en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Тема дня

Идрак Аббасов: Нефть для народа или народ для нефти?

23.04.2012  |  16:33

Идрак Аббасов: Нефть для народа или народ для нефти?. 27040.jpeg

Мы сообщали о том, что в Азербайджане, на месте акции протеста населения из-за сноса домов для нужд нефтяной компании SOCAR сотрудниками компании были избит известный азербайджанский журналист Идрак Аббасов. Наш корреспондент навестила Идрака в больнице.

Азербайджанский журналист Иддрак Аббасов все еще находится в больнице. В пятницу в результате рентгенологического исследования у него, помимо черепно-мозговой травмы и травмы глаза, выявили переломы ребер. Следует отметить, что журналист поступил в клинику после того, как был избит работниками службы безопасности SOCAR (местной нефтяной компании) 18 апреля во время съемки событий в поселке Сулутепе.


Азербайджан: война за нефть и землю

Первый вопрос, который возникает у возмущенного азербайджанского гражданина, откуда такие полномочия у простых работников охраны? Кем и чем подпитываются злость, жестокость и беспредел, которые чинят эти так называемые "бравые гочи", ставшие притчей во языцех. Почему сносом домов занимается не исполнительная власть города, не мэрия, а Служба охраны нефтяной компании? Почему, разрушая предположительно незаконные постройки жителей, у них при этом отбираются права на землю? Как простым жителям удалось воздвигнуть целые дома без разрешения соответствующих структур, тогда как в Азербайджане даже починить свой собственный забор без взятки невозможно?

Идрак Аббасов, несмотря на тяжелое состояние, согласился дать нам интервью, которое, возможно, частично прояснит ситуацию вокруг сноса домов в поселке Сулутепе.

— Расскажите, Идрак, с чего все началось?

— Я сам проживаю в этом поселке, меня там все знают, поселок наш небольшой. И сами жители звонят мне, как только у них возникают какие-то проблемы. Даже если электричества нет или газ отключили, сразу звонят мне. Видимо, простые люди серьезнее относятся и больше верят в силу четвертой власти. Вот и в тот день, 18 апреля, позвонили соседи и сказали, что приехали работники SOCAR, что настроена охрана крайне решительно, собираются "расчищать" пространство возле школы, и, судя по всему, столкновения не избежать.

Читайте также: В Азербайджане до полусмерти избит журналист Идрак Аббасов

Я в это время находился далеко от поселка, к тому же у меня были личные дела, я был вместе с братом, вот и пообещал, что попрошу кого-нибудь из друзей журналистов подъехать и заснять. Но не выдержал, бросил все и поехал сам. Думаю, хорошая возможность представилась заснять все с самого начала, а то обычно к концу действий приезжаешь и снимаешь только последствия. Машину остановил чуть дальше от школы, брату сказал, чтобы не выходил, а сам пошел снимать. Камеры с собой не было, был смартфон. Когда я подошел, увидел, что один здоровый бугай — работник SOCAR держит в руках камень и пытается ударить одного парня. Я начал снимать. Знаете, как будто меня ждали, сразу же подошли, отобрали телефон, вынули карту. Я потребовал, чтобы вернули, но тут ударом сзади меня свалили и начали бить. Били ногами как попало и куда попало. Около получаса я лежал на земле, как футбольный мяч.

— Вы помните, кто вас привез в больницу?

— Нет, не помню. К концу побоев я уже был без сознания. Но мне потом рассказали, что кто-то из жителей побежал к брату и сказал, что Идрака убили. Брат посадил меня в машину и вывез оттуда, а по дороге они вызвали "Скорую помощь". Она меня и доставила до больницы. Кстати, другой мой брат, который встал на мою защиту, тоже в этой клинике, двумя этажами выше с перебитыми и сломанными ребрами.

— Сколько времени вы находились без сознания, вы спрашивали у кого-нибудь?

— Знаете, глаза, вернее один глаз, второй был подбит, я открыл в приемном отделении, кажется. Но я не уверен, что был в сознании. Все воспринималось исключительно на уровне чувств. Перед глазами огромное белое яйцо, какие-то рассеянные гулкие шумы, ощущения штор перед глазами, которые пытаешься безрезультатно раздвинуть, убрать.

— Идрак, вас сразу поместили в эту палату, или вы были в палате интенсивной терапии?

— Не знаю, что это была за палата, но я был вначале в другом месте.

Во время нашего разговора, в палату вошла семья журналиста, жена и трое малолетних детей. Им впервые разрешили встретиться с отцом в больнице. Идрак рассказал, что недавно 23-летним здоровенным парнем был избит его шестилетний сын.

— Я думал, это чистая случайность. Что подобное могло произойти с любым другим ребенком. Но несмотря на наше заявление в полицию, этот подонок до сих пор разъезжает абсолютно безнаказанно по городу. И сейчас я уверен, что избиение моего сына было заказано. А сейчас звонят мне и моему брату, угрожают.

— Кто?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100