en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Тема дня

Сирия: затишье перед бурей?

12.04.2012  |  16:32

Сирия: затишье перед бурей?. 26968.jpeg

Сирийская армия и боевики оппозиции сегодня прекратили огонь. С самого утра в Хомсе, Хаме, Идлибе и Дераа воцарилась непривычная тишина. Однако наученные горьким опытом сирийцы давно поняли, что тишина обманчива. Достигнутое с таким трудом перемирие может стать затишьем перед бурей. И правительство, и оппозиционеры ожидают взаимных провокаций. В связи с этим обе стороны не спешат откладывать в сторону оружие. Войска правительства по-прежнему находятся в состоянии боевой готовности. То же самое можно сказать и о силах оппозиции. 


Россия не будет воевать из-за Сирии

Сирийское правительство и оппозиция сегодня договорились о прекращении огня. Перемирие стало результатом исполнения плана Кофи Аннана. Это первый спокойный момент с самого начала "арабской весны" в Сирии. Стороны конфликта заявляют о своих мирных намерениях. И ждут провокаций друг от друга.

"Как и говорил господин Лавров, сейчас для Сирии настал судьбоносный момент. Все зависит от того, насколько пять великих держав из Совета Безопасности ООН поддержат план Кофи Аннана. Все оппозиционные течения Сирии, включая Сирийский национальный совет, присоединились к этому плану, - сказал в интервью GTimes сирийский оппозиционный общественный деятель Омар Шаар. - Если Башар Асад почувствует, что у пяти великих держав мира существует единая позиция по "плану Аннана", то он будет выполнять все требования мирового сообщества. Я уверяю, что сирийская оппозиция хочет, чтобы план Аннана по Сирии был реализован в полном объеме. Режим Асада будет делать все возможное, чтобы сорвать этот план, нарушить хрупкое перемирие. Башар Асад для этого отыщет любой повод. Еще 10 числа сирийское правительство должно было вывести из сирийских городов тяжелую технику, артиллерию и ракетные установки. Но Асад не вывел технику. Он прекратил огонь рано утром в четверг только под давлением России и ООН. Но танки, артиллерия и ракеты остались в городах".

Читайте также:Турция завоюет Сирию демократией

Эксперт уверен, что "Мухабарат" приготовил для Сирии множество неприятных сюрпризов. "Спецслужбы Сирии не заинтересованы в выполнении плана Аннана по Сирии. Оппозиция согласилась на перемирие, потому что хочет сохранить жизни мирных жителей. Сирийским спецслужбам, видимо, этого не нужно".

Руководство "Свободной сирийской армии" и Высший военный совет СНС активно включились в план Кофи Аннана. Оппозиционеры прекратили огонь и согласились сесть за стол переговоров. При соблюдении одного условия: правительственные войска должны покинуть сирийские города не частично, а полностью, в течение 48 часов, начиная с 12 апреля. Если этого не произойдет, то боевики СНС снова начнут стрелять. Можно точно сказать, что требование боевиков о полном выводе войск для сирийского правительства заранее невыполнимо.

Как заявили агентству SANA в военном ведомстве страны, армия прекратила огонь, но будет оставаться на своих постах в состоянии готовности дать отпор любой вылазке террористов. В связи с этим полный вывод войск и тяжелой техники из городов Идлиб, Забадани, Дераа, Хомс и Хама невозможен.. Это же озвучил вчера в интервью американской телекомпании PBS сирийский представитель в ООН Башар Джафари. По мнению сирийского дипломата, войска должны быть постоянно начеку, так как боевики оппозиции могут в любой момент устроить провокацию или теракт. Опасения дипломата во многом усугублены тем, что произошло 10 апреля в турецком районе Хатай, в лагере сирийских беженцев.

Читайте также:Война с Ираном в Белом доме

В минувший вторник в этом лагере появились американские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман.

Сирия: затишье перед бурей?. Маккейн и Либерман в лагере сирийских беженцев

Немного пообщавшись с беженцами, американские визитеры отправились в палатку руководства "Свободной сирийской армии". После беседы с полевыми командирами боевиков Маккейн и Либерман обратились к мировому сообществу с требованием немедленного вооружения сирийской оппозиции. "Мы уважаем желание Кофи Аннана покончить с массовыми убийствами в Сирии. Но, к сожалению, Башар Асад не разделяет эту цель. Очевидно, что Башар Асад использует "план Аннана", чтобы продолжать убивать сирийцев тысячами".По словам сенаторов, Асад будет использовать для этого танки и ударные вертолеты. "На поле боя Асад возьмет вверх. Дипломатические переговоры с этим режимом провалились", - цитирует сенаторов журнал Foreign Policy. В своем заявлении для мировых СМИ Маккейн и Либерман повторили тезисы своей недавней резолюции для Конгресса США, озвученные в начале апреля этого года: гуманитарная помощь сирийским беженцам и немедленное вооружение сирийской оппозиции.

А тем временем сирийцы начинают пользоваться плодами временного перемирия. "Сирия живет обычной жизнью. Моим коллегам, которые приехали снимать вывод войск из городов, снимать нечего: в городах нет войск, которые надо выводить, - сообщила GTimes


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100