Тема дня

Нагорный Карабах: если завтра война

Общественные организации Азербайджана создали Альянс за освобождение Карабаха. Их основная цель - призвать к военному решению проблемы Нагорного Карабаха. Они уверены - переговорами делу не помочь, правительство должно решиться и начать войну. Судя по данным социологических исследований, большинство азербайджанцев поддерживает эту позицию. Что из себя представляет этот Альянс и чем может обернуться вооруженное противостояние, рассказал Акиф Наги, председатель Организации освобождения Карабаха.

Акиф Наги родился 1957 году в селе Паправенд Агдамского района. В этом селе он окончил среднюю школу. Потом некоторое время работал в Баку. Служил в Советской Армии, в Балтийском флоте. После службы в армии поступил на исторический факультет Азербайджанского (ныне Бакинского) Государственного Университета. Потом по направлению продолжил свою учебу в Московском Государственном Университете имени М. Ю. Ломоносова. В 1985 году окончил МГУ. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию в Ташкенте, и с этого момента работал в Азербайджанском Техническом Университете. В 2004 году был арестован и уволен за проведения массовых акций.

В 1993 году вместе с другими лицами, общественно-политическими деятелями, он создал Движение освобождения Карабаха. Впоследствии Движение было репрессировано, а его регистрация - ликвидирована. В 2000 году удалось воссоздать эту организацию. Она получила название "Организация освобождения Карабаха". Акиф Наги является ее председателем.

- Недавно прошла информация о том, что несколько общественных организаций Азербайджана объединились и создали Карабахский Альянс. Или Альянс за Карабах, Альянс за освобождение Карабаха. Кто входит в этот Альянс, чем было обусловлено его создание и какова его цель?

- В Альянс входит наша организация (Организация освобождения Карабаха - прим. ред.), Организация Ветеранов Карабахской Войны, Организация Инвалидов Карабахской Войны и другие известные, влиятельные и многочисленные по человеческим ресурсам организации. Также к нам присоединились известные военные эксперты и общественные деятели, такие как Азад Исазаде и Шамил Мехти. Мы собирались, формулировали общую позицию и решили создать этот Альянс.

Читайте также: Нагорный Карабах - воевать нельзя мириться

Альянс служит тому, чтобы вести в Азербайджане пропаганду о неизбежности решения Карабахского вопроса военным путем. Это - первая позиция, которой мы придерживаемся. Мы хотим, чтобы в Азербайджане было как можно больше людей, которые открыто поддержали бы эту линию. В Азербайджане много сторонников военного решения этого вопроса. И одной из причин, почему так много сторонников войны, является то, что продолжающиеся в течении двадцати лет переговоры между Азербайджаном и Арменией по Карабахскому вопросу не дали никаких результатов. Мы хотим, чтобы эта позиция стала основной позицией в Азербайджане относительно Карабаха. Вот по этим причинам мы создали такой Альянс. Пока в Альянс вошли 13 организаций. Двери мы, как говориться, оставили открытыми, и уже есть желающие присоединится к нам, во внушительном количестве. И организации, и отдельные личности, и общественные деятели...

Нагорный Карабах: если завтра война. 26797.jpeg

- В чем проявляется увеличение количества сторонников войны? Как вы пришли к такому мнению? Ведь люди же не выходят на улицы и не требуют этого.

- Есть достоверные результаты опросов. Это и является одним из способов и одной из форм определения общественного настроения. Наряду с этим есть и результаты исследований, которые проведены самими нами. Аналогичные опросы проводят и другие, в том числе и международные организации. Во всех результатах четко прослеживается явный рост численности сторонников войны, решения вопроса военным путем.

- Сколько людей в процентном соотношении поддерживают идею войны?

- Где-то 60-70 процентов всех опрошенных поддерживают военное решение. Добавлю, что, как правило, показатель среди женщин и людей пожилого возраста немного меньше, чем среди остальной части населения - примерно 40-50 процентов. А у молодежи эта цифра больше: около 70 процентов.

- Это не вызвано тем, что молодые люди мало знают о войне?

- Естественно, и тот, кто только слышал о войне, и тот, кто непосредственно пережил войну и принимал в ней участие, и тот, кто не пережил и не увидел войну - одним словом, все знают, что война - это нехорошо. Война - это нехороший выход из положения. Все знают что война - это смерть, разруха, трагедия, ужасы...

Но когда иного решения вопроса не остается, тогда люди, независимо от возраста, требуют силового давления. Азербайджанцы считают, что это наша территория. Но чем больше проходит времени, тем сильнее армяне стараются ввести в заблуждение международные организации. Они стараются создать в мире такое впечатление, что якобы все это - территория армянская. Я лично слежу за общественным мнением в Армении. Через Интернет, различные газеты, другие информационные источники. И у них такая линия: все оккупированные территория, в том числе и Нагорный Карабах, являются исконно армянскими территориями, якобы армяне просто их вернули себе, и Азербайджан должен согласиться с этим.

Читайте также: Баку припрет Карабах к стене

Я познакомился с результатами опроса, проведенного у них. Видимо, это был какой-то международный проект. Принцип заключается в том, что в Баку и в Ереване водители такси, азербайджанец и армянин, заранее не предупреждая пассажира, вставляют в магнитофон диск с армянской или азербайджанской музыкой. И проверяют реакцию пассажиров на это. То есть реакцию армян на азербайджанскую и азербайджанцев на армянскую музыку. Все респонденты - из разных слоев населения. И молодежь, и женщины... Армяне очень агрессивно относились к этому. А реакция азербайджанцев была более толерантной. Во время проведения этого исследования один из вопросов был примерно таков: "Можете ли вы помириться с азербайджанцами". Все ответили отрицательно. Единственная женщина ответила на этот вопрос утвердительно, но с условием: "Мы можем помириться, но если они перестанут смотреть косо на наши территории". Якобы все эти территории - Агдам, Физули, Шуша, Джебраил и другие - все это армянские территории, а азербайджанцы косо смотрят на эти территории.

Армяне решили переименовать все названия городов и районов оккупированной территории. Но они должны понять, что этим ничего не решается. Недавно я читал интервью одного армянского автора, который говорит, что в течение всего этого времени Шуша не стал армянским городом, не смотря на все усилия. Потому что это исконно азербайджанский город, и он останется азербайджанским городом. Это - объективное мнение армянского журналиста и специалиста.

Нагорный Карабах: если завтра война. 26798.jpeg

- Как Вы считаете, насколько серьезно будут встречены призывы нового Альянса к войне? В том смысле, что все-таки вы, то есть все организации, которые входят в Альянс, являетесь общественными организациями. Вы не являетесь государственными или правительственными органами, не имеете такого, скажем, директивного слова. Выходит, что вы можете рассчитывать только на поддержку общественности.

- Гражданское общество существует со времен Аристотеля. С того времени существовали и различные формы современного НПО. И их главная задача - создавать общественное мнение. И то общественное мнение, которое создавалось в течении всего этого времени, умными правителями использовалось. Во всяком случае, учитывалось. Мы тоже на это надеемся. Сейчас в мире есть уверенность, что государствами управляют не какие-то президенты или парламенты, а общественное мнение, общественные организации. Поэтому мы ставим себе задачу усилить общественное мнение в направлении военного решения этого вопроса, увеличить пропаганду и агитацию в этом направлении и добиться скорейшего разрешения Карабахского вопроса военным путем. То есть принудить правительство, чтобы под давлением общественного мнения Азербайджан начал войну. К тому же Азербайджан сегодня имеет большие возможности - и с точки зрения техники, и технологий, и вооружения, и с точки зрения армии, и по другим критериям. Это признают международные эксперты, в том числе и российские. Они очень часто говорят, что азербайджанская армия намного сильнее армянской. Недавно был такой эпизод, где говорилось, что азербайджанская армия гораздо сильнее армянской, но азербайджанская армия может перед собой увидеть российскую армию. Это тоже один из вариантов.

Нагорный Карабах: это стоит увидеть

- Насколько вы разделяете это мнение?

- Я считаю, что российская армия на открытое противостояние с Азербайджаном не пойдет. Да, Россия поддерживала Армению. Во время первой Карабахской войны были специалисты, техника, вооружение было. Да и сейчас в Армении есть военная база России. Личный состав там армянизируется. Уже половина служащих - армяне.

Даже тогда, несмотря на то, что Азербайджан был достаточно слаб, в Азербайджане была явно антироссийская политика. Россия открыто на стороне армян не выступала. Не выступала и не считала это своей войной. Помогала, но не считала своей войной. Я считаю, что на этот раз условия изменились. Между Азербайджаном и Россией сейчас очень хорошие отношения, они взаимосвязаны. Россия в некоторых вопросах больше связана с Азербайджаном. И у Азербайджана очень большие интересы в России. Следует добавить к этому открытые турецко-российские отношения, взаимовыгодные отношения. Я считаю, что Россия на это не пойдет, чтобы не обидеть Турцию. Если Россия открыто пойдет, то... Турция не та, которая была во времена войны. Турция другая. Турция уже игрок в регионе, один из самых влиятельных игроков. Поэтому Турция на стороне не останется после этого.

- Я вынужден Вам напомнить о договоре между Арменией и Россией и об ОДКБ...

- Да, есть договор...

- Россия просто будет обязана...

- Россия будет обязана, если Азербайджан будет вступать на территории Армении. Российские эксперты сами неоднократно говорили, что Россию по этому договору трудно будет втянуть в войну. Если Азербайджан будет пересекать границу Армении и пойдет на нее, то тогда Россия может открыто выступить против этого. Но даже тогда, я думаю, Россия не очень-то будет легко и открыто вмешиваться. Потому что есть и другие члены этой организации, Казахстан и прочие, которые открыто говорят, что Карабахский вопрос - это наш вопрос. Мусульманский, исламский вопрос. Это война против исламского Азербайджанского государства. Есть там такие нюансы. Плюс к тому же с Белоруссией у нас очень хорошие, дружеские отношения. Поэтому я считаю, что России трудно будет в рамках этой организации добиться того, чтобы безоговорочно выступать на стороне Армении.

ВИДЕО: Нагорный Карабах - переговоры продолжаются

- Некоторые наши эксперты считают, что мягкие, толерантные высказывания российских экспертов о том, что если Азербайджан начнет войну, то Россия не будет вмешиваться, являются своего рода ловушкой, приманкой для Азербайджана.

- Такое мнение тоже есть. Недавно был опубликован фантастический сценарий событий в российском издании "Аргументы недели". Там говорится, что Россия не сможет остаться в стороне. Россия выдвинется из Дагестана, российский флот двинется через Каспийское море и высадит десант в Баку.

- Насколько, на Ваш взгляд, война реальна? Начнется ли она завтра или послезавтра? Чем обернется война для Азербайджана?

- Я считаю, что Азербайджан просто обязан начать войну. И к этому есть все предпосылки. И внешние, и внутренние. Но не хватает нескольких моментов. Один из этих моментов - полная поддержка Турции. Я считаю, что если Турция поддержала бы Азербайджан примерно так же, как Россия поддерживает Армению, то другие детали можно отбросить. Я думаю, что такую поддержку и заверения Азербайджан пока не получил. Хорошо, если она будет, но если даже такой поддержки не будет, то долгое время ее ждать не надо. Азербайджан войну начнет, а Турция будет вынуждена поддержать его под давлением внутреннего общественного мнения. Другого выхода у них нет. Даже без давления Турция пойдет на это, потому что здесь решается и ее вопрос тоже. Я считаю, что пришло время начинать войну. Но не хватает и решительности Азербайджанских властей. Негативными последствиями для Азербайджана могут быть какие-то санкции со стороны России. В 90-е годы было экономическое давление на Азербайджан со стороны РФ. Но таких рычагов, по-моему, Россия сегодня не имеет. Еще возможны санкции со стороны международных организаций.

- Хотелось бы услышать о дальнейших планах вашего нового Альянса.

- У нас пока будет два основных направления: пропаганда и агитация нашей позиции и поиск способов и средств влияния на правительство, чтобы как можно скорее началась война. В этом направлении у нас будут акции, круглые столы, конференции и тому подобное. После Наврузских праздников у нас будет заседание координаторов (как Вы знаете, у нас пять координаторов), 28-го марта будет Совет председателей, где мы решим вопрос. 2-го апреля, в день оккупации Кельбаджара, мы хотим провести совместное мероприятие. К середине апреля собираемся провести конференцию на тему неизбежности роспуска Минской группы. И в начале мая, в день оккупации города Шуша, будет у нас многочисленный, большой Карабахский форум.

Беседовал Керим Керимли

Опубликовал