Тема дня

Иванишвили лишили последнего шанса

Власти Грузии отказались вернуть гражданство лидеру оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили путем натурализации. Такое заключение обнародовало Агентство гражданского реестра Министерства юстиции страны. Это решение вызвало настоящую бурю в политической жизни страны: оппозиционеры негодуют и называют его незаконным, провластные структуры торжествуют, а журналисты получили повод поехидничать и над Иванишвили, и над ситуацией в Грузии.

Итак, после трех месяцев раздумья представители Минюста отказали оппозиционному политику-миллиардеру. В ведомстве отметили, что процедура натурализации предусмотрена для лиц, которые не являются гражданами других государств. Между тем, Иванишвили до сих пор имеет французский паспорт.

Минюст заявил, что миллиардер должен был подать другую заявку - о присвоении двойного гражданства. При этом, согласно закону, такого рода вопрос решается положительно лишь в исключительных случаях (за особые заслуги перед Грузией или если присвоение гражданства иностранцу связано с государственными интересами республики). Решение в данном случае должен принимать лично президент Михаил Саакашвили, который не очень заинтересован в положительном исходе дела.

Отметим, что ответа о возвращении гражданства Иванишвили от Агентства гражданского реестра ждали 5 апреля, однако он пришел на день раньше. На брифинг, назначенный в спешном порядке на 14.45, успели не все представители СМИ - он длился всего полторы минуты.

"С того момента, как господин Бидзина Иванишвили подал заявление [о предоставлении ему гражданства Грузии], и по сей день он остается гражданином Франции. Законодательство Грузии не предусматривает предоставления гражданства путем натурализации для зарубежных граждан. Соответственно, господин Иванишвили должен был обратиться с просьбой о присвоении двойного гражданства, однако он до сих пор с таким заявлением к нам не обращался", - заявил заместитель председателя Агентства гражданского реестра Георгий Габриелашвили, с трудом переводя от волнения дыхание.

В завершение своего короткого и оглушительного "вердикта" Георгий Габриелашвили отметил, что Агентство гражданского реестра руководствуется исключительно грузинским законодательством, затем удалился, не дав журналистам возможности задать ему вопросы, передает "Эхо Кавказа".

Основатель оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", миллиардер Бидзина Иванишвили был лишен гражданства Грузии по решению президента Михаила Саакашвили 11 октября 2010 года вскоре после того, как заявил о намерении прийти к власти.

Читайте также: Иванишвили вернут гражданство?

На протяжении последних нескольких лет Иванишвили являлся одновременно гражданином трех государств. Он долгое время прожил в Москве, получив российский паспорт (соответственно, утратив грузинский). В 2004 году бизнесмен вернул гражданство Грузии на основании указа президента Саакашвили. А в октябре минувшего года выяснилось, что он имел еще и французское гражданство. Оппозиционер якобы получил его в 2010 году, нарушив законодательство республики, в связи с чем он вновь перестал быть гражданином Грузии.

Почему проверку по факту получения бизнесменом французского паспорта провели только после того, как он открыто выступил против Саакашвили, руководство Грузии не уточнило.

Между тем, лишившись грузинского гражданства Иванишвили потерял возможность быть избранным в парламент республики, создавать партии и финансировать их. В минувшем году Иванишвили организовал оппозиционное движение "Грузинская мечта", которое в дальнейшем должно быть преобразовано в партию. Пока же бизнесмена периодически штрафуют за попытки спонсировать деятельность движения (так как на него распространяются ограничения на финансирование).

Чтобы вернуть гражданство Грузии политик отказался сначала от российского паспорта, а в декабре 2011 года - и от французского. Однако во втором случае процесс затянулся - Иванишвили заявил, что согласно европейскому законодательству, он не может остаться без гражданства вообще. "Министерство иностранных дел Франции подождет присуждения мне гражданства Грузии и после лишит меня гражданства", - пояснил тогда политик, пишет Лента.ру.

Читайте по теме: Бидзина Иванишвили: вырезано цензурой

Нынешнее решение пресс-спикер Иванишвили Майя Панджикидзе назвала "основанным на лжи и беззаконии". "Это было политическое решение, так как он (президент Грузии Михаил Саакашвили) испугался сильного конкурента. И сегодняшнее решение также является политическим, так как Саакашвили хорошо знает настроения народа, ему известны реальные рейтинги, он знает, что не является конкурентоспособным", - пояснила Панджикидзе, передает ИА REGNUM.

Ранее Панджикидзе заявила, что власти Грузии опасаются возвращать гражданство Иванишвили. "Дело в том, что это довольно болезненный вопрос для властей, и они просто боятся того, чтобы Бидзина Иванишвили вернул гражданство Грузии, так как от этого зависит его политическая активность. Только этим можно объяснить то, что они пока не приняли решения, потому что они боятся и не знают, что делать", - сказала Панджикидзе.

"Есть десятки тысяч подписей за то, чтобы Бидзине Иванишвили было восстановлено гражданство. Есть международное давление. Эта тема - затруднение с возращением гражданства Иванишвили - стала актуальной во многих важных местах. В Грузии нет равноправных условий борьбы для всех политиков", - добавила она.

Она также заверила, что политические планы Иванишвили не изменятся, даже если власти Грузии не вернут ему грузинское гражданство.

"Если власти Грузии не вернут Бидзине Иванишвили гражданство, принципиальной разницы в нашей политической деятельности не будет. У нас очень конкретный план, который начался в октябре 2011 года и закончится в октябре этого года победой "Грузинской мечты". В наших планах ничего не изменится, власть не сможет помешать нашей деятельности, и обещаем, каким бы ни было решение власти, на выборах в октябре победит "Грузинская мечта", - сказала Панджикидзе, передают "Новости-Грузия".

В заключение напомним, что на днях во время открытия в Кахетии регионального офиса "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили заявил: "Пусть Саакашвили посмеет не вернуть мне гражданство! Пусть посмеет не отступить назад!" Решение гражданского реестра многие посчитали ответом на эти слова. В СМИ даже появились статьи с издевательским заголовком: "Господин Бидзина, Саакашвили посмел!".