en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
Тема дня

Поздравить Путина опасно для здоровья?

15.03.2012  |  19:19

Поздравить Путина опасно для здоровья?. 26730.jpeg

Патриарх Грузии Илия II поздравил Владимира Путина с избранием на пост президента России. До него в Грузии тоже самое сделали несколько небезызвестных личностей. Это вызвало настоящий скандал. Нашлись те, кто убежден, что грузинам не позволено поздравлять премьер-министра страны-"оккупанта" с победой на выборах. Если теплые слова патриарха в адрес Путина будут стоить ему всего лишь жесткой критики в определенных кругах, то некоторые другие за то же самое могут быть биты.


Саакашвили против Путина

Директор агентства "Сакинформи" и одновременно редактор газеты "Асавал Дасавали" Арно Хидирбегишвили считается в Грузии главным русофилом. Он, разумеется, далеко не сторонник режима Саакашвили. Говоря о нем, он редко употребляет эпитеты более мягкие, чем "фашисты", "преступники", "убийцы". После избрания Владимира Путина президентом России он решил поздравить его с победой, причем не только от себя лично, но и от имени всего грузинского народа. "Владимир Владимирович! Думается, что подавляющее большинство граждан Грузии с радостью бы присоединилось к нашему поздравлению, если бы у них была такая возможностью и если бы не страх, которым сегодня отравлена вся атмосфера в Грузии". Эти слова были написаны им, как отмечается на сайте, утром 5 марта. Прошло совсем немного времени, и Арно Хидирбегишвили стал в Грузии фигурой, значительно более узнаваемой. Грузинские блогеры подвергли журналиста беспрецедентной атаке. На него посыпались угрозы, его аккаунты в социальных сетях были забросаны "грязью". На телефон приходили сообщения с оскорблениями. Но и это было не все. Известный грузинский блогер Гия Циклаури с группой поддержки направился к нему в офис с намерением его избить. Циклаури не повезло, а Хидирбегишвили повезло вполне. К этому времени здесь уже была полиция: журналист обратился к правоохранителям с заявлением из-за угроз. Циклаури не смог осуществить свой замысел.

Разумеется, никто особо не поддержал Хидирбегишвили. Кроме его соратника, руководителя местного института Евразии Гулбаата Рцхиладзе. "От имени Института Евразии я призываю всех журналистов Грузии солидаризироваться с агентством "Грузинформ" ("Сакинформи" - прим. ред.) вне зависимости от того, согласны они с редакционной политикой данного агентства или нет. Четкую позицию должны также занять представители оппозиционных политических партий. Это однозначно. Я не апеллирую ни к властям Грузии, то есть преступникам, ни к "дипломатическому корпусу". Пора научиться самим защищать свои права и истинную свободу слова", - жестко завершил Рцхиладзе.

Не многие в Грузии поздравили Владимира Путина с избранием. Кроме Хидирбегишвили, это Нино Бурджанадзе, лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили и патриарх Илия II. Глава грузинской православной церкви, фигура в стране конечно авторитетная, но и его во многих кругах считают "пророссийским", что давно уже считается почти преступленнием. Впрочем, текст поздравления, который был распространен в СМИ от имени патриарха, заметно отличался от текста, опубликованного на "Сакфинорми". В первых же строках Илия II пишет: "Русские и грузины - единоверные нации, это нас сближает, но ни Грузия, ни наша церковь никогда не смирятся с отторжением Абхазии и Цхинвальского региона от нашей родины", - говорится в письме. Проще говоря, патриарх, что называется, использовал информационный повод для того, чтобы сделать политическое заявление о главном: об Абхазии и Южной Осетии, которые являются камнями преткновения в отношениях между Россией и Грузией. Но и ему это дорогого стоило. В социальных сетях зародился бурный протест - грузинские пользователи Фейсбука вспомнили все "грехи" патриарха. Его якобы пророссийскую позицию, и даже бумаги, гулявшие по Сети в течение нескольких лет, в которых доказывается, что в советские годы нынешний глава грузинской церкви был агентом КГБ.

Этот скандал пройдет, но как-то скажется и на позициях Церкви в стране, и на ее отношениях с властью, которые и так не очень хороши. В отличие от Нино Бурджанадзе, которая уже давно считается пророссийским политиком, или Шалвы Нателашвили, который прямо-таки ненавидит Саакашвили, поздравление Илии II может нести для него репутационные потери.

В секретариате главы Грузинской Церкви утверждают, что текст и сама идея поздравить избранного российского президента не согласовывались с властями страны. И именно это может породить еще одно противоречие, которых и так в последнее время не мало. Конечно, Илия II, в отличие от Арно Хидирбегишвили, не поет дифирамбов Путину, а напоминает про то, что его народ очень хотел бы вернуть Абхазию. Но, с точки зрения властей страны, избранный президент России - самый главный враг страны. И поздравляя его, грузинский патриарх по меньшей мере не видит Путина "вселенским злом". Более того, надеется на диалог и его результаты. В любом случае, эта позиция идет вразрез с позицией официального Тбилиси и может дорого обойтись Патриархии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100