en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Бидзина Иванишвили: вырезано цензурой

03.04.2012  |  17:00

Бидзина Иванишвили: вырезано цензурой. 26880.jpeg

Реваз Сакеваришвили, главный редактор Forbes Georgia, не так давно оставил свою должность. Это решение он принял потому, что на журнал осуществлялось давление со стороны компании Media Partners, владеющей правами на издание. Скандал разразился после того, как оппозиционный лидер Бидзина Иванишвили дал интервью для Forbes Georgia. Теперь уже бывший главред связывает появление цензуры с дружбой между президентом Media Partners Гагиком Егиазаряном и главой службы внешней разведки Грузии Гелой Бежуашвили.


Грузия: censored edition

Уже 20 лет Реваз Сакеваришвили ведет успешную журналистскую деятельность. Он работал в довольно-таки престижных изданиях и на телевидении. Пост главного редактора Forbes Georgia он получил вполне заслуженно. После скандала, закрутившегося вокруг него, наш корреспондент побеседовал с ним. Встреча состоялась на радио "Тависуфлеба".

- Кто такой Гагик Егиазарян?

- Он является президентом издательского дома Media Partners. Это международная компания, имеющая свой бизнес в издательском деле в нескольких странах. Есть филиалы в Казахстане, в Армении и Грузии. Егиазарян - высший исполнительный менеджер этого проекта. У Media Partners имеется лицензия не только на издание журнала Forbes.

Егиазарян работал в Армении - он был заместителем министра приватизации. Уточню, Егиазарян и Гела Бежуашвили вместе учились в Гарварде.

Читайте также: Forbes Georgia: цензура не пройдет?

- Каким образом Гагик Егиазарян пытался воздействовать на редакционную политику издания Forbes Georgia?

- Со стороны Егиазаряна было постоянное стремление вмешаться в редакционную деятельность и сказать последнее, решающее слово. Он хотел решать, какими должны быть тексты, их содержание, фотографии, дизайн. Нередко решающее слово оставалось за ним, но в какой-то момент все это стало носить критический характер. Часто тематика не была такой жесткой, чтобы нужно было вступать из-за этого в конфликт. Иногда приходилось даже отвергать его попытки вмешательства путем переговоров, уверений, обоснований. Мы общались через Интернет, а иногда и лично. Когда я сделал заявление об уходе, он находился в Тбилиси.

- Были ли между вами острые споры?

- Да, такое бывало. Мы спорили между собой в открытую, в живую или при помощи электронной почты. Эту переписку я сохранил и переслал американскому Forbes.

Бидзина Иванишвили: вырезано цензурой. 26881.jpeg
Реваз Сакеваришвили, теперь уже бывший главред Forbes Georgia

- В интервью с Бидзиной Иванишвили, которое Вы готовили для последнего номера, были внесены поправки. Как Вы думаете, его вообще напечатают?

- Не могу сказать. Была попытка урезать этот материал и внести в него много изменений. Я дал себе волю, решив вынести это интервью на общественности и показать его истинное лицо.

Читайте также: Бидзина Иванишвили. Прорыв года

- Вы были ранее знакомы с Бидзиной Иванишвили?

- Это была моя первая встреча с ним. Исходя из стиля Forbes, изначально было ясно, что это будет интервью о бизнесе, экономике, менеджменте, стратегическом видении, и ни в коем случае не о политике. Так все и было.

- Не звонили ли Вам от имени батоно Бидзины с предложением о сотрудничестве с "Грузинской мечтой"?

- Нет, не звонили и ничего не предлагали. Сейчас я хочу некоторое время отдохнуть и принять разумное решение, где и как продолжать работать.

- Чем вы занимаетесь на радио "Тависуфлеба"?

- В течение нескольких лет я веду здесь ежедневное двухминутное экономическое бизнес-обозрение.

- Вам известно что-либо о бизнес-контактах Егиазаряна и Бежуашвили?

- Об этом мне неизвестно. Знаю лишь, что они дружат, что во время своих визитов в Тбилиси Егиазарян всегда гостит у него.

- Не поступали ли Вам звонки или угрозы со стороны силовиков, как это часто происходит в наше время?

- Нет, такого не было.

- Был Егиазарян замечен Вами в связях с правительством?

- Нет. Знаю только, что он дружен с Бежуашвили, но имеет ли это какое-то отношение к бизнесу, не могу сказать.

Нино Сванидзе

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100