en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

Что скрывает Гейдар Джемаль

27.03.2012  |  13:55

К Джемалю нагрянули с обысками. 26817.jpeg

Оперативники ФСБ обыскали столичную квартиру председателя Исламского комитета России, известного публициста и мусульманского философа Гейдара Джемаля. Ему предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ.

Гейдар Джемаль рассказал, что оперативники появились у него дома рано утром во вторник, 27 марта. Ему предъявлено обвинение по статье 282 - это действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.


Джемаль: Кавказ ждут потрясения

"Они пришли в 7 утра. Я не стал открывать им дверь и позвонил Максиму Шевченко (политолог и телеведущий, член Общественной палаты), который живет через дом от меня. Сказал ему: ко мне ломятся несколько здоровых мужиков, полагаю, "правоприменителей", - рассказал Джемаль.

Вслед за Шевченко Гейдар Джемаль известил о происходящем своего адвоката и лишь затем открыл дверь неизвестным, которыми оказались оперативники ФСБ. Представившись и предъявив документы, они приступили к обыску квартиры публициста.

По словам сотрудников ФСб, поводом для обысков стала одна из публикаций Джемаля на его сайте islamkom.org. О какой именно статье идет речь, чекисты не уточнили, сославшись на тайну следствия. Однако из разговора оперативников писатель понял, что этот материал был размещен в Интернете еще несколько лет назад.

"Обыск был довольно тщательный. Они открывали ящики, перетряхивали бумаги, проводили пальцем по корешкам. Однако на мою просьбу назвать хоть один экстремистский материал они сказать что либо затруднились и заверили, что если он им попадется, то они сразу его опознают", - рассказал Джемаль.

По мнению Гейдара Джемаля, чекистов больше интересовал психологический эффект, которые они на него произвели. Писатель считает, что интерес спецслужб к его персоне напрямую связан с его участием в протестном движении. "Я полагаю, что обыск связан с моей оппозиционной деятельностью в составе Политического комитета, который участвовал в протестном движении последних месяцев", - заявил Гейдар Джемаль.

Окончив обыск, оперативники направились на вторую квартиру Джемаля в Москве. Пока сам публицист выступал на радио "Эхо Москвы", за ходом обыском наблюдала жена писателя и два адвоката. В ближайшее время писатель намерен ответить на обыски пресс-конференцией и специальным заявлением, а также обсудить произошедшее с коллегами из Национальной ассамблеи.

Гейдар Джемаль является председателем Исламского комитета России, постоянным членом Организации Исламо-арабской народной конференции, а также членом координационного совета Левого фронта России - леворадикальной политической организации, известной различными акциям (например, день Гнева). Джемаль - философ и автор многочисленных публикаций, посвященных проблемам ислама и размышлениям на тему различных аспектов жизни мусульманского сообщества, пишет газета "Известия".

Философские взгляда Г.Джемаля можно охарактеризовать как исламский марксизм. В его концепции роль революционного пролетариата играет исламское сообщество - умма. Мыслитель уверен, что основным противоречием современного мира является противостояние транснациональных корпораций, образующих сверхэлиту, и администрации США.

Отметим, что в сентябре 2011 года президент России Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на Мировом политическом форуме в Ярославле заявил, что считает учение о классовой борьбе экстремистским. "Прогрессирующее имущественное расслоение, которое, может быть, было менее рельефным в условиях экономического роста, на фоне кризиса приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. И во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты", - сказал он. Отметим, что учение о классовой борьбе является ключевым моментом в теории Карла Маркса.

В декабре 2011 года Общественная палата России провела экспертизу законопроекта об ужесточении ответственности за экстремистскую деятельность. Члены ОП пришли к выводу, что сначала необходимо уточнить, что же такое экстремизм, иначе новый закон будет противоречить конституции, нарушая право граждан на свободу мысли и слова, а также свободу СМИ. Правительственный законопроект предлагает ужесточить уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов в СМИ и в "информационно-коммуникационных сетях общего пользования (включая Интернет)". Органы регистрации СМИ обяжут составлять "федеральный список экстремистских материалов".

Представители Общественной палаты пришли к выводу, что нынешняя "правоприменительная практика относит к экстремизму критические публикации в СМИ, частные высказывания граждан, в том числе в Интернете, по поводу конкретных недостатков" в работе российских властей, сообщает РБК.

Елена Морякова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100