. Итого 230 обезвреженных террориста.  Откуда они взялись, если в 2008 году их всего оставалось 70?

Похоже, Кадыров преуменьшал их число, а значит, сейчас ему тоже нельзя верить. Собеседники «Кавказского узла» - жители Чечни и представители местных неправительственных организаций, опасаясь открывать свои имена, подвергают заявления Рамзана Ахмадовича сомнениям. «Только за последние два года, если верить данным нашего МВД, в республике было задержано 364 боевика и еще 70 участников вооруженных формирований склонены к явкам с повинной. Это в десять раз больше заявленного количества боевиков», – отметил один из  источников.

«Если верить нашему руководству, то в республике уже давным-давно не должно было остаться ни одного участника подполья. Но почему-то их количество уже несколько лет остается неизменным. И власть не стесняется каждый год заверять население, что в следующем году все боевики обязательно будут полностью уничтожены," – говорит другой собеседник информагентства, предполагая, что сейчас в ущельях скрывается до нескольких сотен членов НВФ.

Впрочем, можно допустить и то, что ряды боевиков постоянно пополняются. Во-первых, по Северному Кавказу победным шагом шествует радикальный ислам, последователи которого, неверно понимая слова пророков, выходят на джихад против неверных. Это самые фанатичные бойцы, ибо ими движет религиозный экстаз, и смерть в бою с  кафирами и муртадами, как они называют местных и федеральных силовиков, ведет их прямо в их ваххабитский рай.

Во-вторых, Чечня – это не изолированный субъект федерации. В горной местности в нее легко проникают банды из Дагестана и Ингушетии, где контроль силовиков, как и их численность, на порядок ниже. В дополнение к этому, Чечня соседствует с Грузией, и российские спецслужбы периодически сообщают о помощи, которую получает северокавказское подполье из-за рубежа через братскую, но в данный момент проамериканскую страну.

В прошлом году директор ФСБ России Александр Бортников и другие источники в силовых структурах СКФО заявляли о проникновении из Грузии группы из 70 членов НВФ, которые прошли боевую подготовку на территории соседней страны. В Грузии эту информацию по обыкновению назвали провокацией. Да и чеченские пограничники заверили, что охраняют рубежи достаточно хорошо, чтобы не допустить переправки бандгрупп. Но диверсантам совершенно не обязательно надевать камуфляж и навешивать на себя автоматы при переходе границы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100