Тема дня

Южная Осетия на избирательных участках

В Южной Осетии сегодня еще одна попытка избрать себе президента. Как закончились прошлые выборы в ноябре и что было после этого, мы уже хорошо знаем. На сей раз изменился состав кандидатов, их стало меньше. Среди них нет тех, кого как огня боялся бы бывший президент Кокойты. Но его позиции все равно слабы. Почти все кандидаты, состоявшиеся политики с собственным весом и авторитетом. Наш корреспондент прогулялся по штабам кандидатов, чтобы узнать настроение и планы их сторонников.

Сегодня жители РЮО в третий раз пошли к избирательным участкам. Им вновь предстоит выбрать президента республики. Настроение у людей приподнятое, и в то же время тревожное, лишь бы выборы на этот раз состоялись. Первым на избирательный участок пошел самый молодой из кандидатов Давид Санакоев, который проголосовал в пятой школе. Там же в 11 часов утра проголосовал Леонид Тибилов, Станислав Кочиев проголосовал во второй школе, а Дмитрий Медоев в центральной поликлинике города, напротив дома правительства.

Между тем, накануне выборов в штабах кандидатов в президенты было многолюдно. Все с нетерпением ждут дня голосования.

Штаб Кочиева Станислава.

Он расположен частном доме, в центре города, на улице Сталина. В трех небольших комнатах у столов столпились молодые люди. Они что-то обсуждают с женщинами. У всех приподнятое настроение. "Наш кандидат победит. У нас даже сомнения в этом нет", - заявила нашему корреспонеденту студентка ЮОГУ Залина. Она и ее подруги помогают Кочиеву. Все они члены комсомола. Говорит, что компартия на хорошем счету у народа и люди непременно проголосуют за него.

В Кочиева верит и другой его сторонник, Альберт. Он уверен, что победа будет на стороне его кандидата, потому как, он более опытен в политике и человек образованный.

Сам Кочиев подъехал к штабу в обед. Был в приподнятом настроении. "Надо привести порядок в эту республику и закон, чтобы народ смог жить нормально. Нам необходимо избавиться от того тяжелого наследия, которое осталось нам от прежней власти. Вы посмотрите, что происходит на улицах города. Людям мало социальной необустроенности, так еще и перекопанные улицы и пыль". Он разводит руками. Говорит, что если все будет в порядке, победа будет за ним. Ему не нравится как велись предвыборные дебаты, как на кандидатов в президенты лилась грязь, как использовались черные пиар технологии, завезенные заезжими политтехнологами. "Выбор за народом, город у нас маленький и все друг о друге знают достаточно много. И эти вбросы только усугубляют положение. Срывали рекламные плакаты одних, а приклеивались другие. Зачем это нужно было делать, место хватило бы для всех. Мы ведем кампанию за счет собственных средств и никакие олигархи за нами не стоят, как это писали вы", - сказал он, обращаясь к журналистам. По словам Кочиева, он идет во власть на один срок. Этого времени вполне достаточно, для того чтобы справится с теми основными проблемами, которые есть в республике: законодательная база и социальная. Кочиева поддержал и лидер Народной партии Роланд Келехсаев: "Настало время, чтобы президентом РЮО стал политик, так как считаю что политик в первую очередь беспокоится о собственном народе и государстве, а не о своём благополучии. Кочиев с моей точки зрения именно таковым и является. Так же он фактический единственный кандидат, который собирается вернуть РЮО в правовое поле - это и по ситуации с Народной партией РЮО, он восстановит в правах ущемлённые политические оппозиционные партии и распустит нелегитимный парламент, так же он готов рассмотреть вопрос ноябрьских выборов президента и главное начнет политические реформы государственной системы РЮО которая изжила себя. Так же мне импонирует идея создания коалиционного правительства куда войдут в случае его избрания все политические силы. И наконец его предвыборная программа совпадает с политической платформой Народной партии", - заключил Келехсаев.

Между тем о грязной предвыборной кампании говорит и экс-кандидат в президенты Дмитрий Тасоев. "Надеялся, что эти выборы пройдут в более спокойной обстановке, но ошибся. Народу все это не нравится, он устал от всего этого", - сказал он. Сегодня Дмитрий на стороне своего тезки, Дмитрия Медоева, посла РЮО в России. "Мыслящие и ничем незапятнанные люди на его стороне. Для меня самое важное, чтобы тот человек, который возглавил республику смог восстановить ее, смог создать условия, чтобы народ мог работать и зарабатывать", - резюмировал он.

Штаб Дмитрия Медоева.

Он расположен в здании Центральной библиотеки на первом этаже. Это не единственный штаб Медоева. По городу их у него два. Целый день перед ними было очень мало людей. Очевидно в день тишины, накануне предстоящего дня голосования они решили отдохнуть. В здании библиотеки, в небольшой комнатке несколько женщин сидели у компьютеров.

Поддержать посла РЮО в России приехали известные не только в России люди, но и за границей. Вместе с ними он днем праздно прогуливался по центру города. Здоровался с редкими прохожими. Из-за пыли, которая окутала весь город, народ поменьше старается выходить на улицы города. Там же он назначил встречу нашему корреспонденту. "Моя задача это восстановление и развитие республики. И консолидация общества. Необходимо повысить уровень законодательного органа. Хотелось бы вновь вернуть выборы в правовое русло, чтобы могли избираться не только по партийной линии, но и по мажоритарной. Чтобы народ сам выбирал себе депутатов. Также срочно необходимо повысить благосостояние народа. Работы для будущего президента очень много. Я считаю, что только единение, сплоченность нашего общества и желание работать во благо нашего государства, позволит нам всем достичь внутренней стабильности и развиваться как полноценное независимое государство". Более подробно он пообещал поговорить в день голосования.

Штаб Леонида Тибилова.

Он разместился в торгово-промышленной палате РЮО, которая находится в армянском квартале города, то есть в ее старой части, в центре. В отличие от двух предыдущих штабов, у двухэтажного здания целый день было очень много людей.Среди них известные в городе люди, которые когда-то занимали высокие посты в прежних правительствах. Сегодня они рядом с Тибиловым. И уверены, что он победит. Здесь же можно было наблюдать преданных сторонников Аллы Джиоевой. По их мнению, Тибилов, для них наиболее приемлемый кандидат. Пока корреспондент общался с ними, к Тибилову на прием зашел высокий московский гость. Они просидели почти час. Чуть позже к нему пришли еще два московских гостя. О чем они беседовали, Тибилов не стал говорить. Кабинет Тибилова расположен на втором этаже здания. "На меня льют грязь. Обвиняют в подписании каких-то проектных документов, которые не имеют под собой никакой силы. Тем более они были подписаны 12 лет тому назад. Они их вытащили, сейчас аппелируют ими. Если посмотреть на них можно увидеть, что моя подпись стояла наравне с подписями российских, северо-осетинских и грузинских политиков. Мы подписались, что ознакомились с текстом и не более. Приписали мне каких-то тверских олигархов, которых я в жизни не видел. Мы все идем на эти выборы с одной целью, чтобы поднять экономику, сельское хозяйство, дать людям нормальную жизнь. Во время предвыборной кампании нам всем надо говорить о созидании, о том, что мы могли бы сделать для республики, для ее народа, а не поливать друг друга грязью. Но увы...", - сказал он нашему корреспонденту.

Штаб Давида Санакоева.

Он расположен на улице Исака. Несколько молодых людей стоят во дворе и что-то бурно обсуждают. Сам Санакоев в отличие от своих оппонентов не стал беседовать с нами, сославшись на то, что у него теперь пресс-секретарь, корреспондент РИА-Новостей Лана Парастаева и надо бы через нее, выходить на него. В своей победе он как и его оппоненты уверен. "Думаю, я ничего нового в отличие от своих оппонетов не скажу. Консолидация общества, благосостояние народа, развитие экономики и сельского хозяйства. Вот о чем мы все целый месяц говорили". В Цхинвале говорят, что за Давидом стоит экс-президент республики Эдуард Кокойты и его люди, а также те, кто так или иначе был связан с международными НПО. В свое время сам Давид работал в неправительственных организациях.

Между тем, по данным экзитполов, проведенными российскими социологами наибольшие шансы на победу у Тибилова и Медоева.

Пока в день тишины кандидаты в президенты занимались своими предвыборными делами, глава государственного комитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии Зураб Кабисов, широко отметил в Цхинвале свой день рождения. На нем, как говорят очевидцы, можно было наблюдать бывшего президента РЮО, гостей из Москвы, в частности Гочу Дзасохова, который специально прилетел на день рождение своего родственника. По свидетельствам очевидцев от дорогущих явств ломились столы. "Пир во время чумы, кому болезни и смерть от пыли и непролазной грязи и социальной необустроенности, а кому пир", - сказала нашему корреспонденту одна из жителей Цхинвала, которой до сих пор не восстановили ее жилье.