en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Тема дня

Выборы в Южной Осетии: деньги на ветер?

26.03.2012  |  16:24

Выборы в Южной Осетии: деньги на ветер?. Давид Санакоев
Давид Санакоев

В минувшее воскресение Южная Осетия повторно выбирала своего президента. Вечером 25 марта глава ЦИК республики Бэлла Плиева озвучила итоги первого тура. На лидирующей позиции с 41,94 % голосов находится экс-глава КГБ Леонид Тибилов. На втором месте - уполномоченный по правам человека Давид Санакоев: южноосетинский омбудсмен, человек из команды Кокойты, получил 25,36 % голосов. В республике считают, что победа будет за Тибиловым. Но настроение в штабе Санакоева боевое. Его сторонники уверены, что Эдуард Кокойты не допустит проигрыша "своего кандидата".

Как прошел первый тур президентских выборов в Южной Осетии? В воскресение по всей республике открылись избирательные участи. Жители южноосетинской столицы голосовали одними из первых.


Южная Осетия: повторный выбор

Как голосовали кандидаты в президенты? Недалеко от городской поликлиники свой выбор сделал Дмитрий Медоев. В районе школы № 5 проголосовал Давид Санакоев. Там же - Леонид Тибилов. На избирательном участке школы № 2 - Станислав Кочиев.

Как сообщает специальный корреспондент GTimes, по Цхинвалу нарушений в целом не было. Зато в течение всего дня поступали заявления о нарушениях в Ленингорском районе. По словам спецкорра издания, все говорили, что беспредельничают сторонники Санакоева. Корреспондент GTimes стал свидетелем разговоров жителей Южной Осетии, привезенных специально из Владикавказа, из серии "сколько тебе заплатили". Один получил тысячу рублей, другой - три. Шла речь о цене выборов. Люди возмущались, почему санакоевцы одним заплатили мало, а другим - гораздо больше. На местах представители Медоева и Кочиева составляли акты о нарушениях. То же самое сделали и представители Тибилова. Но штаб Тибилова не дал хода этим заявлениям, потому что стало известно, что их лидер держит первое место.

На втором месте оказался Давид Санакоев. По словам спецкорра GTimes, за ним стоят люди из НПО и сторонники Эдуарда Кокойты. Во втором туре примут участие Тибилов и Санакоев. Если, конечно, выборы не отменят.

Наш корреспондент считает, что нынешние выборы в РЮО состоятся. "Давид Санакоев, человек Эдуарда Кокойты, вышел во второй тур, следовательно, у него есть шанс. Глава Верховного Суда РЮО - Ацамаз Биченов, соратник и родственник Кокойты".

Что может ожидать Южную Осетию после выборов? "Если во втором туре выиграет Давид Санакоев, то в Южной Осетии ничего не изменится. Люди Кокойты останутся у власти. Если выиграет Леонид Тибилов, ждать каких-то преференций и развития тоже не стоит", - сообщает наш корреспондент.

Давид Санакоев заявил, что надеется на поддержку Кочиева и Медоева. Но в данном раскладе Кочиев, скорее, поддержит Тибилова. А Леонид Тибилов заявил журналистам, что у него в правительстве приготовлены места для его оппонентов. Санакоев, Медоев, Кочиев - очень умные и образованные люди, которые много сделали для Южной Осетии, считает Тибилов. Такие люди будут нужны республике. Тибилов сказал, что не держит обиды за те нелестные высказывания, которые звучали в его адрес со стороны некоторых его противников, и готов работать вместе с ними. Главное для него - консолидация общества. На вопрос корреспондента GTimes, вернет ли Тибилов Станислава Кочиева на пост спикера парламента, кандидат в президенты сказал: "Мне непонятно, почему Кочиева убрали со спикерства".

Алла Джиоева заранее объявила выборы марта 2012 года нелегитимными. Но ее люди были во время выборов рядом с Тибиловым. "По одной простой причине: их попросил об этом Дзамболат Тедеев. Почему у Тибилова была такая мощная пиар -кампания? Его поддержали довольно влиятельные люди из Санкт-Петербурга. В частности, бывший тренер Владимира Путина по дзюдо", - сообщил из Цхинвала корреспондент GTimes.

Кто голосовал за Тибилова? "Это часть общества, которая в президентство Кокойты осталась не у дел: интеллигенция, бывшая партноменклатура КПСС, бывшие советские функционеры. Как правило, это советская интеллигенция старой закалки. В течение десяти лет южноосетинская интеллигенция не могла найти себе места в обществе. Это достаточно большое количество людей, благодаря их поддержке Тибилов смог выиграть". Судя по словам нашего корреспондента, во втором туре выборов выиграет именно Тибилов, а не Санакоев. "Несмотря на подкупы избирателей, которые, судя по всему, опять будут", - сообщают из Цхинвала GTimes.

Что из себя представляет электорат Давида Санакоева? Это - сторонники Эдуарда Кокойты. Их в Южной Осетии также много. Его электорату в среднем от 25 до 35 лет.  

 

Артур Приймак

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100