en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Тема дня

Кокойты: к власти через парламент?

14.03.2012  |  20:23

Кокойты: к власти через парламент?. Эдуард Кокойты
Эдуард Кокойты

В Южной Осетии проходят теледебаты кандидатов в президенты республики. В ходе дебатов кандидат Станислав Кочиев предупредил, что люди Эдуарда Кокойты могут сорвать предстоящие выборы. Для этого им понадобится самая малость: протащить через парламент указ о смене президентской формы правления в республике на парламентскую. После этого депутаты посадят Кокойты в кресло спикера. Кочиев сообщил, что получил информацию от депутата, который не поддерживает Кокойты. Опрошенные GTimes южноосетинские эксперты говорят, что сказанное Кочиевым - отнюдь не предвыборный ход. 


Южная Осетия под ударом

Издание приводит выдержки из заявления Станислава Кочиева. "Генпрокурор РЮО Хугаев активно лоббирует смену конституционного строя республики с президентской формы правления на парламентскую. Мы знаем, что в ближайшие дни Хугаев собирается провести это голосование". В условиях предвыборной кампании такой шаг можно рассматривать только как конституционный переворот.

Станислав Кочиев призвал жителей Южной Осетии быть бдительными, а парламентариев - не проявлять слабость, когда на них надавит рука генпрокурора. "Если парламент проявит слабость и проголосует за изменения конституционного строя, то руководить страной будет не избранный 25 марта Президент Республики, а председатель парламента, которым намерен стать Эдуард Кокойты, возглавляющий партию власти", - говорится в заявлении Станислава Кочиева. Лидер осетинских коммунистов призвал депутатов проявить гражданское мужество. "Знаю, что многие из вас живут в атмосфере травли, что нас вас давят. Вы должны действовать исключительно в интересах нашего народа". Вместо заведомо губительного для республики решения о смене строя, Кочиев предложил депутатам обратиться к Вадиму Бровцеву, чтобы снова поднять вопрос об отставке Таймураза Хугаева. "Стране нужен этот шаг. Люди устали и ждут, когда эпоха разрухи и коррупции, олицетворяемая прежней властью, закончится. Отставка генпрокурора станет первым реальным шагом в очищении власти от "своячества" и клановости", - говорится в заявлении Станислава Яковлевича Хугаева. Лидер осетинских коммунистов намекал на то, что Таймураз Хугаев и Эдуард Кокойты - родственники. Благодаря родству с Кокойты, Хугаев стал генпрокурором, вторым должностным лицом в республике. Родство с Эдуардом Джамболатовичем привело в верхи южноосетинской власти еще одного человека, Ацамаза Биченова. Напомним, что Биченов, двоюродный брат Хугаева, до сих пор является председателем Верховного суда РЮО.
Не будет преувеличением сказать, что имена Кокойты, Хугаева и Биченова вызывают у народа Южной Осетии ненависть. Но не является ли речь Кочиева очередным популистским заявлением? Чем ближе выборы, тем больше громких слов. Такова реальность любой политики. Корреспондент GTimes опросил на эту тему южноосетинских экспертов.

 

Кокойты: к власти через парламент?. Цхинвал.Разруха
Цхинвал.Разруха

Мурат Ванеев, глава предвыборного штаба Станислава Кочиева:
 - Большинство депутатов парламента РЮО - сторонники Эдуарда Кокойты. Схема смены власти будет таковой. Депутаты парламента принимают решение о смене власти в РЮО, и.о. президента, то есть Вадим Бровцев, подписывает этот указ. Депутаты уже неоднократно обсуждали этот вопрос с Вадимом Бровцевым, но получили отказ. Бровцев настаивает на том, чтобы в республике прошли в срок запланированные выборы президента. Сейчас депутаты работают над другими схемами передачи власти в республике. Каким образом они успеют все это сделать до 25 марта - нам неизвестно. Но такие попытки есть, они существуют. Благодаря подобному парламентскому решению, парламентской схеме, сохранил свою должность генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев, доверенный человек Эдуарда Кокойты.

 Юрий Вазагов, политический обозреватель газеты "Южная Осетия":

 - Идея смены конституционного строя существует в Южной Осетии еще с прошлого года, со времен предвыборной кампании. Но ни тогда, ни сейчас основные политические игроки такие планы не поддержали. Эта схема абсолютно не годна для такого сложнейшего политического периода, в каком сейчас пребывает Южная Осетия. Резкая смена президентской формы правления на парламентскую приведет к окончательной дестабилизации системы власти. Мое личное мнение таково: увеличение прав парламента РЮО должно происходить в более спокойной обстановке. Правами парламента должны заниматься законно выбранные народом представители, а народ должен проголосовать по поводу этого решения на референдуме, проведенном в спокойной обстановке. Такой обстановки в Южной Осетии сейчас нет. В любом случае, резкие решения по поводу смены власти никогда ни к чему хорошему не приводили.

Алла Джиоева, экс - кандидат в президенты Южной Осетии:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100