Тема дня

Forbes Georgia: цензура не пройдет?

Коалиция бизнесмена и политика Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" заявила о поддержке главного редактора журнала Forbes Georgia Реваза Сакеваришвили, который ушел с должности из-за давления со стороны компании Media Partners, владеющей правами на издание журнала, и попыток введения цензуры в издании. Начальству журналиста не понравилось интервью с Иванишвили, которое попытались "отредактировать", когда оно уже было сдано в печать. Сакеваришвили ушел и устроил пресс-конференцию, после чего в Media Partners не нашли ничего лучшего, чем обвинить его в плагиате.

Наблюдавшие за развитием скандала члены "Грузинской мечты" посчитали нужным вступиться за Сакеваришвили. "Коалиция выражает поддержку Ревазу Сакеваришвили и всем журналистам, которым дорога независимая и свободная медиа, и заявляет, что воздержится от контактов с изданием до тех пор, пока будут существовать сомнения в его независимости", - говорится в заявлении оппозиционного объединения.

"Журналист говорит о нарушении тех фундаментальных принципов, которые на протяжении века устанавливает признанный в мире бренд. Подобного скандала не было у "Forbes" ни в одной стране мира", - отмечается в заявлении, сообщает "GHN".

Таким образом, не успел журнал Forbes Georgia завоевать грузинский рынок, как разразился скандал. И хотя грузинские журналисты и правозащитники часто заявляют о грубом вмешательстве в редакционную политику, тем не менее в начале декабря во время помпезной презентации журнала мало кто мог подумать, что такое солидное международное издание тоже станет жертвой цензуры.

Судя по всему, уже бывший редактор грузинского издания Forbes Реваз Сакеваришвили надеялся избежать этого. На пресс-конференции 27 марта он заявил, что высокие профессиональные стандарты, которыми славится этот журнал во всем мире, могли способствовать успеху проекта и в Грузии.

Но все оказалось не так просто. Затянувшийся конфликт Сакеваришвили с владельцем прав на издание Гагиком Егиазаряном перерос в грубое вмешательство в редакционную политику и открытую цензуру со стороны последнего. Чаша терпения Сакеваришвили переполнилась перед выходом последнего номера, в котором он намеревался напечатать свое интервью с миллиардером Бидзиной Иванишвили, кстати, числящемся в списке самых богатых людей планеты, который составляет журнал:

"Номер уже был готов к печати, когда мы столкнулись с попыткой жесткого давления на редакционную политику. До этого были отдельные проявления. Сначала владелец прав на издание был против появления интервью с Бидзиной Иванишвили в журнале. Потом были попытки принять участие в составлении вопросов к бизнесмену, что также выражалось в гнетущей форме давления. Последней каплей стала попытка подвергнуть цензуре уже готовую публикацию".

Сакеваришвили на встрече с журналистами заявил, что снимает с себя ответственность за то, в какой форме будет напечатано это интервью и какие именно фрагменты будут использованы. При этом он передал сотрудникам разных СМИ полную версию интервью с Иванишвили.

Сакеваришвили также поделился своими предположениями о том, почему Гагик Егиазараян так старательно избегает "невыгодных" для властей материалов:

"Я думаю, что решающую роль в попытке установить цензуру сыграли те отношения, которые есть у владельца прав на издание с властью. Это его близкие контакты с главой службы внешней разведки Гелой Бежуашвили. Они учились вместе, и у них длительные дружеские отношения. Владелец говорил, что нужно сторониться материалов, которые на начальном этапе издания журнала могут вызвать гнев властей", передает "Эхо Кавказа".

В свою очередь, издательский дом Media Partners опроверг обвинения в цензуре. Официальное заявление Media Partners было распространено в ряде СМИ, в том числе на сайте "Business Грузия".

Издательский дом Media Partners заявил, что история с материалом об Иванишвили никак "не связана с цензурой". По словам издателей, Сакеваришвили нарушил "юридические и этические аспекты редакционной политики", так как скопировал большую часть вопросов для интервью с Иванишвили из материала "Не думал что стану миллиардером" в "Ведомостях" от 7 апреля 2005 года. "Публикация текста, которая уже была опубликована другим изданием, является грубым нарушением деловой издательской этики. Наши читатели, так же как и коллеги из российского издания, владеющие авторскими правами на оригинал текста, имели бы полное право обвинить нас в плагиате", - говорится в заявлении Media Partners.

Тем не менее, как сообщается в заявлении Media Partners, после отказа в публикации интервью в журнале Сакеваришвили распространил это интервью в интернете. Издательский дом пообещал разобраться с "судебными перспективами демарша Реваза Сакеваришвили".

Кроме того, издатели заявили, что приняли решение об отстранении Сакеваришвили от обязанностей главного редактора Forbes еще 26 марта. Слова Сакеваришвили о том, что он ушел из издания сам, издательский дом назвал несоответствующими действительности.

Первый номер грузинского Forbes вышел в декабре 2011 года. Издательский дом Media Partners выпускает журнал по лицензионному соглашению с Forbes Media LCC. Российская версия Forbes издается компанией Axel Springer Russia, пишет Лента.ру.

Звиад Коридзе, глава "Хартии журналистской этики": "Вот, знаете, появился новый игрок на грузинской политической карте - Бидзина Иванишвили, который сделал заявление, что он хочет прийти во власть. Так резко и так прямо очень редко говорят наши политики. Он это сделал. И что? Первые же репортажи, которые в один и тот же день, в одно и то же время, вышли на всех общенациональных каналах с одним и тем же названием - "Эксцентричный олигарх". Как много людей одновременно, в один и тот же день употребляют слово "эксцентричность". Так не говорят люди в быту. Это слово придумали в администрации президента. Мне просто представитель попечительского совета Общественного канала прямо сказал: "Ну, что вы, ребята? Так делают политику в Америке, в Великобритании. Это нормально".

Многие СМИ в Грузии уже находятся под полным контролем властей. И их политика определяется не в редакциях, а в кабинетах чиновников администрации президента.

Звиад Коридзе: "Не имеет значения, делаешь ты репортаж о Бидзине Иванишвили, или о каком-то фермере, или о новации в туристическом бизнесе. Там сидит кто-то и придумывает: это должна вся страна смотреть на всех общенациональных каналах. Это типичная схема пропаганды, присущая авторитарному правлению. Здесь удивительного или нового ничего нет. Это нормально в авторитарных условиях, это делается везде и всегда".