en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Аплодисменты Михаилу Саакашвили!

22.03.2012  |  18:12

Аплодисменты Михаилу Саакашвили!. 26786.jpeg

Поездки президента Грузии Михаила Саакашвили по регионам страны обставляются с большой помпой. Аудитория ему гарантирована - это педагогический персонал и ученики школ. Правда, далеко не все гости мероприятий, проводимых Саакашвили, попадают на них по своей воле. Посещение выступлений эмоционального президента - мероприятие добровольно-принудительное. Отказ от похода на это довольно-таки увлекательное зрелище вполне может стоить рабочего места.

Грузия значительно активнее других постсоветских стран пытается сбросить с себя последствия времен СССР и превратиться в европейское государство. Но иногда результат на выходе получается совсем другой. Так, например, частые визиты президента Саакашвили по регионам страны - прямо-таки калька стиля, принятого у советских генсеков. Разрезание белых ленточек на дверях вновь открытых учреждений, пафосные слова, объятия, поцелуи, но главное - овации очарованной своим лидером аудитории.


Выступление Михаила Саакашвили

«Президент Саакашвили в Чакви, в рамках программы развития госпитального сектора, открыл новую современную больницу», «Президент Саакашвили открыл больницы в Марнеули и Болниси»... И так - два месяца подряд. Адигени, Боржоми, Тержола, Ахмета, Гурджаани и множество других районов - везде были открыты новые лечебные учреждения. И все бы ничего, но есть одно существенное отличие от прошлой эпохи - больницы построены не на государственные деньги, а на деньги частных компаний.

"Мы построили дорогу", "Мы построили завод"... Хотя и дорога, и завод построены на деньги Всемирного банка или фонда "Вызовы тысячелетия".

Лидеру страны рукоплещут везде, где бы он ни появился. Но, как выяснил наш корреспондент, аудитория очень часто лукавит. Учеников и преподавателей школ в тех районах, в которых появляется Саакашвили, чаще всего принуждают слушать его полные патетики речи.

Там, куда он приезжает, прекращается учебный процесс, а людей везут на мероприятие партии "Единое национальное движение". В случае отказа педагогам грозит увольнение. Так, недавно, жертвой вояжа президента стал педагог седьмой школы Самтредского района Иван Килтава. Он не счел необходимым аплодировать Саакашвили, и на второй день учитель с 28-летним стажем был снят с работы без всяких объяснений.

По теме: Учение в Грузии - свет, а неученье - оппозиция

Беседуя с журналистами на одной из таких встреч, молодежь не скрывала, откуда их привезли. Ученик: "Я ученик Квемо-Алванской школы". Ученица: "Мы тоже учимся в Квемо-Алвани, нас взяли с занятий". Ученица: Я учусь в 2-ой школе Ахметы, нас забрали с пятого урока".

Вопросы ученикам мы задавали в 13:00. В это время дети из разных деревень Ахметского района были привезены на встречу с Саакашвили в связи с открытием одной из больниц. Ее построила страховая компания Imedi L, но открывал ее президент. Специально из близлежащих сел привезли учителей и учеников на маршрутных такси и легковых машинах. Из-за этого учебный процесс, разумеется, был сорван. При этом директор школы в Квемо-Алвани Юрий Мрелашвили категорически отрицает, что был срыв рабочего процесса, хотя говорит, что по своей инициативе обеспечил присутствие на этом мероприятии всего состава своей школы. Но взять у него интервью почти невозможно. Он дает его только журналистам правительственных каналов. Впрочем, директор уточняет, что поездка на встречу с президентом была организована на его собственные средства.

То, что в каждой школе открыты избирательные участки, доказывает политизированность школ, где в большинстве случаев председателем избирательной комиссии является директор данной школы. А членами комиссии являются педагоги этой школы. Одним словом, образовательная система жестко контролируется, и беда тому, кто не подчинится этому контролю. За восемь последних лет мы стали свидетелями отстранения от работы многих достойных и заслуженных педагогов, которых увольняли только за то, что их неповиновение не понравилось правящей партии.

На вышеуказанной встрече присутствовали также педагоги всех близлежащих школ Ахметского района на востоке Грузии. Чувствовалось их замешательство. Да, их привезли, но они не приехали сами. Их вынудили присутствовать на встречах, с овациями встречать президента и льстить ему. А он, видимо, не понимает, или не хочет понять, что весь этот фарс устраивается членами его партии. Этих людей все чаще называют "хлопальщиками Миши".

Нино Сванидзе

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100