en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Покушение на Анкваба: ничего личного, просто бизнес?

13.04.2012  |  18:16

Покушение на Анкваба: ничего личного, просто бизнес?. 26990.jpeg

Вчера GTimes сообщала о том, что в Абхазии задержаны подозреваемые в покушении на президента республики Александра Анкваба. За прошедшие с тех пор сутки мало что изменилось. Основной подозреваемый - влиятельный бизнесмен, материальное положение которого пострадало благодаря политике Анкваба. Пока что у следствия одна версия: новый президент перешел дорогу крупному местному бизнесу. Но если задержания продолжаться, то дело вполне может обрести политическую окраску.

 


Грузинские моряки в Абхазии

Абхазия замерла. Все ждут продолжения серии разоблачений, начавшихся со вчерашнего дня. По подозрению в организации покушения на президента страны арестованы шесть человек. Среди них влиятельный предприниматель Анзор Бутба.

Впрочем, на момент написания материала официальное обвинение задержанным так и не было предъявлено. В течение последнего времени по Сухуму ходят упорные слухи о задержании то одного, то другого известного в стране человека. Пока эти слухи подтверждены не были.

Официоз молчит. Только вчера вечером вышел сухой пресс-релиз о задержании подозреваемых в покушении на Анкваба, причем без фамилий. И это в ситуации, когда в маленькой стране все, разумеется, уже давно знают, о ком идет речь.

Пока основное внимание сосредоточено на фигуре предпринимателя Анзора Бутбы. В политике этот человек не светился, предпочитал быть в тени, однако некоторую роль в политических перипетиях последних лет играл. Его бизнес-интересы включали в себя многие сферы, в том числе добычу инертных материалов и лесопереработку. Многим было известно, что он конфликтовал с Александром Анквабом в течение длительного времени, еще с тех времен, когда тот был вице-президентом. Анкваб выступал против разработки в стране инертных материалов, которыми предполагалось снабжать олимпийские стройки в Сочи. Собственно, с его приходом к власти этот бизнес свернулся. Мы писали, в частности, о моряках турецкого сухогруза, который приплыл в Абхазию конкретно для того, чтобы доставлять инертные материалы в Сочи. После смены власти судно было брошено вместе с командой на произвол судьбы.

Анзор Бутба - действительно влиятельный в Абхазии человек. Он мог позволить себе спорить даже с прежним президентом страны Сергеем Багапшем. Сейчас главный вопрос в том, может ли он быть заказчиком преступления.

Бутба - не единственный арестованный по этому делу. Но остальные арестованные - довольно молодые люди, явно без существенных ресурсов и влияния в бизнесе или политике. То есть, возможно, они являются исполнителями преступления, но очень маловероятно, что заказчиками. Теперь нужно ждать развития событий. Если вдруг будет арестована еще одна какая-нибудь влиятельная фигура, то можно будет, пожалуй, думать и о заговоре, в который были вовлечены широкие силы. Но пока единственным серьезным возможным заказчиком преступления кажется Анзор Бутба.

Задержания происходили одновременно в нескольких точках западной части страны. Один из задержанных живет в курортном поселке Пицунда. Свидетели рассказывают о том, что задерживали человека, ни от кого не скрывавшегося, как завзятого боевика. Девятиэтажный дом, в котором он живет, был окружен, в квартиру ворвался целый отряд силовиков. При этом близкие по крайней мере нескольких задержанных уверенно заявляют о наличии алиби.

В Абхазии хорошо понимали, что если это преступление и будет раскрыто, то общество будет шокировано, потому что с самого начала было ясно - покушение на президента организовали силы, которым он препятствует своей политикой "наведения порядка" в разных сферах. И эти силы, разумеется, находятся внутри Абхазии.

Теперь все зависит от того, как будут события развиваться дальше. Если круг задержанных останется тем же, то речь будет идти о локальном конфликте между властью и крупным местным бизнесом. Если в деле появятся новые серьезные фигуранты с политическим и общественным весом, то последствия могут самые серьезные, вплоть до переформатирования всего политического поля страны.

Антон Кривенюк

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100