en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Тема дня

Путешествие в грузинскую мечту

20.04.2012  |  14:36

Путешествие в грузинскую мечту. 27029.jpeg

Грузинская провинция бедна, а жизнь там, говорят, бесперспективна. Но в самом центре страны есть целый район, который рушит все стереотипы. Это Сачхере, крупный административный округ в предгорьях Большого Кавказского хребта. Природа сачхерского "чуда" понятна — здесь находится родина олигарха Бидзины Иванишвили. Мы представляем наш специальный проект — путешествие в грузинскую мечту, где люди уже живут в будущем, которое всей Грузии обещает олигарх Иванишвили. Грузинский рай глазами нашего азербайджанского корреспондента Камы Рзаевой.

Эту Пасху мы провели в Сачхерском районе, хотели увидеть своими глазами, как обстоят дела в селе и районе, в котором родился и теперь живет самый богатый человек в Грузии. И это впечатляет.

Сачхерский район на востоке Имерети с центром в городе Сачхере и более чем полсотней деревень. Отсюда никто не уезжает, наоборот, есть желающие переехать сюда. Первое, на что обращаешь внимание при въезде в Сачхере — это дороги. Ровное покрытие свежеотремонтированных дорог позволяет автомобилю беспрепятственно двигаться вперед, словно скользя по трассе. И это, конечно, очень контрастирует с дорогами, по которым нам пришлось ехать до того, как мы въехали на территорию этого региона.

В городе аккуратно и благоустроенно. Бордовые и темно-зеленые крыши типовых домов, аккуратно подстриженные газоны перед домами, радушные и приветливые люди — свидетельство того, что здесь практически отсутствует беспокойство по поводу хлеба насущного. Люди, проживающие в Сачхерском районе, крайне спокойны, уравновешенны и добродушны. Познакомились мы с местными жителями на кладбище, через день после Христова воскресения, когда они пришли навестить могилы своих усопших близких.

По обычаю на могилы в этот день принято приходить с яствами, вином и крашеными куриными яйцами. Увидев нашу съемочную группу, каждая семья предлагала выключить камеру и присоединиться к ним, приглашала сесть за свой стол, словно соревнуясь друг с другом в гостеприимстве. Попробуй отказаться!

Рискуешь обидеть хороших людей. Здесь же мы и познакомились с местной семейной четой Муртази и Экой, а позже побывали у них в гостях. У них небольшой четырехкомнатный дом недалеко от центра города. Во дворе глубокий колодец. Этот дом им подарил Бидзина Иванишвили. После свадьбы молодые жили с родителями Муртази, и когда в их жизни стал принимать активное участие Иванишвили, у них появился свой дом. Они с радостью показали его нам. Стиральная машина и газовый конвектор — тоже подарок олигарха. Когда у семьи родились сыновья-близнецы, он им подарил еще и автомобиль "Нива". Муртази и Эка — одна из сотен семей, которым помог Иванишвили. Здесь его крайне любят, за него произносят тосты и вспоминают при каждом удобном случае те благодеяния, которые он совершил. А сделал он немало. Построил школы, медицинский центр, гостевой дом для медицинских работников этого центра, дом культуры, футбольный стадион, бассейн и еще много другого.

О медицинском центре стоит сказать особо. Например то, что для жителей Сачхерского района он функционирует совершенно бесплатно. Здесь можно пройти полное обследование, получить квалифицированную медицинскую помощь, а в случае необходимости и направление в клиники Тбилиси. Житель села Чорвила Джанико Церетели несколько лет назад нуждался в срочной кардиооперации, которая стоила около 16 тысяч лари. В Сачхере провести ее возможности не было, и Иванишвили оплатил его операцию в Тбилиси. В медицинском центре Сачхере работают в основном столичные врачи, и не только. Есть здесь и иностранные доктора. Для всех медработников построен гостевой дом. Врачи проживают здесь всю рабочую неделю. Весь обслуживающий персонал получает заработную плату от Бидзины Иванишвили.

Особое место в городе занимает дом культуры, который здесь называют ритуальным домом. В этом доме проходят свадебные и похоронные процессии, отмечаются памятные события. Каждая пара, регистрирующая здесь свой брак, получает сумму в размере двух тысяч долларов, как капитал для нужд будущей семейной жизни. Живая музыка, обслуживание гостей — все это тоже даром.

"Кусочки с барского стола" перепадают и жителям деревень, расположенных по соседству с Сачхерским районом. Район Сачхере отделен от Чиатурского района селом Бжиневи. Условно границу провели по остаткам некогда возвышавшейся здесь старинной крепости.

Съемочная группа GTimes встретилась с жителями этой деревни, чтобы узнать, как живут они.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100